Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральным медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его подведомственными федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
медико-биологического агентства
от 21 января 2022 г. N 18

 

Форма

 

                                                          /-------------\
                                                          |             |
                                                          |   поле для  |
                                                          |  нанесения  |
                                                          |  QR-кода(1) |
                                                          |             |
                                                          \-------------/

 

                          Проверочный лист
     (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
    о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
  требований), применяемый Федеральным медико-биологическим агентством,
   его территориальными органами и его подведомственными федеральными
  государственными учреждениями при проведении планового контрольного
  (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при
осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического
            контроля (надзора) за соблюдением обязательных
санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности
       торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

 

     Настоящая форма  проверочного  листа   (список контрольных вопросов,
ответы   на   которые   свидетельствуют о соблюдении   или   несоблюдении
контролируемым лицом обязательных требований),  применяемая   Федеральным
медико-биологическим  агентством,   его   территориальными органами и его
подведомственными   федеральными   государственными   учреждениями    при
проведении планового контрольного  (надзорного)  мероприятия   (рейдового
осмотра,   выездной   проверки)    при     осуществлении     федерального
государственного   санитарно-эпидемиологического  контроля   (надзора) за
соблюдением  обязательных   санитарно-эпидемиологических   требований при
осуществлении  деятельности   торговых   объектов и рынков,   реализующих
пищевую продукцию.
     1. Наименование вида контроля, включенного   в единый   реестр видов
федерального государственного контроля (надзора):
_________________________________________________________________________
     2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
     3. Наименование   и   реквизиты   нормативного   правового акта   об
утверждении формы проверочного листа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
_________________________________________________________________________
     5. Дата заполнения проверочного листа_______________________________
     6. Объект контроля (надзора),    в   отношении которого   проводится
контрольное (надзорное) мероприятие
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     7. Фамилия,   имя   и отчество   (при    наличии)    индивидуального
предпринимателя, его  идентификационный   номер налогоплательщика и (или)
основной   государственный    регистрационный     номер   индивидуального
предпринимателя,   адрес   регистрации индивидуального   предпринимателя,
наименование     юридического    лица,   его   идентификационный    номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
место  нахождения   юридического   лица,   адрес юридического   лица (его
филиалов, представительств,  обособленных   структурных   подразделений),
являющегося контролируемым лицом:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия  с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа   о проведении
контрольного   (надзорного)   мероприятия,   подписанного  уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
_________________________________________________________________________
     11. Должность, фамилия и  инициалы  должностного лица   контрольного
(надзорного) органа, в  должностные обязанности которого в соответствии с
положением   о   виде   контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего   контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание  обязательных
требований,   ответы   на которые   свидетельствуют    о соблюдении   или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

 

N

 

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

 

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

 

Да

Нет

Неприменимо

Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо")

 

I. Общие требования

 

 

 

 

 

1.

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы ФМБА России о начале осуществления предпринимательской деятельности?

 

 

 

 

постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" 2

2.

Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля?

 

 

 

 

статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 3 (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ);

статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 4;

пункт 1.3 СП 2.3.6.3668-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 5 (далее - СП 2.3.6.3668-20)

3.

Соблюдаются ли требования, направленные на профилактику инфекционных болезней?

 

 

 

 

статьи 17, 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

пункты 1895-1898, 2058, 2123-2130, 2179, 2320-2323 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 6 (далее - СанПиН 3.3686-21)

4.

Выполняется ли запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах?

 

 

 

 

статья 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ

"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции " 7 (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ)

 

II. Требования к размещению организаций торговли

 

 

 

 

 

5.

Соблюдаются ли требования по обустройству, оборудованию и содержанию рынка, а также по организации его деятельности по продаже продовольственных товаров?

 

 

 

 

пункт 1.2 СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" 8 (далее - Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ) пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; пункт 139 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий" 9 (далее - СанПиН 2.1.3684-21)

6.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции с торцов жилых зданий?

 

 

 

 

7.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров?

 

 

 

 

8.

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции со стороны автомобильных дорог?

 

 

 

 

9.

Соблюдается ли запрет на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения?

 

 

 

 

пункт 2.1

СП 2.3.6.3668-20

10.

Соблюдается ли запрет на размещение над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними машинных отделений и шахт лифтов, мусороприемной камеры, стволов мусоропровода и устройств для его очистки и промывки, электрощитовых, венткамер, насосных, индивидуальных насосных пунктов с насосным оборудованием, водомерных узлов с насосным оборудованием,

трансформаторных подстанций, промышленного холодильного оборудования, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах?

 

 

 

 

пункт 2.1

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 137

СанПиН 2.1.3684-21

11.

Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по их размещению?

 

 

 

 

пункт 2.2

СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 10 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

12.

Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

13.

Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий реализации пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

14.

Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий хранения пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

15.

Соблюдается ли требование по размещению стационарных торговых объектов и рынков на территории жилой застройки при соблюдении расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства?

 

 

 

 

постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" 11;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" 12;

пункт 2.3 СП

2.3.6.3668-20;

статьи 4, 5

Федерального закона

от 30.12.2006

N 271-ФЗ

16.

Имеются ли над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей?

 

 

 

 

пункт 2.4

СП 2.3.6.3668-20

 

III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения

 

 

 

 

 

17.

Соответствует ли система водоснабжения, водоотведения требованиям к общественным зданиям и сооружениям, в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений?

 

 

 

 

пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" 13

(далее - СП 2.1.3678-20)

18.

Соблюдаются ли требования по доставке автотранспортом питьевой воды и оборудования устройств приема, хранению и расходу воды при организации автономной системы холодного водоснабжения на торговом объекте, не имеющем собственного источника водоснабжения?

 

 

 

 

пункт 3.1

СП 2.3.6.3668-20

19.

Соблюдаются ли требование к внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды?

 

 

 

 

пункт 3.1

СП 2.3.6.3668-20;

Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) 14 (далее - Единые санитарно-эпидемиологические требования)

20.

Соблюдается ли требование в стационарном торговом объекте по наличию централизованной системы горячего водоснабжения и водоотведения?

 

 

 

 

пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20

21.

Соблюдается ли требование в стационарном торговом объекте по наличию автономной системы горячего водоснабжения и водоотведения?

 

 

 

 

22.

Находятся ли системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения в исправном состоянии?

 

 

 

 

пункт 3.4

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.2

СП 2.1.3678-20

23.

Подключена ли организация торговли к системе централизованного канализования?

 

 

 

 

пункт 3.5

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.2

СП 2.1.3678-20

24.

Имеются ли устройства локальных очистных сооружений при оборудовании внутренней канализационной сети при отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения?

 

 

 

 

пункт 3.5

СП 2.3.6.3668-20

25.

Осуществляется ли водоотведение стоков в водонепроницаемую емкость, при отсутствии

централизованных и локальных очистных сооружений?

 

 

 

 

пункт 3.5

СП 2.3.6.3668-20

26.

Осуществляется ли вывоз сточных вод на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод?

 

 

 

 

пункт 3.5

СП 2.3.6.3668-20

27.

Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию;

 

 

 

 

пункт 3.5

СП 2.3.6.3668-20

28.

Соблюдается ли запрет на организацию (устройство) поглощающих колодцев?

 

 

 

 

 

29.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по водоотведению стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий?

 

 

 

 

пункт 3.6

СП 2.3.6.3668-20

30.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков?

 

 

 

 

пункт 3.6

СП 2.3.6.3668-20

31.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по прокладке канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий?

 

 

 

 

пункт 3.6

СП 2.3.6.3668-20

32.

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию разрыва струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары?

 

 

 

 

пункт 3.6

СП 2.3.6.3668-20

 

IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений

 

 

 

 

 

33.

Исключает ли вентиляция (естественная и механическая) в помещениях риски загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения здоровья человека, условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчи пищевой продукции при ее хранении?

 

 

 

 

пункт 4.2

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 128

СанПиН 2.1.3684-21;

пункт 2.6

СП 2.1.3678-20

34.

Оборудованы ли санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин) автономной системой вентиляции?

 

 

 

 

 

35.

Оборудованы ли автономной системы вентиляции помещения организаций торговли от системы вентиляции многоквартирного жилого дома?

 

 

 

 

 

36.

Имеют ли светильники, расположенные в помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов, защитные плафоны в целях предотвращения попадания осколков на продукцию при повреждении светильников?

 

 

 

 

пункт 4.4

СП 2.3.6.3668-20

 

V. Требования к помещениям торговых объектов

 

 

 

 

 

37.

Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной пищевой и непищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 5.1

СП 2.3.6.3668-20

38.

Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной

непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции?

 

 

 

 

39.

Обеспечена ли при наличии специализированных отделов организация специально оборудованных помещений или зон в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей,

гастрономических и молочно-жировых продуктов?

 

 

 

 

пункт 5.2

СП 2.3.6.3668-20

40.

Оборудованы ли фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук?

 

 

 

 

пункт 5.2

СП 2.3.6.3668-20

41.

Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием?

 

 

 

 

пункт 5.2

СП 2.3.6.3668-20

42.

Соблюдается ли требование по обработке и хранению используемых в торговом объекте контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей отдельно от торгового оборудования и инвентаря?

 

 

 

 

пункт 5.3

СП 2.3.6.3668-20

43.

Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в специально выделенном месте при отсутствии отдельного помещения?

 

 

 

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20

44.

Соблюдается ли требование по выделению помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованных подводкой к нему холодной и горячей воды

 

 

 

 

пункт 5.4

СП 2.3.6.3668-20

45.

Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров?

 

 

 

 

пункт 5.5

СП 2.3.6.3668-20

46.

При наличии одного помещения для пищевой и непищевой продукции соблюдается ли требование по хранению продукции в разных зонах (участках), исключающих соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 5.5

СП 2.3.6.3668-20

47.

Соблюдается ли требование по выделению в торговых залах для реализации непищевой продукции отдельных торговых зон (отделы, секции, стеллажи)

 

 

 

 

пункт 5.5

СП 2.3.6.3668-20

48.

Соблюдается ли требование в случае наличия одного помещения для пищевой и непищевой продукции в части хранения пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнения и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 5.5

СП 2.3.6.3668-20

49.

Соблюдается ли запрет на размещение складских помещений для хранения пищевой продукции под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6

СП 2.3.6.3668-20

50.

Соблюдается ли запрет на размещение помещений для подготовки пищевой продукции к продаже под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6

СП 2.3.6.3668-20

51.

Соблюдается ли запрет на размещение охлаждаемых камер под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений?

 

 

 

 

пункт 5.6

СП 2.3.6.3668-20

52.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке дезинфицирующими средствами?

 

 

 

 

пункт 5.7

СП 2.3.6.3668-20

53.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия поражения плесневыми грибами потолков и стен в помещениях торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 5.7

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.6

СП 2.1.3678-20

54.

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия дефектов стен и полов в помещениях торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 5.7

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 2.6

СП 2.1.3678-20

55.

Соблюдается ли требование к оборудованию туалета для посетителей (при наличии) отдельно от туалетов для работников торговых объектов?

 

 

 

 

пункт 5.8

СП 2.3.6.3668-20

56.

Соблюдается ли требование по обеспечению работников торговых объектов туалетами, раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем?

 

 

 

 

пункт 5.8

СП 2.3.6.3668-20

 

VI. Требование к оборудованию, инвентарю и посуде

 

 

 

 

 

57.

Используемые на предприятии торговли оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами?

 

 

 

 

пункт 6.1

СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон

от 27.12.2002

N 184-ФЗ

"О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ) 15;

статья 15 Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (021/2011) 16 (далее - TP ТС 021/2011);

раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических требований

58.

Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров для контроля за температурным режимом хранения?

 

 

 

 

пункт 6.2

СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон

от 27.12.2002 N 184-ФЗ; статьи 10, 17 TP ТС 021/2011

59.

Соблюдается ли требование по оснащению холодильного оборудования термометрами или средствами автоматического контроля регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 6.2

СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон

от 27.12.2002 N 184-ФЗ; статьи 10, 17 TP ТС 021/2011

60.

Соблюдается ли требование по оснащению складских помещений для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов средствами измерения температуры и влажности?

 

 

 

 

пункт 6.2

СП 2.3.6.3668-20;

Федеральный закон

от 27.12.2002 N 184-ФЗ; статьи 10, 17 TP ТС 021/2011

61.

Соблюдается ли требование по использованию деревянной колоды для рубки мяса (ежедневное, по окончанию работы, зачистка поверхности колоды ножом, посыпание пищевой солью, спиливание при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом)

 

 

 

 

пункт 6.3

СП 2.3.6.3668-20

 

VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

 

 

 

 

 

62.

Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения?

 

 

 

 

пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

63.

Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами, в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции?

 

 

 

 

Федеральный закон

от 27.12.2002

N 184-ФЗ;

пункт 1 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

64.

Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, в условиях, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 2 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

65.

Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции?

 

 

 

 

пункты 3, 4 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

66.

Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 2, 3, 4 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

67.

Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

 

 

 

 

пункт 5 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

68.

Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью, для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции?

 

 

 

 

пункт 6 статьи 17

TP ТС 021/2011;

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

69.

Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, применяемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

 

 

 

 

пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20;

глава III

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)

безвредности для человека факторов среды обитания" 17 (далее - СанПиН 1.2.3685-21)

70.

Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

 

 

 

 

пункт 3 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20

71.

Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов?

 

 

 

 

TP ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011) (далее - TP ТС 022/2011) 18, Технический регламент Таможенного союза

"Технический регламент на соковую

продукцию из фруктов и овощей" (TP ТС 023/2011) 19 (далее - TP ТС 023/2011),

Технический регламент Таможенного союза.

"Технический регламент на масложировую продукцию"

TP ТС 024/2011 20

(далее - TP ТС 024/2011),

Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

(TP ТС 027/2012) 21 (далее - TP ТС 027/2012),

Технический регламент Таможенного союза.

"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012) 22 (далее - TP ТС 029/2012),

Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) 23 (далее - TP ТС 033/2013),

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013) 24

(далее - TP ТС 034/2013),

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (TP ТС 015/2011) 25 (далее - TP ТС 015/2011),

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016) 26 (далее - TP ЕАЭС 040/2016),

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"

(TP ЕАЭС 044/2017) 27 (далее - TP ЕАЭС 044/2017)

72.

Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия?

 

 

 

 

пункт 2 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20

73.

Приняты ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно?

 

 

 

 

пункт 4 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20

74.

Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с ненарушенной целостностью?

 

 

 

 

пункт 7.3

СП 2.3.6.3668-20

75.

Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации?

 

 

 

 

пункт 7.4

СП 2.3.6.3668-20

76.

Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях?

 

 

 

 

пункт 7.5

СП 2.3.6.3668-20

77.

Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 7.5, 7.7-7.14

СП 2.3.6.3668-20; пункты 7, 8 статьи 17

TP ТС 021/2011;

78.

Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)?

 

 

 

 

пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 ст. 17 TP ТС 021/2011

79.

Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 8 ст. 17 TP ТС 021/2011 пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20

80.

Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов?

 

 

 

 

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 статьи 17 TP ТС 021/2011

81.

Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению?

 

 

 

 

п. 3 ст. 18

TP ТС 021/2011;

пункт 7.7

СП 2.3.6.3668-20

82.

Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции?

 

 

 

 

пункт 9 статьи 17

TP ТС 021/2011;

статья 4

TP ТС 022/2011

83.

Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

84.

Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте?

 

 

 

 

 

85.

Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

86.

Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон?

 

 

 

 

пункт 7.8

СП 2.3.6.3668-20

87.

Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры?

 

 

 

 

пункт 7.9

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17

TP ТС 021/2011,

пункт 92

TP ТС 034/2013

88.

Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса?

 

 

 

 

пункт 7.9

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17

TP ТС 021/2011,

пункт 93

TP ТС 034/2013

89.

Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной?

 

 

 

 

пункт 7.9

СП 2.3.6.3668-20

90.

Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем?

 

 

 

 

пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 57 TP ЕАЭС 044/2017

91.

Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале?

 

 

 

 

пункт 7.11

СП 2.3.6.3668-20

92.

Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранение?

 

 

 

 

пункт 7.11

СП 2.3.6.3668-20

93.

Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочных изделий с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 7.11

СП 2.3.6.3668-20

94.

Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку?

 

 

 

 

пункт 7.12

СП 2.3.6.3668-20

95.

Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту вместо "пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01" имеется в виду "пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-20"

96.

Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

97.

Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевых продуктов штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

98.

Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

99.

Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке?

 

 

 

 

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011

100.

Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 7.15

СП 2.3.6.3668-20

 

VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

 

 

 

 

 

101.

Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализации?

 

 

 

 

пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

102.

Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов?

 

 

 

 

пункт 8.1

СП 2.3.6.3668-20

103.

Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)?

 

 

 

 

пункт 8.2

СП 2.3.6.3668-20

104.

Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих к подготовке пищевой продукции к продаже?

 

 

 

 

пункт 8.2

СП 2.3.6.3668-20

105.

Соблюдаются ли требования к использованию

промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации?

 

 

 

 

пункт 8.3

СП 2.3.6.3668-20

106.

Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой либо предварительной обработки, не упакованной производителем, без потребительской упаковки?

 

 

 

 

пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20

107.

Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки?

 

 

 

 

пункт 8.5

СП 2.3.6.3668-20

108.

Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению?

 

 

 

 

109.

Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом?

 

 

 

 

110.

Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения?

 

 

 

 

пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20;

TP ТС 021/2011;

пункты 5, 6 части 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011

111.

Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов?

 

 

 

 

пункт 8.7

СП 2.3.6.3668-20

112.

Имеется ли специально выделенное, оборудованное помещение для мытья корнеплодов и их фасовки (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку?

 

 

 

 

пункт 8.8

СП 2.3.6.3668-20

113.

Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованных устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных?

 

 

 

 

пункт 8.9

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 57

TP ЕАЭС 040/2016

114.

Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания?

 

 

 

 

пункт 8.10

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 12 статьи 17

TP ТС 021/2011

115.

Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка?

 

 

 

 

116.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов?

 

 

 

 

пункт 8.11

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 4 статьи 5, статья 39

TP ТС 021/2011;

TP ТС 022/2011

 

117.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям?

 

 

 

 

118.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи?

 

 

 

 

119.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля?

 

 

 

 

120.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов?

 

 

 

 

121.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности?

 

 

 

 

122.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов?

 

 

 

 

123.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами?

 

 

 

 

124.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения?

 

 

 

 

пункт 8.11

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 10

TP ТС 033/2013

125.

Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающие их качество, безопасность и исключающие их загрязнение и порчу?

 

 

 

 

пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20; пункты 1-5 статьи 17

TP ТС 021

126.

Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок?

 

 

 

 

пункт 8.13

СП 2.3.6.3668-20

127.

Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле?

 

 

 

 

пункт 8.13

СП 2.3.6.3668-20

128.

Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

 

 

 

 

статья 39

TP ТС 021/2011;

TP ТС 022/2011

129.

Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке?

 

 

 

 

пункт 13 статьи 17 TP ТС 021/2011; ч. 4.12. статьи 4 TP ТС 022/2011

130.

Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

 

 

 

статья 18

TP ТС 021/2011;

постановление Правительства Российской Федерации

от 07.10.2020 N 1612

"Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,

контактирующих с пищевыми продуктами" 28

131.

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям качества и безопасности требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

 

 

 

пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 TP ТС 021/2011;

технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов

132.

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?

 

 

 

 

TP ТС 021/2011; разделы II, III, IV, X, XI, XII, XIV Технического регламента на табачную продукцию" TP ТС 035/2014 29; Федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" 30; Федеральный закон

от 23.02.2013 N 15-ФЗ; Федеральный закон N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" 31.

 

IX. Требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной сети и ярмарок

 

 

 

 

 

133.

Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли и ярмаркам, реализующим пищевые продукты:

 

 

 

 

пункты 9.1, 9.2, 9.5-9.7

СП 2.3.6.3668-20

- по соблюдению условий хранения и реализации пищевой продукции:

 

 

 

 

а) по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий?

 

 

 

 

б) по реализации бахчевых культур?

 

 

 

 

в) по реализации горячих готовых кулинарных изделий?

 

 

 

 

- по оборудованию раковины для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 СП 2.3.6.3668-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"?

 

 

 

 

- по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и при организации ярмарок в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета?

 

 

 

 

- по ежедневному вывозу оборотной тары после завершения работы с территории нестационарного торгового объекта?

 

 

 

 

134.

Соблюдается ли требование по санитарной обработке передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли по окончанию рабочего дня?

 

 

 

 

пункт 9.3

СП 2.3.6.3668-20

135.

Соблюдается ли запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования?

 

 

 

 

пункт 9.4

СП 2.3.6.3668-20

136.

Соблюдается ли требование по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде

 

 

 

 

пункт 9.5 СП 2.3.6.3668-20

137.

Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте по ежедневной уборке, наличию и использованию инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контролю за соблюдением сроков годности пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 9.6

СП 2.3.6.3668-20

 

X. Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования

 

 

 

 

 

138.

Проводится ли ежедневная уборка территории торгового объекта?

 

 

 

 

пункт 10.1

СП 2.3.6.3668-20

139.

Соблюдаются ли требования к сбору твердых коммунальных и иных отходов в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием?

 

 

 

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21

140.

Осуществляется ли хозяйствующим субъектом проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборка, дезинфекция и дератизация места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов?

 

 

 

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21

141.

Соблюдается ли требование по накоплению отходов в мусоросборниках при исключении возможности их загнивания и разложения?

 

 

 

 

пункт 10.2

СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21

142.

Установлены ли в помещениях выделенные емкости, имеющие соответствующие маркировку для пищевых отходов и санитарного брака?

 

 

 

 

пункт 10.3

СП 2.3.6.3668-20

143.

Соблюдается ли требование по мойке с применением моющих и дезинфицирующих мест холодильных камер и емкостей после удаления пищевых отходов?

 

 

 

 

пункт 10.3

СП 2.3.6.3668-20

144.

Соблюдается ли требование по выделению места для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов?

 

 

 

 

пункт 10.3

СП 2.3.6.3668-20

145.

Проводится ли влажная уборка во всех помещениях по окончании работы с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 10.4

СП 2.3.6.3668-20

146.

Проводится ли один раз в месяц во всех помещениях генеральная уборка с последующей дезинфекцией?

 

 

 

 

пункт 10.5

СП 2.3.6.3668-20

147.

Промаркирован ли уборочный инвентарь для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ?

 

 

 

 

пункт 10.6

СП 2.3.6.3668-20

148.

Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в выделенном помещении или в специально оборудованном шкафу?

 

 

 

 

пункт 10.6

СП 2.3.6.3668-20

149.

Соблюдается ли требование по хранению уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, отдельно от уборочного инвентаря других помещений?

 

 

 

 

пункт 10.6

СП 2.3.6.3668-20

150.

Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми инструкциями?

 

 

 

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20; раздел 5.20 Единых санитарно-эпидемиологических требований; пункт 84

СанПиН 3.3686-21

 

151.

Имеют ли моющие и дезинфицирующие средства свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии?

 

 

 

 

152.

Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенном месте?

 

 

 

 

пункт 10.7

СП 2.3.6.3668-20;

пункт 85

СанПиН 3.3686-21

153.

Соблюдается ли запрет на хранение моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов?

 

 

 

 

пункт 10.7

СП 2.3.6.3668-20

154.

Применяются ли для мытья посуды, оборудования и инвентаря моющие средства в соответствии с прилагаемыми инструкциями?

 

 

 

 

пункт 10.7

СП 2.3.6.3668-20

155.

Соблюдается ли требование о запрете присутствия (наличия) в торговом объекте насекомых и грызунов?

 

 

 

 

пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20

пункты 2.12 СП 2.1.3678-20; раздел 3

СанПиН 3.3686-21

 

 

Выполняется ли требование о недопущении содержания животных и птиц в объектах торговли?

 

 

 

 

156.

Проведены ли мероприятия, в том числе инженерно-технические, по защите зданий и помещений объектов торговли от проникновения насекомых и грызунов?

 

 

 

 

пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20;

СП 2.1.3678-20;

раздел 3

СанПиН 3.3686-21

157.

Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря и оборудования?

 

 

 

 

пункт 10.9

СП 2.3.6.3668-20;

СП 2.1.3678-20

158.

Соблюдается ли требование к мойке и дезинфекции изометрических емкостей автоцистерн, используемых для реализации кваса, пива, молока на предприятии изготовителе данной пищевой продукции?

 

 

 

 

пункт 10.10 СП 2.3.6.3668-20

159.

Соблюдается ли требование к режиму мытья автоматов по продаже пищевой продукции в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?

 

 

 

 

пункт 10.11 СП 2.3.6.3668-20

160.

Соблюдается ли требование по обработки пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 10.12 СП 2.3.6.3668-20

 

XI. Требования к личной гигиене работников торговых объектов

 

 

 

 

 

161.

Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией, снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук?

 

 

 

 

пункт 11.1

СП 2.3.6.3668-20

162.

Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией, по сообщению руководству организации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела?

 

 

 

 

пункт 11.1

СП 2.3.6.3668-20

163.

Соблюдается ли требование по обеспечению мылом или иным моющем средством для мытья рук, туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами или устройством для сушки рук?

 

 

 

 

пункт 11.2

СП 2.3.6.3668-20

164.

Соблюдается ли требование об отдельном хранении и стирке санитарной и личной одежды персонала?

 

 

 

 

пункт 11.3

СП 2.3.6.3668-20

165.

Соблюдается ли требование по обеспечению санитарной одеждой работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией?

 

 

 

 

пункт 11.3

СП 2.3.6.3668-20

166.

Осуществляется ли своевременная замена санитарной одежды при ее загрязнении?

 

 

 

 

167.

Соблюдается ли требование по выделению отдельной санитарной одежды для уборки помещений?

 

 

 

 

пункт 11.3

СП 2.3.6.3668-20

168.

Соблюдается ли требование по работе в незагрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде у работников, занятых проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях?

 

 

 

 

пункт 11.4

СП 2.3.6.3668-20

 

XII. Требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок

 

 

 

 

 

169.

Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры?

 

 

 

 

статья 34

Федеральный закон

от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

пункт 1.4

СП 2.3.6.3668-20; приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" 32;

статья 17

TP ТС 021/2011;

пункт 58

СанПиН 3.3686-21;

приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственным и факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" 33

170.

Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка, в которую внесена отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

 

 

пункты 1.5, 1.6 СП 2.3.6.3668-20; статьи 34 - 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" 34

171.

Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка, в которую внесены сведения о прививках в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний?

 

 

 

 

172.

Выполняется ли требование по недопущению к работе работников, не прошедших медосмотр?

 

 

 

 

пункт 61

СанПиН 3.3686-21;

Федеральный закон

от 30.03.1999 N 52-ФЗ

173.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, используют санитарную одежду, проходят медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках?

 

 

 

 

пункт 7.1

СП 2.3.6.3668-20

часть 10 статьи 17

TP ТС 021/2011

 

XIII. Реализация непродовольственной продукции

 

 

 

 

 

174.

Сопровождаются ли поступающие на предприятие торговли непродовольственные товары товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

 

 

 

 

статья 11

TP ТС 017/2011;

статья 10

TP ТС 007/2011;

статья 8 TP ТС 008/2011;

статья 5

TP ТС 019/2011; статья 6

TP ТС 025/2012; статья 6

TP ТС 004/2011; статья 6

TP ТС 009/2011;

статья 6, 7

TP ТС 010/2011;

175.

Соответствует ли маркировка непродовольственной продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

 

 

 

 

статьи 9,12 TP ТС 017/2011; статьи 9, 13 TP ТС 007/2011;

пункт 5 статьи 4, статья 7

TP ТС 008/2011;

статьи 4, 6

TP ТС 019/2011;

статьи 5, 7

TP ТС 025/2012;

статьи 5, 8

TP ТС 004/2011;

пункт 9 статьи 5,

статья 7

TP ТС 009/2011;

статьи 5, 12

TP ТС 010/2011

176.

Осуществляется ли реализация непродовольственной продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем?

 

 

 

 

пункт 9 статьи 5 TP ТС 009/2011; статья 9

TP ТС 007/2011; пункт 5 статьи 4 TP ТС 008/2011

177.

Соблюдается ли требование по утилизации непродовольственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям?

 

 

 

 

Федеральный закон от

30.03.1999 N 52-ФЗ;

TP ТС 004/2011, TP ТС 009/2011

178.

Соответствуют ли реализуемая непродовольственная продукция требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции?

 

 

 

 

статьи 3-10, 12 TP ТС 017/2011; статьи 3-11, 13 TP ТС 007/2011; статьи 3-7 TP ТС 008/2011; статьи 3-6 TP ТС 019/2011; статьи 4-7 TP ТС 025/2012;

статьи 5, 6, 8 TP ТС 004/2011;

статьи 1-5, 7 TP ТС 009/2011;

статьи 5-7, 12 TP ТС 010/2011

179.

Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по наличию информации о государственной регистрации, инструкции, декларации?

 

 

 

 

пункт 86

СанПиН 3.3686-21

180.

Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по отпуску потребителям только в невскрытой упаковке, с необходимой маркировкой?

 

 

 

 

пункт 86

СанПиН 3.3686-21

 

 

__________________________________________ ____________ __________20__ г.
(должность, инициалы, фамилия должностного  (подпись)     (дата)
лица контрольного (надзорного) органа)