Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
медико-биологического агентства
от 21 января 2022 г. N 18
Форма
/-------------\
| |
| поле для |
| нанесения |
| QR-кода(1) |
| |
\-------------/
Проверочный лист
(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемый Федеральным медико-биологическим агентством,
его территориальными органами и его подведомственными федеральными
государственными учреждениями при проведении планового контрольного
(надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при
осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического
контроля (надзора) за соблюдением обязательных
санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности
торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
Настоящая форма проверочного листа (список контрольных вопросов,
ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении
контролируемым лицом обязательных требований), применяемая Федеральным
медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его
подведомственными федеральными государственными учреждениями при
проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового
осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального
государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за
соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при
осуществлении деятельности торговых объектов и рынков, реализующих
пищевую продукцию.
1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов
федерального государственного контроля (надзора):
_________________________________________________________________________
2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
3. Наименование и реквизиты нормативного правового акта об
утверждении формы проверочного листа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
_________________________________________________________________________
5. Дата заполнения проверочного листа_______________________________
6. Объект контроля (надзора), в отношении которого проводится
контрольное (надзорное) мероприятие
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального
предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)
основной государственный регистрационный номер индивидуального
предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя,
наименование юридического лица, его идентификационный номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
место нахождения юридического лица, адрес юридического лица (его
филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),
являющегося контролируемым лицом:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении
контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
_________________________________________________________________________
11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных
требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:
N
|
Вопросы, отражающие содержание обязательных требований
|
Ответы на вопросы |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов
|
|||
Да |
Нет |
Неприменимо |
Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо") |
|||
|
I. Общие требования |
|
|
|
|
|
1. |
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы ФМБА России о начале осуществления предпринимательской деятельности? |
|
|
|
|
постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" 2 |
2. |
Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля? |
|
|
|
|
статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 3 (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ); статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 4; пункт 1.3 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 5 (далее - СП 2.3.6.3668-20) |
3. |
Соблюдаются ли требования, направленные на профилактику инфекционных болезней? |
|
|
|
|
статьи 17, 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункты 1895-1898, 2058, 2123-2130, 2179, 2320-2323 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 6 (далее - СанПиН 3.3686-21) |
4. |
Выполняется ли запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах? |
|
|
|
|
статья 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции " 7 (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ) |
|
II. Требования к размещению организаций торговли |
|
|
|
|
|
5. |
Соблюдаются ли требования по обустройству, оборудованию и содержанию рынка, а также по организации его деятельности по продаже продовольственных товаров? |
|
|
|
|
пункт 1.2 СП 2.3.6.3668-20; Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" 8 (далее - Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ) пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; пункт 139 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" 9 (далее - СанПиН 2.1.3684-21) |
6. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции с торцов жилых зданий? |
|
|
|
|
|
7. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров? |
|
|
|
|
|
8. |
Соблюдаются ли требования к загрузке продукции со стороны автомобильных дорог? |
|
|
|
|
|
9. |
Соблюдается ли запрет на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
10. |
Соблюдается ли запрет на размещение над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними машинных отделений и шахт лифтов, мусороприемной камеры, стволов мусоропровода и устройств для его очистки и промывки, электрощитовых, венткамер, насосных, индивидуальных насосных пунктов с насосным оборудованием, водомерных узлов с насосным оборудованием, трансформаторных подстанций, промышленного холодильного оборудования, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21 |
11. |
Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по их размещению? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 10 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20) |
12. |
Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20; |
13. |
Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий реализации пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20; |
14. |
Соблюдаются ли требования в организациях, расположенных в стационарных торговых объектах и рынках и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по соблюдению условий изготовления пищевой продукции, по соблюдению условий хранения пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 2.2 СП 2.3.6.3668-20; |
15. |
Соблюдается ли требование по размещению стационарных торговых объектов и рынков на территории жилой застройки при соблюдении расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства? |
|
|
|
|
постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" 11; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" 12; пункт 2.3 СП 2.3.6.3668-20; Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ |
16. |
Имеются ли над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения |
|
|
|
|
|
17. |
Соответствует ли система водоснабжения, водоотведения требованиям к общественным зданиям и сооружениям, в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений? |
|
|
|
|
пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" 13 (далее - СП 2.1.3678-20) |
18. |
Соблюдаются ли требования по доставке автотранспортом питьевой воды и оборудования устройств приема, хранению и расходу воды при организации автономной системы холодного водоснабжения на торговом объекте, не имеющем собственного источника водоснабжения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
19. |
Соблюдаются ли требование к внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) 14 (далее - Единые санитарно-эпидемиологические требования) |
20. |
Соблюдается ли требование в стационарном торговом объекте по наличию централизованной системы горячего водоснабжения и водоотведения? |
|
|
|
|
пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; пункты 2.2, 2.3 СП 2.1.3678-20 |
21. |
Соблюдается ли требование в стационарном торговом объекте по наличию автономной системы горячего водоснабжения и водоотведения? |
|
|
|
|
|
22. |
Находятся ли системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения в исправном состоянии? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 |
23. |
Подключена ли организация торговли к системе централизованного канализования? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 |
24. |
Имеются ли устройства локальных очистных сооружений при оборудовании внутренней канализационной сети при отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
25. |
Осуществляется ли водоотведение стоков в водонепроницаемую емкость, при отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
26. |
Осуществляется ли вывоз сточных вод на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
27. |
Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию; |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
28. |
Соблюдается ли запрет на организацию (устройство) поглощающих колодцев? |
|
|
|
|
|
29. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по водоотведению стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
30. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
31. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по прокладке канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
32. |
Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию разрыва струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений |
|
|
|
|
|
33. |
Исключает ли вентиляция (естественная и механическая) в помещениях риски загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения здоровья человека, условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчи пищевой продукции при ее хранении? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21; СП 2.1.3678-20 |
34. |
Оборудованы ли санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин) автономной системой вентиляции? |
|
|
|
|
|
35. |
Оборудованы ли автономной системы вентиляции помещения организаций торговли от системы вентиляции многоквартирного жилого дома? |
|
|
|
|
|
36. |
Имеют ли светильники, расположенные в помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов, защитные плафоны в целях предотвращения попадания осколков на продукцию при повреждении светильников? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
V. Требования к помещениям торговых объектов |
|
|
|
|
|
37. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной пищевой и непищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
38. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции? |
|
|
|
|
|
39. |
Обеспечена ли при наличии специализированных отделов организация специально оборудованных помещений или зон в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
40. |
Оборудованы ли фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
41. |
Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
42. |
Соблюдается ли требование по обработке и хранению используемых в торговом объекте контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей отдельно от торгового оборудования и инвентаря? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
43. |
Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в специально выделенном месте при отсутствии отдельного помещения? |
|
|
|
|
пункт 5.4 СП 2.3.6.3668-20 |
44. |
Соблюдается ли требование по выделению помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованных подводкой к нему холодной и горячей воды |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
45. |
Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
46. |
При наличии одного помещения для пищевой и непищевой продукции соблюдается ли требование по хранению продукции в разных зонах (участках), исключающих соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
47. |
Соблюдается ли требование по выделению в торговых залах для реализации непищевой продукции отдельных торговых зон (отделы, секции, стеллажи) |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
48. |
Соблюдается ли требование в случае наличия одного помещения для пищевой и непищевой продукции в части хранения пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнения и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
49. |
Соблюдается ли запрет на размещение складских помещений для хранения пищевой продукции под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
50. |
Соблюдается ли запрет на размещение помещений для подготовки пищевой продукции к продаже под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
51. |
Соблюдается ли запрет на размещение охлаждаемых камер под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
52. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке дезинфицирующими средствами? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
53. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия поражения плесневыми грибами потолков и стен в помещениях торгового объекта? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 |
54. |
Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия дефектов стен и полов в помещениях торгового объекта? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СП 2.1.3678-20 |
55. |
Соблюдается ли требование к оборудованию туалета для посетителей (при наличии) отдельно от туалетов для работников торговых объектов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
56. |
Соблюдается ли требование по обеспечению работников торговых объектов туалетами, раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
VI. Требование к оборудованию, инвентарю и посуде |
|
|
|
|
|
57. |
Используемые на предприятии торговли оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ) 15; статья 15 Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (021/2011) 16 (далее - TP ТС 021/2011); раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических требований |
58. |
Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров для контроля за температурным режимом хранения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; |
59. |
Соблюдается ли требование по оснащению холодильного оборудования термометрами или средствами автоматического контроля регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; |
60. |
Соблюдается ли требование по оснащению складских помещений для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов средствами измерения температуры и влажности? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; |
61. |
Соблюдается ли требование по использованию деревянной колоды для рубки мяса (ежедневное, по окончанию работы, зачистка поверхности колоды ножом, посыпание пищевой солью, спиливание при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом) |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции |
|
|
|
|
|
62. |
Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения? |
|
|
|
|
пункт 1 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
63. |
Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами, в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции? |
|
|
|
|
от 27.12.2002 N 184-ФЗ; TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
64. |
Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, в условиях, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
65. |
Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
66. |
Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
67. |
Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
68. |
Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью, для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
69. |
Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, применяемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров? |
|
|
|
|
пункт 6 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" 17 (далее - СанПиН 1.2.3685-21) |
70. |
Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции? |
|
|
|
|
пункт 3 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
71. |
Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011) (далее - TP ТС 022/2011) 18, Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (TP ТС 023/2011) 19 (далее - TP ТС 023/2011), Технический регламент Таможенного союза. "Технический регламент на масложировую продукцию" TP ТС 024/2011 20 (далее - TP ТС 024/2011), Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (TP ТС 027/2012) 21 (далее - TP ТС 027/2012), Технический регламент Таможенного союза. "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012) 22 (далее - TP ТС 029/2012), Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) 23 (далее - TP ТС 033/2013), Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013) 24 (далее - TP ТС 034/2013), Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (TP ТС 015/2011) 25 (далее - TP ТС 015/2011), Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016) 26 (далее - TP ЕАЭС 040/2016), Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (TP ЕАЭС 044/2017) 27 (далее - TP ЕАЭС 044/2017) |
72. |
Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия? |
|
|
|
|
пункт 2 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
73. |
Приняты ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно? |
|
|
|
|
пункт 4 статьи 5 TP ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
74. |
Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с ненарушенной целостностью? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
75. |
Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
76. |
Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
77. |
Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; пункты 7, 8 статьи 17 TP ТС 021/2011; |
78. |
Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)? |
|
|
|
|
пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 ст. 17 TP ТС 021/2011 |
79. |
Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 8 ст. 17 TP ТС 021/2011 пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20 |
80. |
Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов? |
|
|
|
|
пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
81. |
Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; СП 2.3.6.3668-20 |
82. |
Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; TP ТС 022/2011 |
83. |
Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах? |
|
|
|
|
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
84. |
Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте? |
|
|
|
|
|
85. |
Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару? |
|
|
|
|
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
86. |
Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
87. |
Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 021/2011, TP ТС 034/2013 |
88. |
Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 021/2011, TP ТС 034/2013 |
89. |
Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
90. |
Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем? |
|
|
|
|
пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011, пункт 57 TP ЕАЭС 044/2017 |
91. |
Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
92. |
Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранение? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
93. |
Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочных изделий с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
94. |
Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
95. |
Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту вместо "пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01" имеется в виду "пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-20"
96. |
Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
97. |
Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевых продуктов штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями? |
|
|
|
|
пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
98. |
Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
99. |
Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке? |
|
|
|
|
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 TP ТС 021/2011 |
100. |
Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции |
|
|
|
|
|
101. |
Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализации? |
|
|
|
|
пункт 12 статьи 17 TP ТС 021/2011; пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20 |
102. |
Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
103. |
Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
104. |
Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих к подготовке пищевой продукции к продаже? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
105. |
Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
106. |
Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой либо предварительной обработки, не упакованной производителем, без потребительской упаковки? |
|
|
|
|
пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20 |
107. |
Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
108. |
Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению? |
|
|
|
|
|
109. |
Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом? |
|
|
|
|
|
110. |
Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения? |
|
|
|
|
пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20; пункты 5, 6 части 4.12 статьи 4 TP ТС 022/2011 |
111. |
Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
112. |
Имеется ли специально выделенное, оборудованное помещение для мытья корнеплодов и их фасовки (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
113. |
Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованных устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ЕАЭС 040/2016 |
114. |
Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 021/2011 |
115. |
Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка? |
|
|
|
|
|
116. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 021/2011;
|
117. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям? |
|
|
|
|
|
118. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи? |
|
|
|
|
|
119. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля? |
|
|
|
|
|
120. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов? |
|
|
|
|
|
121. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности? |
|
|
|
|
|
122. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов? |
|
|
|
|
|
123. |
Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами? |
|
|
|
|
|
124. |
Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; TP ТС 033/2013 |
125. |
Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающие их качество, безопасность и исключающие их загрязнение и порчу? |
|
|
|
|
пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20; пункты 1-5 статьи 17 TP ТС 021 |
126. |
Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
127. |
Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
128. |
Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; |
129. |
Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке? |
|
|
|
|
пункт 13 статьи 17 TP ТС 021/2011; ч. 4.12. статьи 4 TP ТС 022/2011 |
130. |
Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" 28 |
131. |
Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям качества и безопасности требованиям TP ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 TP ТС 021/2011; технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов |
132. |
Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 021/2011; разделы II, III, IV, X, XI, XII, XIV Технического регламента на табачную продукцию" TP ТС 035/2014 29; Федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" 30; Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ; Федеральный закон N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" 31. |
|
IX. Требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной сети и ярмарок |
|
|
|
|
|
133. |
Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли и ярмаркам, реализующим пищевые продукты: |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
- по соблюдению условий хранения и реализации пищевой продукции: |
|
|
|
|
||
а) по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий? |
|
|
|
|
||
б) по реализации бахчевых культур? |
|
|
|
|
||
в) по реализации горячих готовых кулинарных изделий? |
|
|
|
|
||
- по оборудованию раковины для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 СП 2.3.6.3668-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"? |
|
|
|
|
||
- по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и при организации ярмарок в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета? |
|
|
|
|
||
- по ежедневному вывозу оборотной тары после завершения работы с территории нестационарного торгового объекта? |
|
|
|
|
||
134. |
Соблюдается ли требование по санитарной обработке передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли по окончанию рабочего дня? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
135. |
Соблюдается ли запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
136. |
Соблюдается ли требование по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде |
|
|
|
|
пункт 9.5 СП 2.3.6.3668-20 |
137. |
Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте по ежедневной уборке, наличию и использованию инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контролю за соблюдением сроков годности пищевой продукции? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
X. Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования |
|
|
|
|
|
138. |
Проводится ли ежедневная уборка территории торгового объекта? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
139. |
Соблюдаются ли требования к сбору твердых коммунальных и иных отходов в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием? |
|
|
|
|
пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21 |
140. |
Осуществляется ли хозяйствующим субъектом проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборка, дезинфекция и дератизация места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов? |
|
|
|
|
пункт 10.2 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21 |
141. |
Соблюдается ли требование по накоплению отходов в мусоросборниках при исключении возможности их загнивания и разложения? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 2.1.3684-21 |
142. |
Установлены ли в помещениях выделенные емкости, имеющие соответствующие маркировку для пищевых отходов и санитарного брака? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
143. |
Соблюдается ли требование по мойке с применением моющих и дезинфицирующих мест холодильных камер и емкостей после удаления пищевых отходов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
144. |
Соблюдается ли требование по выделению места для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
145. |
Проводится ли влажная уборка во всех помещениях по окончании работы с применением моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
146. |
Проводится ли один раз в месяц во всех помещениях генеральная уборка с последующей дезинфекцией? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
147. |
Промаркирован ли уборочный инвентарь для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
148. |
Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в выделенном помещении или в специально оборудованном шкафу? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
149. |
Соблюдается ли требование по хранению уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, отдельно от уборочного инвентаря других помещений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
150. |
Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми инструкциями? |
|
|
|
|
пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20; раздел 5.20 Единых санитарно-эпидемиологических требований; пункт 84 СанПиН 3.3686-21
|
151. |
Имеют ли моющие и дезинфицирующие средства свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии? |
|
|
|
|
|
152. |
Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенном месте? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 3.3686-21 |
153. |
Соблюдается ли запрет на хранение моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
154. |
Применяются ли для мытья посуды, оборудования и инвентаря моющие средства в соответствии с прилагаемыми инструкциями? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
155. |
Соблюдается ли требование о запрете присутствия (наличия) в торговом объекте насекомых и грызунов? |
|
|
|
|
пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20 пункты 2.12 СП 2.1.3678-20; раздел 3 СанПиН 3.3686-21
|
|
Выполняется ли требование о недопущении содержания животных и птиц в объектах торговли? |
|
|
|
|
|
156. |
Проведены ли мероприятия, в том числе инженерно-технические, по защите зданий и помещений объектов торговли от проникновения насекомых и грызунов? |
|
|
|
|
пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20; СанПиН 3.3686-21 |
157. |
Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря и оборудования? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20; |
158. |
Соблюдается ли требование к мойке и дезинфекции изометрических емкостей автоцистерн, используемых для реализации кваса, пива, молока на предприятии изготовителе данной пищевой продукции? |
|
|
|
|
пункт 10.10 СП 2.3.6.3668-20 |
159. |
Соблюдается ли требование к режиму мытья автоматов по продаже пищевой продукции в соответствии с инструкцией по их эксплуатации? |
|
|
|
|
пункт 10.11 СП 2.3.6.3668-20 |
160. |
Соблюдается ли требование по обработки пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
|
пункт 10.12 СП 2.3.6.3668-20 |
|
XI. Требования к личной гигиене работников торговых объектов |
|
|
|
|
|
161. |
Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией, снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
162. |
Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией, по сообщению руководству организации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
163. |
Соблюдается ли требование по обеспечению мылом или иным моющем средством для мытья рук, туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами или устройством для сушки рук? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
164. |
Соблюдается ли требование об отдельном хранении и стирке санитарной и личной одежды персонала? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
165. |
Соблюдается ли требование по обеспечению санитарной одеждой работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
166. |
Осуществляется ли своевременная замена санитарной одежды при ее загрязнении? |
|
|
|
|
|
167. |
Соблюдается ли требование по выделению отдельной санитарной одежды для уборки помещений? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
168. |
Соблюдается ли требование по работе в незагрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде у работников, занятых проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 |
|
XII. Требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок |
|
|
|
|
|
169. |
Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры? |
|
|
|
|
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ; СП 2.3.6.3668-20; приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" 32; TP ТС 021/2011; СанПиН 3.3686-21; приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственным и факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" 33 |
170. |
Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка, в которую внесена отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации? |
|
|
|
|
пункты 1.5, 1.6 СП 2.3.6.3668-20; статьи 34 - 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" 34 |
171. |
Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка, в которую внесены сведения о прививках в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний? |
|
|
|
|
|
172. |
Выполняется ли требование по недопущению к работе работников, не прошедших медосмотр? |
|
|
|
|
СанПиН 3.3686-21; от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
173. |
Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, используют санитарную одежду, проходят медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках? |
|
|
|
|
СП 2.3.6.3668-20 TP ТС 021/2011 |
|
XIII. Реализация непродовольственной продукции |
|
|
|
|
|
174. |
Сопровождаются ли поступающие на предприятие торговли непродовольственные товары товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции? |
|
|
|
|
TP ТС 017/2011; TP ТС 007/2011; статья 8 TP ТС 008/2011; TP ТС 019/2011; статья 6 TP ТС 025/2012; статья 6 TP ТС 004/2011; статья 6 TP ТС 009/2011; TP ТС 010/2011; |
175. |
Соответствует ли маркировка непродовольственной продукции требованиям, установленным техническими регламентами? |
|
|
|
|
статьи 9,12 TP ТС 017/2011; статьи 9, 13 TP ТС 007/2011; TP ТС 008/2011; TP ТС 019/2011; TP ТС 025/2012; TP ТС 004/2011; TP ТС 009/2011; TP ТС 010/2011 |
176. |
Осуществляется ли реализация непродовольственной продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем? |
|
|
|
|
пункт 9 статьи 5 TP ТС 009/2011; статья 9 TP ТС 007/2011; пункт 5 статьи 4 TP ТС 008/2011 |
177. |
Соблюдается ли требование по утилизации непродовольственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям? |
|
|
|
|
30.03.1999 N 52-ФЗ; |
178. |
Соответствуют ли реализуемая непродовольственная продукция требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции? |
|
|
|
|
статьи 3-10, 12 TP ТС 017/2011; статьи 3-11, 13 TP ТС 007/2011; статьи 3-7 TP ТС 008/2011; статьи 3-6 TP ТС 019/2011; статьи 4-7 TP ТС 025/2012; статьи 5, 6, 8 TP ТС 004/2011; статьи 1-5, 7 TP ТС 009/2011; статьи 5-7, 12 TP ТС 010/2011 |
179. |
Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по наличию информации о государственной регистрации, инструкции, декларации? |
|
|
|
|
СанПиН 3.3686-21 |
180. |
Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по отпуску потребителям только в невскрытой упаковке, с необходимой маркировкой? |
|
|
|
|
СанПиН 3.3686-21 |
__________________________________________ ____________ __________20__ г.
(должность, инициалы, фамилия должностного (подпись) (дата)
лица контрольного (надзорного) органа)