Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 339 "О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 339
"О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления"

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 2022 г.

ГАРАНТ:

См. Дополнительные основания осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в 2022 г.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что по 31 декабря 2022 г. включительно в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон), заказчик вправе осуществить закупку товаров, работ, услуг (далее - закупка) для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного соответственно актом Правительства Российского Федерации, актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом местной администрации, изданными в соответствии с настоящим постановлением.

2. Акты, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, подготавливаются в следующих случаях:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 17 июня 2022 г. - Постановление Правительства России от 16 июня 2022 г. N 1088

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 14 марта 2022 г.

См. предыдущую редакцию

а) протокол заседания Правительства Российской Федерации, координационного или совещательного органа под председательством Председателя Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций (ее Президиума) содержит решение, определяющее единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и (или) муниципальных нужд;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 17 июня 2022 г. - Постановление Правительства России от 16 июня 2022 г. N 1088

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 14 марта 2022 г.

См. предыдущую редакцию

б) протокол заседания Правительства Российской Федерации, координационного или совещательного органа под председательством Председателя Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций (ее Президиума) содержит решение, определяющее конкретную закупку для обеспечения государственных и (или) муниципальных нужд, которая может быть осуществлена заказчиками у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);

Информация об изменениях:

Подпункт "в" изменен с 17 июня 2022 г. - Постановление Правительства России от 16 июня 2022 г. N 1088

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 14 марта 2022 г.

См. предыдущую редакцию

в) поручением Председателя Правительства Российской Федерации в целях реализации решений Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций (ее Президиума) определен единственный поставщик (подрядчик, исполнитель) товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения федеральных нужд);

г) закупка осуществляется за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения соответственно федеральных нужд или нужд субъекта Российской Федерации).

3. В актах, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, указываются предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) исполнить свои обязательства по контракту лично или возможность привлечь к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей и требование к объему исполнения единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту лично, а также может быть определена обязанность заказчика установить в соответствии с Федеральным законом требование обеспечения исполнения контракта.

4. Проект акта Правительства Российского Федерации об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения федеральных нужд вносится в Правительство Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, указанным в протоколах и поручении, предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 2 настоящего постановления, в порядке, установленном пунктом 60 7 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации".

5. При осуществлении заказчиком закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с настоящим постановлением:

а) в контракте указывается подпункт пункта 2 настоящего постановления, на основании которого подготовлен акт, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, и в соответствии с которым осуществляется закупка;

б) обоснование цены контракта является неотъемлемой частью контракта;

в) исполнение контракта, включение информации и документов о таком контракте в соответствующий реестр контрактов, предусмотренный статьей 103 Федерального закона, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом для контракта, заключенного по результатам осуществления закупки в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона;

г) не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения контракта, заказчик направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа уведомление о закупке. К такому уведомлению прилагается копия заключенного в соответствии с настоящим постановлением контракта.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

По 31 декабря 2022 г. заказчик вправе осуществить закупку товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных, региональных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного актами Правительства, высшего органа госвласти региона или муниципальным правовым актом местной администрации.

Определены случаи, в которых подготавливаются указанные акты, и их содержание. При осуществлении закупки у единственного поставщика в контракте указывается случай, на основании которого подготовлен акт и в соответствии с которым осуществляется закупка. Обоснование цены контракта является его неотъемлемой частью. Исполнение контракта, включение информации и документов о нем в реестр контрактов происходят в порядке, установленном для контракта, заключенного по результатам закупки. Не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения контракта, уведомление о закупке с копией заключенного контракта направляется в уполномоченный орган госвласти.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 339 "О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления"


Вступает в силу с 11 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 марта 2022 г. N 0001202203110010, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 11 ст. 1718


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 июня 2022 г. N 1088

Изменения вступают в силу с 17 июня 2022 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 14 марта 2022 г.