В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 и кодами ОКС/МКС:
коды ОКПД2:
10.32.1 Соки из фруктов и овощей;
10.32.11 Сок томатный;
10.32.11.110 Сок томатный прямого отжима;
10.32.11.120 Сок томатный восстановленный;
10.32.12 Сок апельсиновый;
10.32.12.110 Сок апельсиновый прямого отжима;
10.32.12.120 Сок апельсиновый восстановленный;
10.32.13 Сок грейпфрутовый;
10.32.13.110 Сок грейпфрутовый прямого отжима;
10.32.13.120 Сок грейпфрутовый восстановленный;
10.32.14 Сок ананасовый;
10.32.14.110 Сок ананасовый прямого отжима;
10.32.14.120 Сок ананасовый восстановленный;
10.32.15 Сок виноградный;
10.32.15.110 Сок виноградный прямого отжима;
10.32.15.120 Сок виноградный восстановленный;
10.32.16 Сок яблочный;
10.32.16.110 Сок яблочный прямого отжима;
10.32.16.120 Сок яблочный восстановленный;
10.32.17 Смеси фруктовых и (или) овощных соков;
10.32.17.110 Смеси фруктовых соков;
10.32.17.120 Смеси овощных соков;
10.32.17.130 Смеси фруктовых и овощных соков;
10.32.17.140 Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;
10.32.18 Соки диффузионные;
10.32.18.110 Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;
10.32.18.111 Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;
10.32.18.112 Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;
10.32.18.113 Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;
10.32.18.114 Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;
10.32.18.115 Соки фруктовые диффузионные концентрированные;
10.32.18.116 Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;
10.32.18.117 Соки фруктовые диффузионные восстановленные;
10.32.18.118 Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;
10.32.18.120 Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;
10.32.18.121 Соки овощные диффузионные из свежих овощей;
10.32.18.122 Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;
10.32.18.123 Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;
10.32.18.124 Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;
10.32.18.125 Соки овощные диффузионные концентрированные;
10.32.18.126 Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;
10.32.18.127 Соки овощные диффузионные восстановленные;
10.32.18.128 Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;
10.32.19 Соки из фруктов и овощей прочие;
10.32.19.110 Соки из фруктов прочие;
10.32.19.111 Соки из фруктов прямого отжима прочие;
10.32.19.112 Соки из фруктов восстановленные прочие;
10.32.19.120 Соки из овощей прочие;
10.32.19.121 Соки из овощей прямого отжима прочие;
10.32.19.122 Соки из овощей восстановленные прочие;
10.32.19.130 Соки из фруктов и овощей концентрированные;
10.32.19.131 Соки из фруктов концентрированные;
10.32.19.132 Соки из овощей концентрированные;
10.32.19.140 Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;
10.32.19.141 Соки фруктовые свежеотжатые;
10.32.19.142 Соки овощные свежеотжатые;
10.32.2 Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);
10.32.21 Нектары фруктовые и (или) овощные;
10.32.21.110 Нектары фруктовые;
10.32.21.120 Нектары овощные;
10.32.21.130 Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;
10.32.22 Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;
10.32.22.110 Напитки сокосодержащие фруктовые;
10.32.22.120 Напитки сокосодержащие овощные;
10.32.22.130 Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;
10.32.23 Морсы, в том числе концентрированные;
10.32.23.110 Морсы;
10.32.23.120 Морсы концентрированные;
10.32.24 Вещества натуральные ароматообразующие;
10.32.24.110 Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные;
10.32.24.120 Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные концентрированные;
10.32.25 Клетки цитрусовых фруктов;
10.32.25.000 Клетки цитрусовых фруктов;
10.32.26 Мякоть фруктовая и (или) овощная;
10.32.26.110 Мякоть фруктовая;
10.32.26.120 Мякоть овощная;
10.32.26.130 Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;
10.32.27 Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;
10.32.27.110 Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;
10.32.27.120 Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции;
10.32.27.130 Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;
10.32.27.140 Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;
10.32.29 Продукция соковая прочая;
10.32.29.000 Продукция соковая прочая;
10.39 Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
10.39.1 Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;
10.39.11 Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
10.39.11.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
10.39.12 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;
10.39.12.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;
10.39.13 Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
10.39.13.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
10.39.14 Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
10.39.14.000 Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
10.39.15 Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.15.000 Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.16 Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.16.000 Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.17 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
10.39.17.100 Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
10.39.17.110 Пюре и пасты овощные;
10.39.17.111 Пюре томатное;
10.39.17.112 Пюре овощефруктовые;
10.39.17.119 Пюре и пасты овощные прочие;
10.39.17.120 Пюре овощефруктовые;
10.39.17.190 Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;
10.39.17.200 Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие
10.39.18 Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.110 Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.120 Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.130 Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.140 Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.2 Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;
10.39.21 Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.110 Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.120 Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.130 Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.140 Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;
10.39.21.141 Десерты взбитые замороженные фруктовые;
10.39.21.142 Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;
10.39.21.143 Десерты взбитые замороженные овощные;
10.39.21.144 Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;
10.39.21.145 Десерты взбитые замороженные - шербеты;
10.39.21.146 Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
10.39.21.147 Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
10.39.21.148 Лед пищевой сладкий;
10.39.22 Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;
10.39.22.110 Джемы, желе фруктовые и ягодные;
10.39.22.120 Компоты фруктовые и ягодные;
10.39.22.130 Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;
10.39.22.140 Пюре фруктово-овощные;
10.39.24 Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;
10.39.25 Фрукты переработанные и консервированные;
10.39.25.120 Консервы фруктовые;
10.39.25.130 Фрукты сушеные;
10.84.12 Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;
10.84.12.120 Кетчуп и соусы томатные прочие;
10.84.12.170 Горчица готовая;
10.84.12.180 Хрен готовый;
10.86.10 Продукция детского питания и диетическая;
10.86.10.200 Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;
10.86.10.211 Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;
10.86.10.212 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;
10.86.10.213 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;
10.86.10.219 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;
10.86.10.220 Консервы томатные для детского питания;
10.86.10.230 Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.231 Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.232 Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.233 Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.240 Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;
10.86.10.241 Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;
10.86.10.242 Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;
10.86.10.243 Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;
10.86.10.244 Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;
10.86.10.245 Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;
10.86.10.246 Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;
10.86.10.247 Морсы для детского питания;
10.86.10.249 Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие;
10.61.24 Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
10.61.24.000 Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
10.61.33 Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур;
10.61.33.130 Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные;
10.61.33.140 Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями;
10.84 Приправы и пряности;
10.84.12 Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;
10.84.2 Пряности обработанные;
10.84.21 Перец обработанный;
10.84.21.000 Перец обработанный;
10.84.22 Перец черный и красный дробленый и молотый;
10.84.22.110 Перец черный дробленый или молотый;
10.84.22.120 Перец красный дробленый или молотый;
10.84.23 Корица обработанная; прочие обработанные пряности;
10.84.23.110 Корица обработанная;
10.84.23.120 Пряности обработанные прочие;
10.85 Продукты пищевые готовые и блюда;
10.85.1 Продукты пищевые готовые и блюда;
10.85.13 Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей;
10.85.13.000 Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей;
10.85.14 Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий;
10.85.14.000 Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий;
10.85.19 Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу);
10.85.19.000 Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу);
10.89 Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
10.89.19.110 Каши сухие;
10.89.19.160 Рационы питания и пайки;
10.89.19.230 Концентраты сладких блюд;
10.89.19.231 Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель);
10.89.19.232 Муссы;
10.89.19.233 Желе (сухое);
10.89.19.234 Пудинги десертные;
10.89.19.235 Десерты (сухие);
10.89.19.236 Коктейли;
10.89.19.290 Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
коды ОКС/МКС:
67.040 Пищевые продукты в целом (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);
67.050 Общие методы поверки и анализа пищевых продуктов (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);
67.060 Зерновые, бобовые и продуктов их переработки (в части концентратов пищевых);
67.080 Фрукты. Овощи (в части методов контроля и номенклатуры показателей);
67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом (в части продуктов переработки);
67.080.10 Фрукты и продукты их переработки (в части продуктов переработки);
67.080.20 Овощи и продукты их переработки (в части продуктов переработки);
67.160.20 Безалкогольные напитки (в части соковой продукции);
67.220.10 Пряности и приправы.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН).
5. Назначить:
председателем технического комитета - директора ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, к.б.н. Самойлова Артёма Владимировича;
заместителем председателя технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, Глазкова Сергея Владимировича;
ответственным секретарем технического комитета - вед. науч. сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.
6. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
7. Председателю технического комитета (А.В. Самойлову) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
8. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А. Киреева) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.
9. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты".
10. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПКЗ "Продукция из овощей и фруктов" (участие с правом голосования) по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.
11. Техническому комитету обеспечить исполнение обязательств Российской Федерации в технических органах, указанных в пунктах 9 и 10 настоящего приказа, в том числе по вопросам голосования в отношении проектов международных стандартов и их окончательных редакции, а также участия в соответствующих заседаниях.
12. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" от 11 августа 2017 г. N 1720.
13. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель |
А.П. Шалаев |
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 марта 2022 г. N 621
Положение
о техническом комитете по стандартизации "Продукты
переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" (ТК 093)
1. Общие вопросы
1.1. Технический комитет по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 N 543/89. При этом утверждена структура и состав ТК 093.
Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р 1.1-2020 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности" (далее - ГОСТ Р 1.1-2020).
1.3. Методическое руководство работой ТК 093, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее - институт стандартизации).
1.4. Работой ТК 093 руководит председатель технического комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 093.
1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено Всероссийскому научно-исследовательскому институту технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 093.
1.6. Для ведения переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке технического комитета имеют председатель ТК 093, его заместители и ответственный секретарь ТК 093 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.
1.7. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 093 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020 (приложение Г).
Основные направления деятельности ТК 093 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
1.8. ТК 093 принимает свои решения на заседании технического комитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или на портале ТК 093 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).
Заседание ТК 093 в очном режиме проводит председатель ТК 093, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 093 - один из его заместителей.
Решение ТК 093 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.
Кворум для проведения заседания составляет 1/2 списочного состава ТК 093 или одного из подкомитетов (при их наличии), в рамках которого проводится заседание.
1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 093 в том числе о приеме новых членов ТК 093 и исключении членов ТК 093 из состава технического комитета рассматривают на заседаниях ТК 093 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 093.
1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 093 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 093.
1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 093 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
2. Задачи
2.1. Основной задачей ТК 093 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
2.2. ТК 093 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
2.3. Кроме этих задач ТК 093 решает также следующие задачи:
изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов;
подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.
2.4. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).
3. Обязанности и функции
3.1. Председатель ТК 093 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 093, во взаимодействии с дирекцией ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.
Председатель ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).
3.2. Заместители председателя ТК 093 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов (при наличии), а также обязаны выполнять функции председателя технического комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 093 в процессе исполнения им этих функций.
3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 093 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и по согласованию с председателем ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.
3.4. Члены ТК 093 обязаны:
участвовать во всех заседаниях ТК 093 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093;
рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы о указанных проектах или сообщать о незаинтересованности в их применении;
рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;
рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
3.5 Куратор ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).
Кураторы института стандартизации осуществляют:
содействие соблюдению в курируемом ТК 093 требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;
рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в ПНС и обеспечение координации планируемых работ технического комитета со смежными и другими ТК 093;
мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК 093;
содействие секретариату курируемого ТК 093 в организации и проведении заседаний технического комитета;
содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК 093;
подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК 093, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов;
рассмотрение годового отчета, курируемого ТК 093;
подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК 093;
популяризацию деятельности курируемого ТК 093 путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК 093.
4. Права
4.1. Члены ТК 093 имеют право:
вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093, и участвовать в проводимых ТК 093 работах и мероприятиях;
получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 093, организационных и иных вопросов на заседании ТК 093 (в очном или заочном режиме);
голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 093;
воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;
давать предложения о разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы технического комитета;
подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
получать от секретариата ТК 093 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;
выйти из состава ТК 093, направив соответствующее уведомление;
определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 093, вместо своего полномочного представителя.
4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:
осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 093 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:
принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 093, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 093 или иному лицу;
принимать новых членов ТК 093;
исключать членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 093;
назначать нового председателя ТК 093, его заместителя и (или) ответственного секретаря технического комитета;
передавать ведение секретариата ТК 093 другой организации;
реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 093, передав тематику ТК 093 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 093, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому техническому комитету, в том случае, когда ТК 093 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1- 2020 (пункт 3.1.2).
4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 093), действующий через куратора ТК 093, имеет право осуществлять:
мониторинг деятельности ТК 093;
содействие соблюдению в ТК 093 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;
мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 093;
мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 093;
рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК 093;
содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
размещение информации о деятельности курируемого ТК 093 в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4.4. Председатель ТК 093, заместители председателя ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:
представлять ТК 093 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
организовывать проведение очередного заседания ТК 093 (очного или заочного);
выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;
отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 093 или ответственного секретаря технического комитета.
Председатель ТК 093 также имеет право:
представлять ТК 093 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;
созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или проводить его заочно;
утверждать перспективную программу работы ТК 093 и вносимые в нее изменения;
утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 093;
формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;
определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 093 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;
принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.
Заместители председателя ТК 093 также имеют право:
созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 093 или проводить его заочно;
направлять председателю ТК 093 предложения, касающиеся деятельности ТК 093, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 093.
4.5. Право голоса от имени ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, который ведет секретариат ТК 093, имеет сотрудник по представлению директора.
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 марта 2022 г. N 621
Состав
технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
|
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1. |
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН) |
142703, Московская область, Ленинский район, г. Видное, ул. Школьная, д. 78 тел./факс 8 (495) 541-08-92/8 (495) 541-0410 e-mail: vniitek@vniitek.ru; dvj22@mail.ru |
2. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром) |
107139, Москва, Орликов пер., д. 1/11 Тел. 8 (495) 608-60-36/8 (495) 607-85-01 e-mail: e.belous@mcx.gov.ru |
3. |
Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) |
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская д. 20 стр. 1, офис 725 Тел. (499) 654-04-64 e-mail: homich.souznapitki@gmail.com |
4. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") |
117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2 Тел. 8 (495) 531-27-15 доб. 30-59 e-mail: l.l.shtendel@vniismt.ru |
5. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Тел. 8 (495) 698-53-60/8 (495) 698-53-79 e-mail: Erin.Feather@yandex.ru |
6. |
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22 Тел. 8 (495)383-16-92/8 (495) 549-38-20 e-mail: tml6@yandex.ru |
7. |
Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) |
123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 30, стр. 2 Тел. 8 (499) 254-40-60 e-mail: mosgik@mos.ru |
8. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВО "МГУПП") |
125080, г. Москва А-80, Волоколамское шоссе, д. 11 Тел. 8 (499) 750-01-11, доб. 7125 e-mail: mgupp@mgupp.ru |
9. |
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ) |
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная Аллея, д. 2 Тел. 8 (861) 252-15-13/8 (861) 252-15-93 e-mail: kisp@kubannet.ru |
10. |
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН |
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12 Тел. 8 (499) 976-09-63/8 (499) 976-15-97 e-mail: postmaster@vnihi.ru |
11. |
Акционерное общество "Вимм-Билль-Данн" (АО "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo)) |
127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108 Тел. 8 (495) 660-58-68/8 (495) 621-56-75 e-mail: ekaterina.krikova@pepsico.com |
12. |
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) |
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер, д. 12, офис 409, Тел. 8 (495) 777-43-12 e-mail: info@roskachestvo.gov.ru |
13. |
Общество с ограниченной ответственностью "Петербургская продовольственная корпорация" (ООО "ППК") |
141400, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, владение 39, строение 6, Химки Бизнес Парк Тел. 8 (495) 937-35-57/8 (495) 937-35-58 e-mail: sergey.taranin@kraftheinz.com |
14. |
Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Богучарово-маркет" (ООО "ТД "Богучарово-маркет") |
301137, Тульская область, Ленинский район, п. Октябрьский Тел. 8 (4872) 72-68-73/8 (4872) 72-69-37 e-mail: info@tdbm.ru |
15. |
Акционерное общество "Прогресс" (АО "Прогресс") |
398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2 тел. 8 (4742) 420-500/8 (4742) 420-505 e-mail: info@progressfood.ru |
16. |
Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства "Альянс-Агро" (Ассоциация "Альянс-Агро") |
107078, г. Москва, Малый Козловский пер., д. 6, стр. 1 Тел. 8 (495) 621-22-25 e-mail: alyans-agro@mail.ru |
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 марта 2022 г. N 621
Структура
технического комитета по стандартизации ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" |
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН) 142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, 78 т/ф (495) 541-04-10, 541-08-92 e-mail: vniitek@vniitek.ru dvj22@mail.ru |
МТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты", ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПК3 "Продукция из овощей и фруктов" (участие с правом голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС/МКС: |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 10.39.11. 10.39.11.000. 10.39.12. 10.39.12.000. 10.39.13. 10.39.13.000. 10.39.14. 10.39.14.000. 10.39.15 10.39.15.000. 10.39.16 10.39.16.000 10.39.17 10.39.17.100 10.39.17.110 10.39.17.111 10.39.17.112 10.39.17.119 10.39.17.120 10.39.17.190 10.39.17.200 10.39.18 10.39.18.110 10.39.18.120 10.39.18.130 10.39.18.140 10.39.2 10.39.21 10.39.21.110 10.39.21.120 10.39.21.130 10.39.21.140 10.39.21.141 10.39.21.142 10.39.21.143 10.39.21.144 10.39.21.145 10.39.21.146 10.39.21.147 10.39.21.148 10.39.22 10.39.22.110 10.39.22.120 10.39.22.130 10.39.22.140 10.39.24 10.39.25 10.39.25.120 10.39.25.130 10.84.12.12 10.84.12.170 10.84.12.180 10.86.10.200 10.86.10.211 10.86.10.212 10.86.10.213 10.86.10.219 10.86.10.220 | |||
|
|
- |
10.32.11 10.32.11.110 10.32.11.120 10.32.12 10.32.12.110 10.32.12.120 10.32.13 10.32.13.110 10.32.13.120 10.32.14 10.32.14.110 10.32.14.120 10.32.15 10.32.15.110 10.32.15.120 10.32.16 10.32.16.110 10.32.16.120 10.32.17 10.32.17.110 10.32.17.120 10.32.17.130 10.32.17.140 10.32.18 10.32.18.110 10.32.18.111 10.32.18.112 10.32.18.113 10.32.18.114 10.32.18.115 10.32.18.116 10.32.18.117 10.32.18.118 10.32.18.120 10.32.18.121 10.32.18.122 10.32.18.123 10.32.18.124 10.32.18.125 10.32.18.126 10.32.18.127 10.32.18.128 10.32.19 10.32.19.110 10.32.19.111 10.32.19.112 10.32.19.120 10.32.19.121 10.32.19.122 10.32.19.130 10.32.19.131 10.32.19.132 10.32.19.140 10.32.19.141 10.32.19.142 10.32.21 10.32.21.110 10.32.21.120 10.32.21.130 10.32.22 10.32.22.110 10.32.22.120 10.32.22.130 10.32.23 10.32.23.110 10.32.23.120 10.32.24 10.32.24.110 10.32.24.120 10.32.25 10.32.25.000 10.32.26 10.32.26.110 10.32.26.120 10.32.26.130 10.32.27 10.32.27.110 10.32.27.120 10.32.27.130 10.32.27.140 10.32.29 10.32.29.000 10.86.10.231 10.86.10.232 10.86.10.233 10.86.10.240 10.86.10.243 10.86.10.244 10.86.10.245 10.86.10.246 10.86.10.247 10.86.10.249 10.61.24.000 10.61.33 10.61.33.130 10.61.33.140 10.84.12 10.84.21 10.84.21.000 10.84.22 10.84.22.110 10.84.22.120 10.84.23 10.84.23.110 10.84.23.120 10.85.13 10.85.13.000 10.85.14 10.85.14.000 10.85.19 10.85.19.000 10.89.19.110 10.89.19.160 10.89.19.230 10.89.19.231 10.89.19.232 10.89.19.233 10.89.19.234 10.89.19.235 10.89.19.236 10.89.19.290 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2022 г. N 621 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
Текст приказа опубликован не был