Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2022 г. N 412 "Об утверждении особенностей исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиационных двигателей в 2022 году" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2022 г. N 412
"Об утверждении особенностей исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиационных двигателей в 2022 году"

С изменениями и дополнениями от:

28 мая 2022 г.

 

В соответствии со статьей 3 и частью 1 статьи 11 Федерального закона от 14 марта 2022 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые особенности исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиационных двигателей в 2022 году.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2022 г. N 412

 

Особенности
исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиационных двигателей в 2022 году

С изменениями и дополнениями от:

28 мая 2022 г.

 

1. Настоящий документ устанавливает особенности исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее соответственно - договор, иностранное воздушное судно, лизингополучатель (арендатор), авиационных двигателей в 2022 году в части порядка расчетов по обязательствам, предусмотренным договором, порядка страхования, эксплуатации, технического обслуживания иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц.

Для целей настоящего документа под иностранными воздушными судами, авиационными двигателями понимаются воздушные суда, авиационные двигатели, используемые для полетов российскими лизингополучателями (арендаторами), принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании лизингодателям (арендодателям) иностранных государств, входящих в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 430-р.

2. Настоящий документ применяется к договорам, заключенным до 24 февраля 2022 г.

3. При исполнении договора расчеты между лизингодателем (арендодателем) и лизингополучателем (арендатором) осуществляются в соответствии с условиями договора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предусматривающим специальные экономические меры в сфере внешнеэкономической деятельности.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 8 июня 2022 г. - Постановление Правительства России от 28 мая 2022 г. N 970

См. предыдущую редакцию

4. Лизингополучатель (арендатор) обеспечивает:

эксплуатацию иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в соответствии с положениями федеральных авиационных правил, утвержденных в соответствии со статьей 35 Воздушного кодекса Российской Федерации;

техническое обслуживание и ремонт иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в организациях, имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил, утвержденных в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации;

страхование иностранных воздушных судов и перестрахование рисков, связанных со страхованием иностранных воздушных судов, в российских страховых и перестраховочных организациях.

5. Вывоз за пределы территории Российской Федерации лизингополучателем (арендатором) иностранных воздушных судов, авиационных двигателей осуществляется в соответствии с установленными на основании Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности" запретами и ограничениями.

 

На 2022 г. установлены особенности исполнения договоров лизинга и аренды иностранных воздушных судов и авиадвигателей, заключенных до 24 февраля 2022 г.

Расчеты осуществляются в рамках законодательства, предусматривающего специальные экономические меры в сфере ВЭД.

Эксплуатация осуществляется в соответствии с федеральными авиационными правилами (ФАП).

Техобслуживание и ремонт возможны только в организациях, соответствующих требованиям ФАП.

Страхование судов и перестрахование связанных рисков осуществляются в российских организациях на условиях, эквивалентных условиям договора (кроме условия об уровне кредитного рейтинга страховщика по международной шкале).


Постановление Правительства РФ от 19 марта 2022 г. N 412 "Об утверждении особенностей исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов, используемых для полетов лицами, указанными в пункте 3 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиационных двигателей в 2022 году"


Вступает в силу с 31 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 марта 2022 г. N 0001202203230019, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 марта 2022 г. N 13 ст. 2074


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 г. N 970

Изменения вступают в силу с 8 июня 2022 г.