Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ТЕМЕ: САМОСТОЯТ. УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ СТОРО

Краткая справка по теме:
"Самостоятельное урегулирование споров сторонами.
Компенсация морального вреда"


ГАРАНТ:

(См. Гражданский кодекс РФ. Глава 8. Ст.151. Глава 59. Ст.ст.1099 - 1101)


Для разрешения споров о гражданском праве функционирует система судов, разработаны и применяются кодексы, материальные и процессуальные законы.

Обращение к судам, к законам естественно и бывает полезным, что в немалой степени зависит от уровня правовой информированности истца, от представлений о праве вообще, знания юридического анализа конкретной ситуации, понимания поведения ответчика в этой ситуации, учета всевозможных вариантов развития событий в связи с переходом ситуации в подконтрольное юрисдикционному органу состояние. Новые законы направлены на то, чтобы граждане получили опору для защиты тех ценностей, которые для них выходят на первый план, влияют на жизнеощущение, восприятие окружающего мира. Но прежде всего человек должен осознать ситуацию, попытаться увидеть ее глазами другой стороны, понять причины различия и, задавшись целью найти взаимоприемлемое решение, спросить себя: чем можно поступиться, чтобы спор не превратился в деструктивный конфликт, с которым чем дальше, тем сложнее будет справиться. Бывает непросто, а порой и невозможно найти выход путем совместного поиска варианта урегулирования конфликта (спора) непосредственно с другой стороной. Нет ничего лучше, как разобраться самим, при всем уважении к авторитету и решениям судей. Для этого необходимо элементарное: не считать себя непогрешимым, не приписывать всю вину другой стороне, не ограничиваться постановкой одного варианта выхода-решения. Выход должен устраивать обе стороны. Нетерпимый человек не способен к самостоятельному урегулированию спора.

Соглашения об уплате алиментов (Семейный кодекс РФ, глава 16 ст.ст.99 - 105) заключаются между плательщиком и получателем. Обязательно нотариальное удостоверение. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, т.е. приравнивается к законному судебному решению. Стороны сами определяют размер алиментов, но он не может быть ниже размера, установленного законом: на одного ребенка - 1/4, на двух - 1/3, на трех и более детей - половина заработка и иного дохода. Возможно взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме, т.е. не в процентах. Об этом сказано подробно в ст.83 СК РФ.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества и иными способами. В соглашении можно предусмотреть сочетание этих способов уплаты алиментов (ст.104 СК РФ).

Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.1079 ГК РФ).

К таким видам деятельности относятся: использование транспорта, механизмов, электроэнергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ и т.п. Вред, причиненный источником повышенной опасности, должен возмещаться, если ответчик не докажет, что причина вреда - в непреодолимой силе или умысле потерпевшего. Возместить вред должен тот, кто владеет источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Право аренды, доверенность на управление тоже дают основание для ответственности соответствующего субъекта, использовавшего автомобиль, другое транспортное средство, вследствие чего другому лицу причинен вред.

Общие основания ответственности за вред (ст.1064 ГК) состоят в следующем: вред возмещается в полном объеме причинителем вреда; по закону или договору причинитель вреда может быть обязан к выплате компенсации сверх возмещения вреда; причинитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине. Но принцип ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.1079), иной: причинитель освобождается от возмещения только при условии, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Стороны могут самостоятельно урегулировать вопрос о последствиях происшествия, причинения вреда. Способы защиты гражданских прав восстановление положения, которое было до нарушения права, возмещение убытков, компенсация морального вреда, иные способы (ст.12 ГК).

По Гражданскому кодексу РФ моральный вред подлежит компенсации. Регулирующие нормы - в ст.ст.151, 1099 - 1101. Моральный вред физические или нравственные страдания. Такого рода вред компенсируется только гражданину.

Моральный вред - следствие нарушения личных неимущественных прав или других нематериальных благ.

По смыслу ст.150 ГК нематериальные блага - жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и др.

Закон предусматривает случаи, когда компенсируется моральный вред, связанный с нарушением имущественных прав граждан. Такая возможность предусмотрена Законом о защите прав потребителей. Вред, причиненный гражданину (потребителью) вследствие нарушений изготовителем, исполнителем, продавцом его прав, предусмотренных Законом о защите потребителей, возмещается при наличии вины ответчика. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" компенсация морального вреда возможна также в следующих случаях: при нарушении их прав вследствие договоров купли-продажи, имущественного найма, проката, безвозмездного пользования имуществом, найма (аренды) жилого помещения, включая отношения между арендодателем и арендатором по ремонту жилищного фонда, обеспечению ремонта инженерного оборудования, бытового заказа, абонементного обслуживания, финансовых услуг, консультационных услуг и других договоров.

Компенсация морального вреда предоставляется независимо от того, что удовлетворяется требование возместить имущественный вред.

В случаях причинения вреда источником повышенной опасности, незаконным осуждением лица, распространением о гражданине сведений, порочащих его честь и достоинство, моральный вред компенсируется независимо от вины ответчика (причинителя).

При определении размера компенсации учитывается степень вины ответчика, а также требования разумности и справедливости.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.