Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. N 577 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5167).

2. Федеральному агентству по туризму при размещении информации, указанной в абзаце шестом подпункта "в" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, учитывать решения оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 апреля 2022 г. N 577

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073

 

1. В наименовании слова "на 2020 и 2021 годы" заменить словами "на 2020 - 2022 годы", слова "31 марта 2020 года" заменить словами "31 марта 2020 г.".

2. В пункте 1 слова "на 2020 и 2021 годы" заменить словами "на 2020 - 2022 годы".

3. В Положении об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "на 2020 и 2021 годы" заменить словами "на 2020 - 2022 годы";

б) абзац первый пункта 2 дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 1 настоящего Положения";

в) дополнить пунктом 2 1 следующего содержания:

"2 1. В случае возникновения в 2020 и 2021 годах обстоятельств, свидетельствующих об ограничении возможности въезда туристов в страну (место) временного пребывания (прекращение (ограничение) авиационного сообщения или принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания) и невозможности в этой связи предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2022 г.

Перечень стран (мест) временного пребывания, куда ограничена возможность въезда туристов, размещается Федеральным агентством по туризму на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Туроператор в течение 10 рабочих дней со дня размещения перечня, указанного в абзаце втором настоящего пункта, информирует заказчика и (или) турагента, реализующего туристский продукт, сформированный таким туроператором (в случае заключения договора турагентом), об обстоятельствах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в письменном и (или) электронном виде, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте туроператора в сети "Интернет".

Турагент обязан направить заказчику информацию, указанную в абзаце третьем настоящего пункта, в течение 5 рабочих дней со дня получения ее от туроператора.

ГАРАНТ:

Ростуризму при размещении информации, указанной в абзаце шестом подпункта "в" пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, учитывать решения оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ

Информация о прекращении обстоятельств, указанных в абзаце первом настоящего пункта, размещается Федеральным агентством по туризму на официальном сайте в сети "Интернет".

В течение 10 рабочих дней со дня размещения информации, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, туроператор или турагент информируют заказчика о возможности предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта.

Информация, указанная в абзаце пятом настоящего пункта, также размещается туроператором на официальном сайте в сети "Интернет".

Конкретные сроки предоставления туристского продукта согласовываются туроператором или турагентом с заказчиком.

В случае нарушения туроператором или турагентом обязанности, предусмотренной абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, или необеспечения туроператором оказания услуг в сроки, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, туроператор осуществляет по требованию заказчика возврат уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в течение 10 календарных дней со дня обращения заказчика с соответствующим требованием.

При расторжении договора по требованию заказчика в случае, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2022 г.";

г) в пункте 5 слова "пунктами 6 и 7" заменить словами "пунктами 2 1, 6 и 7";

д) в пункте 8 слова "пунктами 5-7" заменить словами "пунктами 2 1, 5 - 7".

 

Если в 2020-2021 гг. въезд туристов в зарубежную страну был ограничен, то туроператор обязан в согласованный с заказчиком срок, но не позднее 31 декабря 2022 г. предоставить ему предусмотренный договором или равнозначный турпродукт. Если заказчик решил расторгнуть договор, то ему до конца 2022 г. должны вернуть деньги.

Перечень закрытых стран публикуется на сайте Ростуризма. Если туроператор или турагент не проинформировали заказчика о наступлении соответствующих обстоятельств, а также в случае, если туроператор не предоставил турпродукт в согласованный с заказчиком срок, то он обязан в течение 10 календарных дней с даты обращения заказчика вернуть ему уплаченные деньги.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. N 577 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073"


Вступает в силу с 8 апреля 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2022 г. N 0001202204080031, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. N 15 ст. 2496