Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 марта 2022 г. N ПГ/04192-6-1 О заявлении работника о переводе на другую работу

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 марта 2022 г. N ПГ/04192-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 9 февраля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

В целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) в статье 16 определяет возникновение трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора.

Согласно части второй статьи 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая статьи 22 ТК РФ).

Из части первой статьи 72.1 ТК РФ следует, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

Работник может самостоятельно проявить инициативу относительно своего перевода на другую работу (должность). Для этого ему следует оформить письменное заявление о переводе, в котором указать: причины перевода, просьбу о переводе, должность и структурное подразделение, где он работает в данный момент, должность и подразделение, куда просит его перевести, желаемый срок перевода. Правилами документооборота в организации может быть предусмотрено, что подобное заявление направляется работником сначала непосредственному руководителю и в случае согласия визируется им, при этом также потребуется согласие руководителя подразделения, в которое желает перевестись работник.

Действующим законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения работодателем заявления работника о переводе на другую работу.

Полагаем, работодатель должен рассмотреть заявление в максимально короткий либо разумный срок. При этом работодатель вправе утвердить порядок рассмотрения заявлений в локальном нормативном акте (статья 8 ТК РФ).

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник
Правового управления

Б.С. Гудко

 

Минтруд рассмотрел вопрос о переводе на другую работу. Разъяснено, что под этим понимается, как и кем принимается решение, в какие сроки рассматривается заявление работника.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 марта 2022 г. N ПГ/04192-6-1


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 апреля 2022 г. N 8