Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2022 г. N 753 "О внесении изменений в Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2020 г. N 1048 "Об утверждении Правил заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 30, ст. 4911).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и не применяется к отношениям, связанным с заключением специальных инвестиционных контрактов, извещения о проведении открытого конкурсного отбора на право заключения которых размещены на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и государственной информационной системе промышленности до вступления в силу настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 апреля 2022 г. N 753

 

Изменения,
которые вносятся в Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов

 

1. В абзаце третьем пункта 9 и абзаце втором пункта 10 цифры "10" заменить цифрой "5".

2. Подпункт "в" пункта 13 изложить в следующей редакции:

"в) срок подачи участниками конкурсного отбора заявок на участие в конкурсном отборе, сформированных с использованием информационной системы (далее - заявка), который не может быть ранее чем через 30 и позднее чем через 45 календарных дней со дня размещения извещения о проведении открытого конкурсного отбора в информационной системе (в 2022 году срок подачи заявок не может быть позднее чем через 10 календарных дней со дня размещения извещения о проведении открытого конкурсного отбора в информационной системе), а также срок и порядок внесения изменений в поданные заявки, срок и порядок отзыва поданных заявок;".

3. Абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"15. Извещение о проведении открытого конкурсного отбора, которое должно содержать информацию, предусмотренную подпунктами "а" - "в" пункта 13 настоящих Правил, размещается уполномоченным органом в сети "Интернет" и информационной системе не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 календарных дней со дня принятия уполномоченным органом решения о проведении конкурсного отбора (в 2022 году - не позднее чем через 10 календарных дней со дня принятия уполномоченным органом решения о проведении конкурсного отбора) и является доступным неопределенному кругу лиц.".

 

Минимально возможный срок заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) сокращен до полутора месяцев.

Теперь Минпромторг должен дать ответ на предложение инвестора о заключении СПИК 2.0 в течение 5, а не 10 рабочих дней. Кроме того, с 30-45 до максимум 10 календарных дней сокращен срок разработки документации о проведении конкурсного отбора. Заявку на участие в нем инвестор может подать сразу же после размещения извещения о проведении отбора. Раньше срок подачи заявок наступал только через 30 дней после размещения конкурсной документации.  

Напомним, в рамках СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовывать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на её основе производства промышленной продукции на территории России. Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в т. ч. налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и не применяется к контрактам, извещение о проведении отбора на право заключения которых было размещено до этой даты.


Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2022 г. N 753 "О внесении изменений в Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов"


Вступает в силу с 27 апреля 2022 г. и не применяется к отношениям, связанным с заключением специальных инвестиционных контрактов, извещения о проведении открытого конкурсного отбора на право заключения которых размещены на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и государственной информационной системе промышленности до вступления в силу настоящего постановления


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 апреля 2022 г. N 0001202204270015, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 мая 2022 г. N 18 ст. 3083