Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 марта 2022 г. N ЕД-7-21/247@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата представления пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемых в налоговый орган в электронной форме в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, формы уведомления о результатах рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов, представленных в связи с указанным сообщением, формы уведомления о продлении срока рассмотрения налоговым органом указанных пояснений и (или) документов"

2. Установить, что положения настоящего приказа в части, относящейся к сообщению об исчисленной налоговым органом сумме налога на имущество организаций, вступают в силу с 1 января 2023 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности уплаты транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

Д.В. Егоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2022 г.

Регистрационный N 68347

 

Налоговые органы направляют организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного, земельного налога, а с 1 января 2023 г. - и налога на имущество. Плательщики вправе предоставить пояснения, которые подтверждают правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

ФНС утвердила форму, формат и порядок составления пояснений. Они направляются в течение 20 дней с момента получения сообщения. Также приведены формы уведомлений о результатах и о продлении срока рассмотрения пояснений.

Напомним, что ранее ФНС рекомендовала типовую форму пояснений.

Положения приказа в части сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога на имущество вступают в силу с 1 января 2023 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 30 марта 2022 г. N ЕД-7-21/247@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата представления пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемых в налоговый орган в электронной форме в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, формы уведомления о результатах рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов, представленных в связи с указанным сообщением, формы уведомления о продлении срока рассмотрения налоговым органом указанных пояснений и (или) документов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2022 г.

Регистрационный N 68347


Вступает в силу с 9 мая 2022 г.

Положения настоящего приказа в части, относящейся к сообщению об исчисленной налоговым органом сумме налога на имущество организаций, вступают в силу с 1 января 2023 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 апреля 2022 г. N 0001202204280004


Открыть документ в системе ГАРАНТ