Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2022 г. N АКПИ22-32 Суд удовлетворил административное исковое заявление и признать не действующим со дня принятия абзац второй пункта 24 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 545н

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ признал незаконным одно из положений Правил выплаты пенсий.

Исходя из него, если взыскатель направляет исполнительный лист в органы ПФР, они удерживают не более 20% из пенсии должника.

Дело в том, что по закону из пенсии на основании исполнительных документов, предъявленных непосредственно взыскателем, можно удерживать суммы в размере не более 50 %, а в отдельных случаях - не более 70%. Оспариваемое положение это не учитывает.

 

Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2022 г. N АКПИ22-32

 

Настоящее решение вступило в законную силу 12 июля 2022 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 12 августа 2022 г. N 178)

 

Опубликование:

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2023 г. N 2 (в извлечении)