Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
A. Органолептические исследования
Выборочный органолептический контроль должен проводиться на всех этапах производства, переработки и дистрибуции. Одной из целей контроля является проверка соответствия критериям свежести, установленным в соответствии с настоящим Регламентом. В частности, в нее входит подтверждение на всех этапах производства, переработки и дистрибуции того, что рыбные продукты по крайней мере отвечают основным параметрам критериев свежести, установленным в соответствии с Регламентом (ЕС) 2406/96 Совета ЕС*(52).
B. Показатели свежести
Если органолептический анализ дает повод сомневаться относительно свежести рыбных продуктов, могут быть взяты и подвергнуты лабораторным исследованиям пробы для определения уровней общего летучего основного азота (TVB-N) и азота триметиламина (TMA-N) в соответствии с техническими положениями Главы II.
Компетентные органы должны использовать критерии, изложенные в настоящем Регламенте.
Если органолептическое исследование дает основания подозревать наличие других состояний, которые могут повлиять на здоровье человека, для целей проверки должны быть взяты соответствующие пробы.
C. Гистамин
Выборочное тестирование на гистамин должно проводиться для проверки соответствия допустимым уровням, установленным в Регламенте (ЕС) 2073/2005.
D. Остатки и контаминанты
Механизмы мониторинга должны быть установлены в соответствии с Директивой 96/23/EC и Решением 97/747/EC для контроля за соблюдением законодательства ЕС в отношении:
- максимальных уровней остатков фармакологически активных веществ в соответствии с Регламентами (ЕС) 37/2010 и (ЕС) 2018/470;
- запрещенных и не разрешенных веществ в соответствии с Регламентом (ЕС) 37/2010, Директивой 96/22/ЕС и Решением 2005/34/ЕС;
- контаминантов в соответствии с Регламентом (ЕС) 1881/2006, устанавливающим максимальные уровни для определенных контаминантов в пищевых продуктах; и
- остатков пестицидов в соответствии с Регламентом (ЕС) 396/2005.
Для выловленных в дикой природе рыбных продуктов должны быть созданы механизмы мониторинга для осуществления контроля за соблюдением законодательства ЕС о контаминантах в соответствии с Регламентом (ЕС) 1881/2006, устанавливающим максимальные уровни для определенных контаминантов в пищевых продуктах.
E. Микробиологические проверки
При необходимости микробиологический контроль должен проводиться в соответствии с релевантными правилами и критериями, установленными в Регламенте (ЕС) 2073/2005.
F. Паразиты
Тестирование на основе рисков должно проводиться для проверки соответствия Части D Главы III Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) 853/2004 и Разделу I Приложения II к Регламенту (ЕС) 2074/2005.
G. Ядовитые рыбные продукты
Контроль должен осуществляться для обеспечения того, чтобы:
1. на рынке не размещались рыбные продукты, полученные из ядовитых рыб следующих семейств: Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
2. свежие, готовые, замороженные и переработанные рыбные продукты, принадлежащие к семейству Gempylidae, в частности, Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavobrunneum, могли быть размещены на рынке только в обернутом/упакованном виде и с соответствующей маркировкой для информирования потребителя о способах подготовки/приготовления и риске, связанном с наличием веществ, имеющих нежелательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На этикетке должны быть указаны научные и общеупотребительные названия рыбных продуктов;
3. рыбные продукты, содержащие биотоксины, такие как сигуатера, или другие токсины, опасные для здоровья человека, не размещались на рынке. Однако рыбные продукты, полученные из живых двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских брюхоногих моллюсков, могут быть размещены на рынке, если они были произведены в соответствии с Разделом VII Приложения III к Регламенту (ЕС) 853/2004 и соответствуют стандартам, установленным в пункте 2 Главы V указанного Раздела.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.