Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (далее по тексту - Управление) в связи с утверждением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека новых методических рекомендаций MP 2.3.0279-22 от 21.03.2022 г. "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям" в рамках проведения информирования в порядке, предусмотренном ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" информирует о необходимости соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания, обязательных требований законодательства в сфере технического регулирования, установленных в частности техническим регламентом Таможенного Союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее по тексту - TP ТС 021/2011) и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее по тексту - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Все предприятия, расположенные на территории города Москвы, осуществляющие деятельность в сфере оборота пищевой продукции, в том числе предприятия общественного питания, в целях исключения негативного воздействия продукции на потребителя обязаны в соответствии с действующими требования Законодательства Российской Федерации осуществлять производственный контроль (п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; ст. 10 TP ТС 021/2011).
При этом при осуществлении непосредственно процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).
Действующие Методические рекомендации MP 2.3.0279-22 от 21.03.2022 г. "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям" (приложение к настоящему письму) содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на общественного питания, включая перечень нормируемых показателей контроля.
В целях оптимизации производственного контроля, проводимого предприятиями общественного питания, исключения дополнительных неактуальных расходов на проведение не установленных действующими методическими документами мероприятий в рамках производственного контроля, а также предупреждения рисков нарушения обязательных требований технических регламентов Таможенного Союза предлагаю довести указанную информацию до хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания на территории города Москвы и предоставить в Управление сведения о количестве и перечне проинформированных хозяйствующих субъектов в срок до 26.05.2022 г., в том числе по электронной почте: Upravpit@mail.ru.
Руководитель |
Е.Е. Андреева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 5 мая 2022 г. N 01-00050-04 "О проведении производственного контроля на предприятиях общественного питания"
Текст письма опубликован не был