В соответствии с Законом Республики Ингушетия от 24 июня 2008 г. N 12-РЗ "Об участии органов государственной власти Республики Ингушетия в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемую региональную программу "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Республики Ингушетия |
В.В. Сластенин |
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от "17" мая 2022 г. N 73
Региональная программа
"Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
Паспорт региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
Наименование региональной программы |
- |
региональная программа "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы" |
Ответственный исполнитель региональной программы |
- |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия |
Соисполнители региональной программы |
- |
исполнительные органы государственной власти Республики Ингушетия; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия (по согласованию); Кавказское Межрегиональное Управление Россельхознадзора (по согласованию); Ингушский филиал федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае, Республике Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республике" (по согласованию); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия (по согласованию); Союз "Торгово-промышленная палата Республики Ингушетия" (по согласованию); Региональная контрольная комиссия партии "Единая Россия" (по согласованию); органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия (по согласованию) |
Цель региональной программы |
- |
обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Ингушетия |
Задачи региональной программы |
- |
недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Ингушетия пищевых продуктов; увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов; повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Ингушетия в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
Этапы и сроки реализации региональной программы |
- |
региональная программа реализуется в 2022 - 2024 годах |
Объемы финансирования региональной программы |
- |
финансирование региональной программы не предусмотрено |
Ожидаемые результаты реализации региональной программы |
- |
обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов; производство новых видов конкурентоспособных товаров, увеличение объемов производства и ассортимента пищевых продуктов региональных товаропроизводителей; повышение информированности населения в Республике Ингушетия о качестве и безопасности пищевых продуктов |
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Стратегической целью продовольственной безопасности Республики Ингушетия является обеспечение населения Республики Ингушетия безопасными и качественными пищевыми продуктами. Гарантией достижения продовольственной безопасности Республики Ингушетия является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Качество и безопасность пищевых продуктов являются необходимыми характеристиками, которые требуют постоянного управления и государственного контроля (надзора) как со стороны контрольно-надзорных органов, так и самими хозяйствующими субъектами. В настоящее время одним из главных требований потребителя является именно безопасность и качество пищевых продуктов. Потребление пищевых продуктов не должно приводить к заболеваниям (отравлениям) населения, а сами пищевые продукты не должны содержать опасные ингредиенты.
В связи с вышеизложенным обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов становится все более актуальным для населения и производителей Республики Ингушетия в меняющихся экономических условиях.
Инновации в процессах производства и хранения пищевых продуктов позволяют, с одной стороны, расширить их ассортимент, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой - формируют новые опасные для здоровья человека физические, химические, биологические факторы (далее - факторы).
Одна из причин ухудшения показателей здоровья населения Республики Ингушетия - неудовлетворительное питание: белково-энергетическая недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов.
Из-за недостаточного контроля качества и безопасности пищевых продуктов (как со стороны государственных органов, так и хозяйствующих субъектов) в торговых сетях нередко реализуются продовольственные товары с несоответствующим химическим составом, истекшим сроком годности, не соблюдаются условия хранения, что приводит к порче пищевых продуктов и причинению вреда здоровью потребителей.
Отдельно стоит отметить случаи несоответствующего качества пищевых продуктов, приобретаемых государственными и муниципальными заказчиками либо бюджетными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями в рамках федеральных законов от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
В настоящее время потребительский рынок Республики Ингушетия характеризуется насыщенным ассортиментом пищевых продуктов, реализуемых производителями Республики Ингушетия и оптовыми поставщиками, широкой сетью организаций розничной торговли и общественного питания.
Однако в Республике Ингушетия существуют следующие нерешенные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие потребительского рынка:
недостаточный уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;
недостаточная информированность населения о необходимости здорового питания;
недостаточный уровень контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых в торговых сетях, расположенных на территории Республики Ингушетия.
На решение этих проблем оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:
новые системы производства пищевых продуктов, в том числе увеличение массового производства и удлинение пищевых цепей;
применение веществ, загрязняющих окружающую среду, и изменение экологии и климата;
изменение в состоянии здоровья населения или отдельной группы населения;
изменение рационов питания населения Республики Ингушетия и рост спроса на более дешевые пищевые продукты;
изменение способа покупки пищевых продуктов, рост уличного потребления и приема пищи вне дома;
новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.
Решение указанных проблем возможно путем информационной, консультационной, образовательной и других видов поддержки. Решать эти проблемы необходимо комплексно, совмещая общедоступную и адресную поддержку по различным ее направлениям. Обеспечить это возможно программно-целевым методом формирования и выполнения соответствующих разделов настоящей региональной программы.
Выполнение мероприятий региональной программы позволит обеспечить наиболее эффективное сочетание административных и экономических методов воздействия на участников потребительского рынка и взаимодействие органов государственной власти в вопросах регулирования потребительского рынка.
Региональная программа будет способствовать улучшению качества и повышению безопасности пищевых продуктов. В ней определены основные мероприятия, направленные на обеспечение населения Республики Ингушетия высококачественными, экологически чистыми, пищевыми продуктами.
II. Цели и задачи региональной программы
Приоритеты государственной политики в сфере реализации региональной программы определены следующими нормативными правовыми актами:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";
Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";
постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия";
решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна";
решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки";
решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции";
решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции";
решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. N 45 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду";
Закон Республики Ингушетия от 24 июня 2008 г. N 12-РЗ "об участии органов государственной власти Республики Ингушетия в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов";
постановление Правительства Республики Ингушетия от 4 июля 2014 г. N 126 "Об утверждении государственной программы Республики Ингушетия "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".
Основной целью реализации региональной программы является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Ингушетия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Ингушетия пищевых продуктов;
увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов;
повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Ингушетия в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
III. План мероприятий по реализации региональной программы
В рамках реализации региональной программы для достижения цели и решения задач разработан план реализации региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы" (приложение N 1).
Реализация указанных мероприятий будет осуществляться с привлечением по согласованию следующих органов государственной власти и организаций:
исполнительные органы государственной власти Республики Ингушетия;
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия;
Кавказское Межрегиональное управление Россельхознадзора;
Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Ингушетия";
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия;
Союз "Торгово-промышленная палата Республики Ингушетия";
Региональная контрольная комиссия партии "Единая Россия";
органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия.
К реализации региональной программы также могут привлекаться предприятия агропромышленного комплекса Республики Ингушетия, предприятия общественного питания, а также коммерческие и некоммерческие организации при условии обоснованности их участия и по согласованию с ними.
IV. Ожидаемые результаты реализации региональной программы
Реализация мероприятий региональной программы позволит:
внедрить современные методы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов;
производить новые виды конкурентоспособных товаров, увеличить объемы производства и ассортимент пищевых продуктов региональных товаропроизводителей;
повысить информированность населения в Республике Ингушетия о качестве и безопасности пищевых продуктов.
По итогам реализации региональной программы прогнозируется достижение показателей (целевых индикаторов) региональной программы согласно приложению N 2.
V. Ресурсное обеспечение мероприятий региональной программы
Финансирование региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы" не предусмотрено.
VI. Риски, оказывающие наибольшее воздействие на качество и безопасность пищевых продуктов, реализацию региональной программы, и описание мер по их минимизации
К основным возможным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов реализации региональной программы, относятся:
неблагоприятная эпизоотическая обстановка на территории соседних регионов;
низкий уровень доходов населения Республики Ингушетия, не позволяющий приобретать продукты высокого качества;
сложная процедура доступа пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Ингушетия на прилавки федеральных торговых сетей как внутри Республики Ингушетия, так и за ее пределами;
обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).
В целях управления указанными рисками в процессе реализации региональной программы будут осуществляться следующие мероприятия:
контроль за ввозом на территорию Республики Ингушетия сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения;
информирование через средства массовой информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых предприятиями агропромышленного комплекса Республики Ингушетия;
организация совещаний и обучающих семинаров по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;
организация и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий с участием товаропроизводителей Республики Ингушетия.
Приложение N 1
к региональной программе "Обеспечение качества
и безопасности пищевых продуктов
в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
План
реализации региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
|
Наименование мероприятия |
Ответственный исполнитель |
Срок реализации |
Ожидаемый непосредственный результат (краткое описание) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе посредством проведения лабораторных исследований, недопущение некачественных товаров на потребительский рынок |
Ингушский филиал ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае, Республике Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республике" (далее - Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия (далее - Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия) (по согласованию), Кавказское Межрегиональное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Управление Россельхознадзора) (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
Подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ; производственный контроль выпускаемых пищевых продуктов; оценка качества и безопасности пищевых продуктов |
2. |
Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения, оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе "Меркурий" |
Управление Россельхознадзора (по согласованию), Ветеринарное управление Республики Ингушетия (далее - Ветуправление Ингушетии) |
2022 - 2024 гг. |
Прослеживаемость качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах производства и реализации |
3. |
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
обеспечение безопасности пищевых продуктов, расширение рынков сбыта пищевых продуктов; повышение устойчивости предприятий к внешним негативным воздействиям |
4. |
Проведение экспертизы технических условий, стандартов организаций |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
выявление и устранение рисков, возникающих при подтверждении соответствия пищевых продуктов нормативным документам, устанавливающим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов |
5. |
Оказание методической, организационной и консалтинговой помощи предприятиям и организациям по вопросам разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации |
6. |
Контроль за наличием ХАССП и поддержанием процедур, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях (в организациях) - производителях пищевых продуктов животного происхождения (исследование продукции в аккредитованных лабораториях) |
Управление Россельхознадзора (по согласованию), Ветуправление Ингушетии |
ежеквартально |
выявление сбоя в программе ХАССП и процедурах, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях (в организациях) - производителях пищевых продуктов; пресечение оборота некачественных и небезопасных пищевых продуктов животного происхождения |
7. |
Сертификация пищевых продуктов в Национальной системе сертификации |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
прозрачность системы подтверждения соответствия качественных характеристик пищевых продуктов; получение потребителем объективной информации о качестве пищевых продуктов; контроль при идентификации, испытаниях, анализе производства |
8. |
Проведение оценки состояния измерений производственных лабораторий |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
установление и подтверждение соответствия условий выполнения измерений в производственных лабораториях; обеспечение гарантии контроля за стабильностью производственных технологических процессов (сертификация, декларирование) |
9. |
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и создание условий для организации здорового питания в организациях общественного питания, общеобразовательных организациях, организациях социального обслуживания, организациях здравоохранения Республики Ингушетия |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее - Минсельхоз Ингушетии), Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (по согласованию), Министерство образования и науки Республики Ингушетия (далее - Минобрнауки Ингушетии), Министерство здравоохранения Республики Ингушетия (далее - Минздрав Ингушетии) |
2022 - 2024 гг. |
повышение качества предоставляемых услуг, снижение уровня заболеваемости населения |
10. |
Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение правонарушений в сфере оборота пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Ингушетия |
Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (по согласованию), Управление Россельхознадзора (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
улучшение качества пищевых продуктов, минимизация нарушений законодательства в сфере оборота пищевых продуктов |
11. |
Осуществление общественного контроля за качеством пищевых продуктов в организациях торговли Республики Ингушетия |
Региональная контрольная комиссия партии "Единая Россия" (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
выявление некачественных пищевых продуктов |
12. |
Организация совещаний, обучающих семинаров по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов с участием предприятий агропромышленного комплекса, организаций торговли и общественного питания Республики Ингушетия |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее - Минсельхоз Ингушетии), Минэкономразвития Республики Ингушетия, Управление |
2022 - 2024 гг. |
освоение современных методов управления качеством и безопасностью пищевых продуктов |
13. |
Содействие повышению правовой грамотности и информированности населения Республики Ингушетия вопросах защиты прав потребителей, формирование навыков рационального потребительского поведения |
Минэкономразвития Ингушетии, Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (по согласованию), органы местного самоуправления Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
повышение правовой грамотности и информированности населения Республики Ингушетия |
14. |
Реализация в образовательных организациях Республики Ингушетия программы "Разговор о правильном питании" |
Минобрнауки Ингушетии, образовательные организации Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
формирование у детей культуры здорового питания |
15. |
Информирование населения через средства массовой информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых предприятиями агропромышленного комплекса Республики Ингушетия |
Минсельхоз Ингушетии, органы местного самоуправления Республики Ингушетия (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
повышение узнаваемости качественных экологически чистых пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Ингушетия |
16. |
Организация и обеспечение работы телефона "горячей линии" по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов |
Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия" (далее - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия" (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
пропаганда здорового питания среди населения республики, повышение уровня информированности потребителей по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов |
17. |
Организация информационной работы по формированию основ правильного и здорового питания среди населения Республики Ингушетия |
Минздрав Республики Ингушетия, Министерство по физической культуре и спорту Республики Ингушетия (далее - Минспорта Ингушетии), Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия (далее - Коммолодежи Ингушетии), Комитет по туризму Республики Ингушетии (далее - Комтуризма Ингушетии), Минобрнауки Ингушетия |
2022 - 2024 гг. |
повышение информационной грамотности населения в вопросах здорового питания; повышение уровня знаний населения республики в области правильного питания |
18. |
Разработка рекомендаций (памяток) по вопросам здорового питания |
Минздрав Ингушетии, Минспорта Ингушетии, Коммолодежи Ингушетии, Комтуризма Ингушетии, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия" (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
повышение уровня информированности граждан о принципах здорового питания |
19. |
Ведение реестра пищевых продуктов, маркированных товарным знаком системы добровольной сертификации "Сделано в Ингушетия" |
Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
подтверждение качества пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Ингушетия |
20. |
Выделение пищевых продуктов, отмеченных товарным знаком "Сделано в Ингушетия", в организациях торговли |
Минэкономразвития Ингушетии, организации торговли Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
повышение узнаваемости качественных и безопасных пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Ингушетия |
21. |
Развитие нестационарной, мобильной и ярмарочной торговли, проведение ярмарок "выходного дня", праздников национальной кухни |
Минэкономразвития Ингушетия, Минсельхоз Республики Ингушетия, Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия (по согласованию), предприятия (организации) Республики Ингушетия (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
расширение рынков сбыта качественных и безопасных пищевых продуктов, производимых в Республике Ингушетия |
22. |
Организация участия товаропроизводителей Республики Ингушетия в выставочных мероприятиях российского и международного уровней |
Минэкономразвития Ингушетии, Минсельхоз Ингушетии, Союз "Торгово-промышленная палата Республики Ингушетия" (по согласованию), Ингушский филиал ФБУ "Северо-Кавказский ЦСМ" (по согласованию) |
2022 - 2024 гг. |
повышение узнаваемости качественных экологически чистых пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Ингушетия |
Приложение N 2
к региональной программе "Обеспечение качества
и безопасности пищевых продуктов
в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
Сведения
о показателях (целевых индикаторах) региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
N п/п |
Показатель (целевой индикатор) программы |
Единица измерения |
Значение показателя (целевого индикатора) |
||
2022 год |
2023 год |
2024 год |
|||
1. |
Индекс производства пищевых продуктов |
процентов |
100,2 |
100,4 |
100,6 |
2. |
Индекс производства напитков |
процентов |
98 |
99 |
100 |
3. |
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевой продукции, реализуемой на территории Республики Ингушетия, не соответствующих требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований (от общего объема исследованной продукции) |
процентов |
0,8 |
0,7 |
0,5 |
4. |
Количество обращений на телефон "горячей линии" по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов |
единиц |
6 |
6 |
6 |
5. |
Количество публикаций и сообщений в средствах массовой информации, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, пропаганду здорового питания |
единиц |
30 |
27 |
24 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 мая 2022 г. N 73 "Об утверждении региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Ингушетия на 2022 - 2024 годы"
Вступает в силу с 24 мая 2022 г.
Текст постановления в интернет-газете "Ингушетия" (www.gazetaingush.ru) 24 мая 2022 г., на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 25 мая 2022 г. N 0600202205250003