Методические рекомендации МР 2.3.7.0271-22
"Изменения N 2 в МР 2.3.7.0168-20 "Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 января 2022 г.)
1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:
"1.2. МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Амурской области, Архангельской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Забайкальскому краю, Иркутской области, Кабардино-Балкарской Республике, Калининградской области, Камчатскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области - Кузбассу, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Пензенской области, Пермскому краю, Приморскому краю, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, Республике Адыгея (Адыгея), Республике Башкортостан, Республике Карелия, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия - Алания, Республике Татарстан (Татарстан), Ростовской области, Самарской области, Саратовской области, Свердловской области, Смоленской области, Ставропольскому краю, Тамбовской области, Тюменской области, Хабаровскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Челябинской области, Калужской области, Костромской области, Орловской области, Рязанской области, Тульской области, Ярославской области, Вологодской области, Республике Коми, Кировской области, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Республике Хакасии, Томской области, Курганской области, Волгоградской области, Республике Калмыкия (далее - управления Роспотребнадзора) и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея (Адыгея)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия" (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии) и научно-исследовательских организаций в целях проведения в 2022 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.".
2. В пункте 4.6 слова "в 2021 году" заменить на слова "в 2022 году"; в пунктах 4.11, 4.12, в наименовании приложения 4, в пункте 4 приложения 5 слова "на 2021 год" заменить на слова "на 2022 год".
3. Пункт 4.6 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"При отборе продукции необходимо обеспечить максимальное ценовое разнообразие отбираемой продукции. Так, в случае отбора трех проб пищевой продукции необходимо отобрать одну пробу продукции с низкой ценой, одну пробу со средней ценой и одну пробу с ценой выше среднего. Средняя цена пробы определяется по результатам анкетирования торговых точек.".
4. Пункт 4.9 изложить в следующей редакции:
"4.9. Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции указано в приложении 1 к настоящим МР и отбирается из общей выборки торговых точек (на 2022 год - 100 торговых точек).
Отбор образцов пищевой продукции для оценки показателей качества и безопасности не допускается производить в магазинах, не включенных в "основной" или "запасной" списки (п. 3.7 настоящих МР).".
5. Главу IV дополнить пунктом 4.18 следующего содержания:
"4.18. В целях цифровой идентификации пищевой продукции для каждой отобранной пробы вносятся сведения о штрих-коде (в виде цифровых значений).".
6. Первый абзац пункта 5.1 дополнить третьим предложением в следующей редакции:
"При указании на маркировке сведений о наличии добавленного сахара эти сведения также вносятся в базу данных.".
7. Приложение 1 изложить в следующей редакции:
"Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества и безопасности на 2022 год
Хлеб пшеничный (формовой, подовый, батон, паляница, каравай) - не менее 10 образцов
Хлеб ржано-пшеничный (формовой, подовый) - не менее 10 образцов
1. Жиры
2. Белки
3. Зола
4. Влажность
5. Углеводы (расчетные)
6. Пищевые волокна (сумма)
7. Витамин ; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке
8. Na, К; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке
9. Энергетическая ценность (расчетная)
10. Токсичные элементы
Обогащенные зерновые продукты, в том числе экструдированные завтраки: хлопья (кукурузные, пшеничные и др.), готовые завтраки (шарики, подушечки и др.) - не менее 10 образцов
1. Жиры
2. Белки
3. Зола
4. Влажность
5. Углеводы (расчетные)
6. Пищевые волокна (сумма)
7. Витамины (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)
8. Na (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)
9. Энергетическая ценность (расчетная)
10. Токсичные элементы
Макаронные изделия (требующие варки) - не менее 10 образцов
1. Жиры
2. Белки
3. Зола
4. Влажность
5. Углеводы (расчетные)
6. Витамин
7. Na
8. Энергетическая ценность (расчетная)
9. Токсичные элементы
Безглютеновые продукты (маркировка "без глютена"): хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 3 образцов, зерновые завтраки - не менее 5 образцов; макаронные изделия (требующие варки) - не менее 3 образцов
1. Жиры
2. Белки
3. Зола
4. Влажность
5. Углеводы (расчетные)
6. Пищевые волокна (сумма)
7. Энергетическая ценность (расчетная)
8. Консерванты - только при указании на этикетке
9. Глютен
10. Токсичные элементы
Соки (кроме концентрированных) - не менее 5 образцов
Нектары - не менее 5 образцов
1. Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза
2. Пищевые волокна (сумма) - определяются только в неосветленных соках
3. Витамины - С; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке
4. Na (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)
5. Консерванты Е200-Е203, Е210-Е213
6. Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, винная, янтарная, молочная, уксусная, сорбиновая, лимонная, яблочная)
7. Массовая доля растворимых сухих веществ (BRIX)
8. Токсичные элементы
Консервированные фрукты и ягоды (кроме концентрированных): варенье, джемы - не менее 3 образцов; фрукты, плоды и ягоды протертые - не менее 3 образцов
1. Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза
2. Консерванты Е200-Е203, Е210-Е213
3. Токсичные элементы
Вареные колбасы - не менее 5 образцов
Колбасы варено-копченые - не менее 5 образцов
1. Жиры
2. Хлорид натрия (хлористый натрий, поваренная соль)
3. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценоваяы#) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (Гондоиновая) кислота С20:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12,15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9,12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
4. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
5. Белки
6. Зола
7. Влажность
8. Углеводы (расчетные)
9. Na, Fe
10. Консерванты Е200-Е203, Е210-Е213
11. Энергетическая ценность (расчетная)
12. Видовая принадлежность мясного сырья (основного компонента), входящего в состав продукции, при наличии тест-систем для проведения качественного ПЦР-анализа
13. Микробная трансглютаминаза
14. Глютаминовая кислота и ее соли
15. Левомицетин
16. Антибиотики тетрациклиновой группы
17. Токсичные элементы
Полуфабрикаты мясные кусковые - не менее 5 образцов
Полуфабрикаты мясные рубленые - не менее 5 образцов
Полуфабрикаты из мяса птицы кусковые - не менее 5 образцов
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые - не менее 5 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 7-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22.6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
4. Белки
5. Зола
6. Влажность
7. Углеводы (расчетные)
8. Na, Fe
9. Консерванты Е200-Е203, Е210-Е213
10. Энергетическая ценность (расчетная)
11. Видовая принадлежность мясного сырья (основного компонента), входящего в состав продукции, при наличии тест-систем для проведения качественного ПЦР-анализа
12. Микробная трансглютаминаза (для полуфабрикатов мясных кусковых, для полуфабрикатов из мяса птицы кусковых)
13. Токсичные элементы
14. Глютаминовая кислота и ее соли
15. Левомицетин
16. Незаявленные антибиотики:
- хлортетрациклин
- окситетрациклин
- тетрациклин
- доксициклин
- энрофлоксацин
- норфлоксацин
- офлоксацин
- ципрофлоксацин
- марбофлоксацин
- дифлоксацин
- амоксициллин
- бензилпенициллин
- оксациллин
- феноксиметилпенициллин
- клоксацилин
- диклоксацилин
- флорфеникол
- 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ)
- 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон (АМОЗ)
- 1-амино-гидантоин (АГД)
- семикарбазид (СЕМ)
- сульфадиметоксин
- сульфаметазин
- сульфамоксол
- флорфениколамин
Яйцо куриное - не менее 3 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав в желтке - мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- вакценовая кислота С18:1 11-транс
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
3. Белки
4. Витамины А, Е
5. Са, Fe, Zn, I
6. Токсичные элементы
7. Левомицетин
8. Антибиотики тетрациклиновой группы
Молоко питьевое с жирностью 3,2-4,0% - не менее 5 образцов
Сливки - не менее 5 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20 3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22.6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Белки
4. Зола
5. Углеводы (расчетные)
6. Витамин (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)
7. Са (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)
8. Стерины: бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин (количественно)
9. Энергетическая ценность (расчетная)
10. Токсичные элементы
11. Левомицетин
12. Стрептомицин
13. Незаявленные антибиотики:
- хлортетрациклин
- окситетрациклин
- тетрациклин
- доксициклин
- энрофлоксацин
- норфлоксацин
- офлоксацин
- ципрофлоксацин
- марбофлоксацин
- дифлоксацин
- амоксициллин
- бензилпенициллин
- оксациллин
- феноксиметилпенициллин
- клоксацилин
- диклоксацилин
- флорфеникол
- 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ)
- 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон (АМОЗ)
- 1-амино-гидантоин (АГД)
- семикарбазид (СЕМ)
- сульфадиметоксин
- сульфаметазин
- сульфамоксол
- флорфениколамин
Кисломолочная продукция: йогурты, содержащие сахар, - не менее 5 образцов (в т.ч. йогурты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами, - не менее 3 образцов), кефир 3,2% жирности (без фруктовых и иных наполнителей) - не менее 5 образцов, из них биокефир - не менее 3 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С 22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Белки
4. Зола
5. Влажность
6. Углеводы (расчетные)
7. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза (для продукции, содержащей сахар)
8. (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)
9. Na, Са (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)
10. Стерины (количественно): бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин
11. Энергетическая ценность (расчетная)
12. Заквасочная (технологическая) и пробиотическая микрофлора (Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Streptococcus thermophilus, Lactococcus spp., Propionibacte rium spp.) с последующей идентификацией до вида указанных на этикетке микроорганизмов
13. Токсичные элементы
14. Массовая доля сухого обезжиренного остатка (СОМО)
15. Левомицетин
16. Стрептомицин
17. Незаявленные антибиотики (только в кефире):
- хлортетрациклин
- окситетрациклин
- тетрациклин
- доксициклин
- энрофлоксацин
- норфлоксацин
- офлоксацин
- ципрофлоксацин
- марбофлоксацин
- дифлоксацин
- амоксициллин
- бензилпенициллин
- оксациллин
- феноксиметилпенициллин
- клоксацилин
- диклоксацилин
- флорфеникол
- 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ)
- 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон (АМОЗ)
- 1-амино-гидантоин (АГД)
- семикарбазид (СЕМ)
- сульфадиметоксин
- сульфаметазин
- сульфамоксол
- флорфениколамин
18. Микробная трансглютаминаза
Сметана (с жирностью 15% и более) - не менее 5 образцов всего
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
4. Белки
5. Зола
6. Влажность
7. Углеводы (расчетные)
8. Витамины , А
9. Са
10. Стерины (количественные): бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин
11. Энергетическая ценность (расчетная)
12. Дрожжи
13. Плесени
14. Токсичные элементы
15. Левомицетин
16. Антибиотики тетрациклиновой группы
17. Стрептомицин
18. Пенициллин
19. Микробная трансглютаминаза
Творог (с жирностью 5% и более) - не менее 7 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9,12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
4. Белки
5. Зола
6. Влажность
7. Углеводы (расчетные)
8. Углеводы (моно- и дисахариды) (лактоза только в низколактозной/безлактозной продукции)
9. Витамины , А
10. Na, Са
11. Стерины (количественные): бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин.
12. Энергетическая ценность (расчетная)
13. Левомицетин
14. Антибиотики тетрациклиновой группы
15. Стрептомицин
16. Пенициллин
17. Микробная трансглютаминаза
18. Токсичные элементы
Полутвердые сыры без добавок (жирностью 40% и более) - не менее 3 образцов
1. Жиры
2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
4. Белки
5. Зола
6. Влажность
7. Углеводы (расчетные)
8. Витамин
9. Са, Na
10. Токсичные элементы
11. Стерины (количественные): бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин
12. Энергетическая ценность (расчетная)
13. Микробная трансглютаминаза
14. Левомицетин
15. Антибиотики тетрациклиновой группы
16. Стрептомицин
17. Пенициллин
Рыба океаническая (форель, треска) охлажденная - не менее 2 образцов каждого наименования
Рыба океаническая (форель, треска) мороженая - не менее 5 образцов
Рыба пресноводная (карп, судак) охлавденная - не менее 2 образцов каждого наименования
Рыба пресноводная (карп, судак) мороженая - не менее 5 образцов
1. Минеральные вещества I, Na, Р
2. Масса ледяной глазури
3. Определение качества рыбной продукции (охлажденная/подверженная замораживанию с последующим размораживанием рыба)
4. Токсичные элементы
Подсолнечное масло - не менее 5 образцов
Оливковое масло - не менее 3 образцов
1. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (расчетные)
Насыщенные жирные кислоты:
- масляная (бутановая) кислота С4:0
- капроновая (гексановая) кислота С6:0
- каприловая (октановая) кислота С8:0
- каприновая (декановая) кислота С10:0
- ундециловая (ундекановая) кислота С11:0
- лауриновая (додекановая) кислота С12:0
- тридециловая (тридекановая) кислота С13:0
- миристиновая (тетрадекановая) кислота С14:0
- пентадециловая (пентадекановая) кислота С15:0
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота С16:0
- маргариновая (гептадекановая) кислота С17:0
- стеариновая (октадекановая) кислота С18:0
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота С21:0
- арахиновая (эйкозановая) кислота С20:0
- бегеновая (докозановая) кислота С22:0
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота С24:0
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота С14:1
- пентадеценовая кислота С15:1
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота С16:1
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота С17:1
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота С18:1
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота С18:1
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота С20:1
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота С22:1
- нервоновая (селахолевая) кислота С24:1
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота С18:2
- линоэладиковая кислота С18:2
- (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота С18:3
- (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота С18:3
- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота С20:2
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n6
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота С20:3 n3
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота С20:4
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота С20:5
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота С22:2
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота С22:6
- адреновая (докозатетраеновая) кислота С22:4
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота С22:5
2. Глицидиловые эфиры (только в подсолнечном рафинированном дезодорированном масле)
3. Кислотное число
4. Перекисное число
5. Токсичные элементы
Конфеты шоколадные - не менее 5 образцов
1. Жиры
2. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
3. Белки
4. Зола
5. Влажность
6. Углеводы (расчетные)
7. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза
8. Энергетическая ценность (расчетная)
9. Токсичные элементы
Печенье, в том числе обогащенное - не менее 5 образцов
1. Жиры
2. Насыщенные жирные кислоты (сумма)
3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)
4. Белки
5. Зола
6. Влажность
7. Углеводы (расчетные)
8. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза
9. Пищевые волокна (сумма)
10. Весь спектр витаминов, указанных на этикетке
11. Весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке
12. Энергетическая ценность (расчетная)
13. Токсичные элементы
Капуста, морковь, свекла, картофель, огурцы и помидоры - не менее 3 образцов по каждой группе
1. Токсичные элементы
Сладкие газированные напитки - не менее 5 образцов
1. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза
2. Токсичные элементы".
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации МР 2.3.7.0271-22 "Изменения N 2 в МР 2.3.7.0168-20 "Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 января 2022 г.)
Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, март 2022 г., N 1
Методические указания разработаны: ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю. Ананьев, Е.А. Кузьмина, Е.Н. Глушакова, О.В. Андросова, А.А. Гарбузова, Г.Д. Щербаков); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, А.О. Камбаров, Е.А. Смирнова, Н.В. Жилинская, В.В. Бессонов, А.А. Кочеткова, Н.А. Бекетова, М.А. Макаренко, М.С. Сокуренко, М.Н. Богачук)