Методические указания МУК 4.2.3733-21
"Подготовка культур микроорганизмов I-II групп патогенности для анализа методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и формирование баз данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации микроорганизмов"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают способы подготовки микроорганизмов I-II групп патогенности для исследования с помощью MALDI-TOF (англ. Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization, MALDI; англ. time of flight, ToF) масс-спектрометрии и определяют методику формирования базы данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, применяющими методы масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов I-II групп патогенности, и в экспериментальной работе*(1).
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Общие положения
2.1. Масс-спектрометрический анализ представляет собой точный и чувствительный метод (чувствительность метода моль, точность до 0,1 а.е.м.)*(2), позволяющий измерять массы органических и неорганических соединений, посредством ионизации исследуемого вещества и дальнейшего разделения полученных ионов по массам под воздействием электрических полей.
Принцип матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI) основан на "мягкой" ионизации аналита вместе с летучим органическим веществом - матрицей под действием коротких мощных лазерных импульсов.
Наиболее распространенными матрицами при анализе белков являются кислота и 3-гидроксипиколиновая кислота для олигонуклеотидов, 2,5-дигидроксибензойная кислота для пептидов и полисахаридов.
2.2. Во времяпролетном масс-спектрометре ионы вещества ускоряются пропорционально их заряду в электрическом поле. После попадания на детектор и оцифровки результата выдается график, где по оси абсцисс находится соотношение m/z, а ординат - количество событий регистрации ионов на детекторе. Анализаторы данного типа носят название линейных времяпролетных (ToF), а их сочетание с MALDI эффективно для анализа белков, пептидов и нуклеиновых кислот.
2.3. Спектральный паттерн является уникальной родо-, видо-, а в некоторых случаях и штаммоспецифичной характеристикой, позволяющей идентифицировать микроорганизм до рода, вида, а в некоторых случаях осуществить и внутривидовую дифференциацию или определить дополнительные свойства микроорганизма. Собранные в процессе анализа спектры исследуемых микроорганизмов сравниваются с референсными спектрами базы данных. На основании коэффициента соответствия полученного паттерна рефененсному спектру выдается заключение о таксономической принадлежности исследуемого объекта.
2.4. Для создания баз данных референсных масс-спектров для указанной группы микроорганизмов при проведении автоматической идентификации методом MALDI-TOF масс-спектрометрии необходимо использовать белковые экстракты чистых культур микроорганизмов с типичными свойствами для вида.
2.5. Применение MALDI-TOF масс-спектрометрии для идентификации возбудителей I-II групп патогенности осуществляют в соответствии с документами, регламентирующими лабораторную диагностику для каждой нозологии. Если в документах использование метода MALDI-TOF масс-спектрометрии для определения таксономического положения патогена не предусмотрено, данный подход рассматривают как дополнительный, и исследования осуществляют после подготовки баз данных референсных масс-спектров микроорганизма и подтверждения диагностической эффективности метода для данного вида возбудителя.
2.6. При приготовлении реагентов и проведении анализа используют наконечники с фильтрами и пробирки, изготовленные из химически неактивного пластика, с целью исключения попадания в пробы пластификаторов.
2.7. Реактивы, используемые при пробоподготовке и проведении масс-спектрометрического анализа, должны иметь степень чистоты "химически чистые", специально предназначенные для масс-спектрометрического анализа или высокоэффективной жидкостной хроматографии.
2.8. Манипуляции с летучими химическими реактивами проводят:
- при приготовлении рабочих растворов и обработке мишени (чипа) после исследования в вытяжном шкафу;
- при приготовлении экстрактов микроорганизмов и при нанесении матрицы на лунки мишени в боксе микробиологической безопасности II класса типа В или III класса с использованием средств индивидуальной защиты, в том числе фильтрующей полумаски, обеспечивающей защиту органов дыхания от летучих химических веществ, в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
III. Материально-техническое обеспечение
3.1. Оборудование:
- MALDI-ToF масс-спектрометр;
- MSP-мишень (чип) для нанесения образцов;
- дозатор механический одноканальный 0,5-10 мкл;
- дозатор механический одноканальный 10-100 мкл;
- дозатор механический одноканальный 100-1000 мкл;
- штатив для механических дозаторов;
- вортекс;
- таймер-секундомер;
- центрифуга настольная с режимом 13000 об/мин;
- цилиндры мерные (100 мл);
- штативы "рабочее место" для микроцентрифужных пробирок объемом 1,5 мл;
- боксы микробиологической безопасности II и/или III класса;
- вытяжной шкаф для работы с летучими реактивами;
- твердотельный термостат.
Примечание. Допускается использование средств измерений и стандартных образцов утвержденных типов с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.
3.2. Расходные материалы:
- пробирки микроцентрифужные с защелкой 1,5 мл;
- микропробирки стерильные пластиковые с завинчивающейся крышкой и кольцевой прокладкой;
- центрифужные ультрафильтры с диаметром пор 0,22 мкм;
- наконечники с аэрозольным фильтром для механического дозатора, 0,1-10 мкл;
- наконечники с аэрозольным фильтром для механического дозатора, 10-100 мкл;
- наконечники с аэрозольным фильтром для механического дозатора 100-1000 мкл;
- петля бактериологическая пластиковая стерильная, 1 мкл;
- емкость-контейнер полимерный для дезинфекции;
- салфетки лабораторные безворсовые.
Примечание. Допускается применение вспомогательного оборудования, отличного от указанного, с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
3.3. Средства индивидуальной защиты:
- противочумный костюм IV типа (или аналог, разрешенный к применению в установленном порядке);
- латексные перчатки;
- защитные очки;
- прорезиненный (водонепроницаемый) фартук;
- фильтрующая полумаска, обеспечивающая защиту органов дыхания от паров кислот.
3.4. Реактивы:
- ацетонитрил, 99.8%;
- вода деионизованная ультрачистая;
- муравьиная кислота для масс-спектрометрии, 98%;
- спирт этиловый, 96% (ГОСТ 5962);
- трифторуксусная кислота, 99%;
- кислота;
- 2,5-дигидроксибензойная кислота;
- калибровочный стандарт;
- хлорид натрия;
- стандартный образец мутности;
- гуанидин гидрохлорид (4М).
Примечание. Допускается применение реактивов с характеристиками не ниже указанных.
IV. Требования безопасности
4.1. При выполнении работ необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к обеспечению безопасности при работе с патогенными микроорганизмами*(1), а также внутренними инструкциями по контролю соблюдения требований биологической безопасности организации, утвержденными руководителем, регламентирующими работу с возбудителями I-IV группы патогенности.
Все манипуляции с живыми микроорганизмами I-II групп патогенности проводят в боксах микробиологической безопасности II (типа В) или III класса, в зависимости от группы патогенности микроорганизма, в противочумном костюме IV типа (или аналоге, разрешенном к применению в установленном порядке), дополненном двумя парами перчаток при работе в боксе II класса, в противочумном костюме IV типа (или аналоге, разрешенном к применению в установленном порядке) - при работе в боксе III класса*(3).
Для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности работа с концентрированными растворами сильных органических кислот и растворителями, а также все манипуляции по приготовлению рабочих растворов и обработка мишени (чипа) после исследования должны проводиться в вытяжном шкафу для работы с летучими вредными веществами с использованием средств индивидуальной защиты: латексных перчаток, очков, фартука и фильтрующей полумаски, обеспечивающей защиту органов дыхания от паров кислот. Необходимо избегать попадания концентрированных и рабочих растворов на открытые участки кожи*(4).
V. Технология подготовки проб микроорганизмов
5.1. Для масс-спектрометрического анализа отбирают изолированные колонии культур микроорганизмов, находящихся в поздней логарифмической или стационарной фазе роста. Для культивирования возбудителей I-II групп патогенности с целью последующего исследования методом МALDI-TOF масс-спектрометрии применяются неселективные среды накопления, не содержащие красителей и антибиотиков. Для получения наилучших результатов рекомендуется использовать стандартные условия культивирования (среда, фаза роста, температура), идентичные тем, что были использованы для культивирования образцов, при создании референсных единиц базы данных (приложение 1 к настоящим МУК).
5.2. Для создания референсных масс-спектров возбудителей особо опасных инфекционных болезней и внесения их в базу данных используют исключительно белковые экстракты.
5.2.1. Для получения белкового экстракта штаммов возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, холеры, сапа и мелиоидоза используют метод экстракции этанолом/муравьиной кислотой (приложение 2 к настоящим МУК).
5.2.2. Для получения белкового экстракта штаммов спорообразующих микроорганизмов и возбудителей глубоких микозов используют метод экстракции трифторуксусной кислотой (приложение 2 к настоящим МУК).
5.2.3. Для создания референсных масс-спектров возбудителей особо опасных инфекционных болезней с целью создания баз данных для их идентификации в качестве матрицы используют кислоту. Возможно применение других матриц (приложение 3 к настоящим МУК).
VI. Подготовка MALDI-мишени
6.1. Новые или одноразовые MALDI-мишени не требуют специальной обработки и могут быть сразу использованы для анализа микроорганизмов. Ранее использованные в идентификации MALDI-мишени подвергают процедуре тщательной промывки с помощью 70% раствора этанола и 80% раствора трифторуксусной кислоты по изложенному ниже протоколу (приложение 2 к настоящим МУК).
6.2. Для чистки мишеней используют следующую схему.
6.2.1. Помещают мишень в подходящий контейнер и наливают достаточное для полного покрытия поверхности мишени количество 70% этанола.
6.2.2. Выдерживают мишень в течение 5 мин при комнатной температуре.
6.2.3. Вынимают мишень и тщательно промывают в проточной водопроводной воде.
6.2.4. Тщательно очищают мишень, используя безворсовую лабораторную салфетку, смоченную в 70% этаноле.
6.2.5. Промывают мишень проточной водой и промокают безворсовой салфеткой до полного высушивания или высушивают в вытяжном шкафу.
6.2.6. На поверхность мишени наносят 100 мкл 80% трифторуксусной кислоты и тщательно протирают поверхность мишени салфеткой, соблюдая правила работы с кислотами.
6.2.7. Промывают мишень деионизованной водой и промокают безворсовой салфеткой.
6.2.8. Просушивают мишень при комнатной температуре (не менее 15 мин).
6.2.9. Мишень готова к использованию.
6.3. Для мишеней с высокой степенью загрязненности промывка проводится по следующей схеме.
6.3.1. Мишень помещают в подходящий контейнер и вносят достаточное для полного покрытия поверхности мишени количество 70% этанола.
6.3.2. Выдерживают мишень в течение 5 мин при комнатной температуре.
6.3.3. Достают мишень и тщательно промывают в проточной водопроводной воде.
6.3.4. Тщательно очищают мишень, используя безворсовую лабораторную салфетку, смоченную в 70% этаноле.
6.3.5. Промывают мишень проточной водой и промокают безворсовой салфеткой до полного высушивания или высушивают в вытяжном шкафу.
6.3.6. На поверхность мишени наносят слой гуанидин гидрохлорида (4М) и выдерживают 10 мин при комнатной температуре.
6.3.7. Промывают мишень проточной водопроводной водой и просушивают безворсовой салфеткой.
6.3.8. Протирают мишени салфеткой смоченной в гуанидин гидрохлориде (4М), затем промывают под проточной водой и просушивают салфеткой.
6.3.9. При необходимости повторяют два предыдущих шага.
6.3.10. Промывают мишень деионизованной водой и промокают безворсовой салфеткой.
6.3.11. Просушивают мишень при комнатной температуре (не менее 15 мин).
6.3.12. Мишень готова к дальнейшей работе.
VII. Масс-спектрометрическое измерение
7.1. Для проведения масс-спектрометрических измерений заранее приготовленный экстракт образца наносят на 8 лунок мишени по 1 мкл на лунку. В одну лунку мишени наносят 1 мкл бактериального калибровочного стандарта.
7.2. После высыхания нанесенных экстрактов и бактериального калибровочного стандарта, лунки покрывают матрицей (по 1-2 мкл), дают подсохнуть при комнатной температуре в вытяжном шкафу или боксе микробиологической безопасности (II класс типа В или III класс).
7.3. Мишень (чип) с нанесенными образцами помещают в масс-спектрометр, производят калибровку, необходимую для увеличения достоверности получаемых результатов и контроля качества приготовленных образцов.
7.4. Приступают к сбору спектров в автоматическом режиме, устанавливая необходимые параметры. Результирующее количество спектров должно быть не менее 20. Возможен сбор спектров в ручном режиме.
7.5. Из исходных спектров создают референсный масс-спектр (англ. Main Spectrum, далее - MSP) исследуемого штамма микроорганизма и вносят его в базу данных программы.
VIII. Создание базы данных референсных масс-спектров микроорганизмов
8.1. Для создания базы данных референсных масс-спектров микроорганизмов одной таксономической единицы (например, вида микроорганизма) используют штаммы микроорганизмов, таксономическая принадлежность которых определена и подтверждена бактериологическими и/или молекулярно-генетическими методами.
8.2. Создание MSP.
8.2.1. Предварительно производят обработку исходных спектров: сглаживание, вычитание фоновой линии спектра, контроль спектров (следят, чтобы разброс пиков масс-спектра не превышал 500 ppm), удаляют спектры, отличающиеся от остальных. Результат сохраняют в отдельную папку.
8.2.2. Для создания одного MSP одного штамма необходимо не менее 20 исходных спектров. Создают MSP из выделенных 20 исходных спектров.
8.2.3. Созданный MSP перемещают в таксономическое дерево, выбрав при этом пользовательский проект.
8.3. Создание подтипов спектров. Для более точной идентификации близкородственных микроорганизмов создают подтипы спектров. Каждый подтип хранит информацию о различиях спектров.
IX. Идентификация микроорганизмов с использованием созданной базы данных масс-спектров
9.1. После формирования базы данных референсных масс-спектров возможна таксономическая идентификация исследуемого микроорганизма в автоматическом режиме, которая строится на основе сравнения данных спектров, полученных в ходе эксперимента, с базой данных референсных масс-спектров.
9.2. На первом этапе идентификации производится сбор исходных спектров исследуемых образцов. Для получения одиночного масс-спектра используют 40 импульсов лазера (частота 60 Гц), анализируемый диапазон m/z составляет 2000-20000 Да. С каждой ячейки чипа снимается исходный спектр, представляющий собой сумму шести одиночных спектров (240 импульсов лазера).
9.3. На следующем этапе проводится автоматическая идентификация, сравниваются собранные исходные спектры с референсными спектрами базы данных. По окончании процесса идентификации программа отображает результат, приводя наиболее соответствующую исходному спектру таксономическую единицу базы данных, с указанием значения коэффициента соответствия (анг. Skore Value, далее - SV). Чем выше SV, тем вероятнее видовая идентификация. Для лучшего восприятия результаты идентификации помечены одним из трех цветов: зеленый, желтый или красный. Заключение о таксономической принадлежности микроорганизма осуществляется на основании значения SV. Значение соответствует достоверной идентификации до вида (зеленый цвет); SV менее 2,299, но более 2,000 - достоверной идентификации до рода и вероятной идентификации до вида (зеленый цвет); значение SV в диапазоне 1,7-1,999 рассматривается как вероятная идентификация до рода (желтый цвет) и менее 1,7 - недостоверный результат (красный цвет).
______________________________
*(1) СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
*(2) ОФС.1.2.1.1.0008.15 Масс-спектрометрия
*(3) ГОСТ Р EH 12469 "Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности",
*(4) МР 4.2.0089-14 "Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS)".
Библиографические ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
3. МР 4.2.0089-14 "Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности".
4. ГОСТ Р ЕН 12469 "Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности".
5. ГОСТ 5962 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья".
6. ОФС. 1.2.1.1.0008.15 "Масс-спектрометрия".
Термины и сокращения
Для целей настоящей методики использованы следующие понятия:
МАЛДИ (MALDI) |
Матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (англ. matrix-assisted laser desorption/ionization) |
МС (MS) об. |
Масс-спектрометрия (англ. Mass Spectrometry) обороты |
MALDI-ToF |
Времяпролетная матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (англ. Time-Of-Flight Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization) |
MALDI target |
Мишень (чип) для нанесения образцов |
MSP |
Референсный спектр (англ. Main Spectrum) |
SV |
Коэффициент соответствия (англ. Score Value) |
Steel, Anchor |
Типы мишеней для масс-спектрометрии |
HPLC |
Высокоэффективная жидкостная хроматография (High-Performance Liquid Chromatography) |
HCCA |
кислота |
3-HPA |
3-гидроксипиколиновая кислота |
DHB |
2,5-дигидроксибензойная кислота |
PVDF |
Поливинилиденфторид |
m/z |
масса/заряд |
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.2.3733-21 "Подготовка культур микроорганизмов I-II групп патогенности для анализа методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и формирование баз данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации микроорганизмов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ 28 декабря 2021 г.)
Текст методических указаний опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, март 2022 г., N 1
Методические указания разработаны: ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора (Д.В. Уткин, А.С. Абдрашитова, Н.Е. Щербакова, Н.А. Осина, И.Н. Шарова, С.А. Портенко, Ж.А. Касьян, А.М. Сеничкина, В.Е. Куклев, А.Н. Спицын, B.В. Кутырев), ФБУН "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора (К.В. Детушев, Т.Н. Мухина, И.А. Дятлов), ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора (А.С. Остяк, Е.А. Басов, Л.В. Миронова, С.А. Витязева, Е.В. Кравец, С.В. Балахонов), ФКУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора (О.С. Чемисова, М.М. Сагакянц, Н.В. Павлович, М.В. Цимбалистова, Н.В. Аронова, C.В. Титова), ФКУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора (В.В. Воропаев, Е.А. Котенева, А.Г. Рязанова, Д.А. Ковалев, Д.В. Ульшина, А.А. Худолеев, Л.Ю. Аксенова, Е.И. Еременко, О.И. Цыганкова, Д.Г. Пономаренко, Н.В. Жаринова, С.В. Писаренко, Г.И. Лямкин, А.Н. Куличенко), ФКУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора (Т.Н. Шаров, Я.А. Лопастейская, Е.В. Молчанова, И.Б. Захарова, Д.В. Викторов, А.В. Топорков)