Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 28 апреля 2022 г. N 269
Ветеринарные правила убоя животных
18 ноября 2022 г.
См. разъяснения обязательных требований, установленных настоящими Ветеринарными правилами
1. Убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) 1 (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах 2 и иных местах, предназначенных для убоя животных 3 (далее - места убоя животных).
2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее - хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" 4 (далее - ветеринарные правила), и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.6 Закона о ветеринарии.
4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.
5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);
имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;
не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр 5;
лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;
обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных 6;
свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
с навозными загрязнениями на кожных покровах 7.
6. Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке в течение:
крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, а также овцы и козы, олени, верблюды - не менее 15 часов;
свиньи - не менее 10 часов;
лошади, ослы, мулы, лошаки - не менее 24 часов;
кролики, нутрии - не менее 5 часов;
птица - от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов).
Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя.
7. Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру 8.
Предубойный ветеринарный осмотр осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации 9 (далее - специалисты Госветслужбы).
8. Запрещается возврат владельцам больных и (или) подозреваемых в заболевании животных, а также животных с травматическими повреждениями и трупов животных, обнаруженных при приемке, а также вывоз (вывод) принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных 10.
9. При поступлении животных в места убоя животных специалистом Госветслужбы в рамках проведения предубойного ветеринарного осмотра животных осуществляется:
а) рассмотрение документов и сведений, представленных владельцем животных или его уполномоченным лицом (далее - владелец):
ветеринарных сопроводительных документов, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении животных, или информации об их оформлении и выдаче, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона о ветеринарии 11;
информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения 12;
б) осмотр животных с целью выявления больных или подозреваемых в заболевании;
в) внесение информации о результатах предубойного ветеринарного осмотра животных в журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных в местах убоя животных (далее - журнал предубойного ветеринарного осмотра).
10. При выявлении в партии животных 13 трупов или животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, животных в состоянии агонии, либо если фактическое наличие голов животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такая партия животных помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия 14.
При выявлении в партии животных травмированных животных осуществляется их первоочередное направление на убой.
После установления диагноза животные подлежат убою на санитарной бойне. В случае отсутствия санитарной бойни убой больных животных допускается в конце смены при удалении из помещения туш и других продуктов убоя здоровых животных 15 или в дни, в которые не осуществляется убой здоровых животных.
Трупы животных подлежат утилизации, уничтожению в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки, утилизации биологических отходов, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статей 2.1 Закона о ветеринарии.
Запрещается направление трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов 16.
11. По результатам предубойного ветеринарного осмотра животных специалистами Госветслужбы принимается решение о направлении животных на убой при отсутствии оснований, установленных пунктом 5 настоящих Ветеринарных правил.
12. В журнал предубойного ветеринарного осмотра вносится следующая информация:
дата поступления животных;
вид и количество животных;
наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;
адрес хозяйства;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили животные;
результаты предубойного ветеринарного осмотра;
решение о направлении животных на убой с указанием даты принятия решения, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) специалиста Госветслужбы, принявшего такое решение.
Пункт 13 изменен с 4 февраля 2023 г. - Приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2022 г. N 818
13. Убой животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с животными 17.
14. Убой животных, за исключением птицы, осуществляется с соблюдением требований части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции", а также пунктов 34 - 56 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
Абзац второй пункта 14 вступает в силу с 1 марта 2023 г.
Убой птицы осуществляется при соблюдении требований части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и требований пунктов 30 - 42 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (TP ЕАЭС 051/2021), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 18.
15. В местах, предназначенных для убоя животных 19, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины 20; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).
Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).
Нутровка (потрошение) производится не позднее 30 - 45 минут после обездвиживания и оглушения животных.
16. В местах убоя животных выделяются отдельные места:
предубойного ветеринарного осмотра животных;
карантинирования животных;
опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
для сбора ветеринарных конфискатов 21.
Места убоя животных обеспечиваются:
водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;
оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, стерилизаторами.
------------------------------
1Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 11 октября 2013 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции").
2Подпункт "а" статьи 32 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011)", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г., официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 4 августа 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции").
3Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
4 Далее - Закон о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369).
5Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
6Абзац второй части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
7Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
8Пункт 28 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
9Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8450; 2021, N 24, ст. 4188).
10Подпункты "б", "в" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
11Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).
12Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
13Абзац шестидесятый пункта 5 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
14Пункт 29 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
15Абзац четвертый части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
16Подпункт "г" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
17Часть 2 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
18 Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 16 ноября 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (далее - технический регламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки").
19Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
20Подпункт "а" пункта 36 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
21Абзац десятый пункта 5 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
------------------------------