Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 14 июня 2022 г. N ИН-02-28/81 "Об ограничении раскрытия информации на рынке ценных бумаг"

 

Правительством Российской Федерации приняты временные решения, позволяющие эмитентам ценных бумаг и лицам, являющимся инсайдерами, осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации в ограниченном составе и (или) объеме либо отказаться от раскрытия и (или) предоставления информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах 1.

В этой связи Банк России рекомендует инвесторам при осуществлении сделок с ценными бумагами принимать во внимание то, что раскрытие эмитентом информации могло быть осуществлено в ограниченном составе и (или) объеме на момент принятия инвестором инвестиционного решения, а также риски того, что сведения, которые могли бы оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг и (или) на принятие решения о приобретении или об отчуждении ценных бумаг, не раскрыты.

Банк России рекомендует эмитентам ценных бумаг и лицам, являющимся инсайдерами, пользоваться предоставленным правом на ограничение раскрытия и (или) предоставления информации с учетом конкретных обстоятельств деятельности эмитента, возможности наступления негативных последствий в связи с ограничением раскрытия информации, в частности, возникновения возможных рисков, связанных с отсутствием у инвесторов информации, необходимой для принятия инвестиционного решения.

Особое внимание следует уделять оценке риска нераскрытия информации, связанной с реализацией прав по ценным бумагам, например, о дате, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента, или о начисленных (объявленных) и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента, а также информации, которая может оказать влияние на проведение организованных торгов ценными бумагами эмитента, например, о предстоящем досрочном погашении ценных бумаг, о заключении эмитентом соглашения о новации или предоставлении отступного, влекущего прекращение обязательств по облигациям эмитента.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Первый заместитель Председателя
Банка России 

В.В. Чистюхин

------------------------------

1Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 351 "Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Правительство разрешило эмитентам и инсайдерам не раскрывать частично или в полном объеме информацию о выпуске ценных бумаг.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует инвесторам при осуществлении сделок с ценными бумагами принимать во внимание то, что на момент принятия ими инвестиционного решения информация могла быть раскрыта эмитентом не полностью. Также нужно учитывать риски того, что не раскрыты сведения, которые могли бы оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг и на принятие решения об их приобретении или отчуждении.

Эмитентам и инсайдерам рекомендуется пользоваться предоставленным правом с учетом конкретных обстоятельств деятельности, возможности наступления негативных последствий, в частности, возникновения возможных рисков, связанных с отсутствием у инвесторов необходимой для принятия инвестиционного решения информации.


Информационное письмо Банка России от 14 июня 2022 г. N ИН-02-28/81 "Об ограничении раскрытия информации на рынке ценных бумаг"


Опубликование:

сайт Банка России (cbr.ru) 14 июня 2022 г.

Вестник Банка России, 23 июня 2022 г. N 33