Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 25 апреля 2022 г. N 221
"Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области"
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 8 3 статьи 6 Закона Нижегородской области от 5 ноября 2014 г. N 146-З "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области"
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр |
Н.С. Исаева |
Включен в Реестр нормативных
актов органов исполнительной власти
Нижегородской области
22 июня 2022 года
N в реестре 20447-318-221
Утверждены
приказом министерства
социальной политики
Нижегородской области
т 25.04.2022 2022 г. N 221
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области
1. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 1 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Питание лиц, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании, должно быть организовано посредством применения системы стандартных диет с учетом основного заболевания в соответствии с установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиями.
3. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
4. При организации питания получателей социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
2. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в специальных домах-интернатах (отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 2 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Питание лиц, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании, должно быть организовано посредством применения системы стандартных диет с учетом основного заболевания в соответствии с установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиями.
3. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
4. При организации питания получателей социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
3. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 3 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Питание лиц, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании, должно быть организовано посредством применения системы стандартных диет с учетом основного заболевания в соответствии с установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиями.
3. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
4. При организации питания получателей социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
4. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах социального обслуживания для детей (детских психоневрологических интернатах) в возрасте от 1 года (минимальные) (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1 - 3 лет |
3 - 7 лет |
8 - 11 лет |
12 - 18 лет |
|
Белки (г/сут.) |
42 |
54 |
77 |
90 |
Жиры (г/сут.) |
47 |
60 |
79 |
92 |
Углеводы (г/сут.) |
203 |
261 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут.) |
1 400 |
1 800 |
2 350 |
2 720 |
Витамин С (мг/сут.) |
45 |
50 |
60 |
70 |
Витамин B1 (мг/сут.) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
Витамин B2 (мг/сут.) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
Витамин A (рет. экв./сут.) |
450 |
500 |
700 |
900 |
Витамин Д (мкг/сут.) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Кальций (мг/сут.) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг/сут.) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
Магний (мг/сут.) |
80 |
200 |
250 |
300 |
Железо (мг/сут.) |
10 |
10 |
12 |
18 |
Калий (мг/сут.) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
Йод (мг/сут.) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Селен (мг/сут.) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
Фтор (мг/сут.) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Нижегородской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
5. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей при предоставлении им социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (за исключением отделений "кризисная квартира"), социальном приюте для детей и подростков, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в возрасте от 1 года (минимальные) (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1 - 3 лет |
3 - 7 лет |
8 - 11 лет |
12 - 18 лет |
|
Белки (г/сут.) |
42 |
54 |
77 |
90 |
Жиры (г/сут.) |
47 |
60 |
79 |
92 |
Углеводы (г/сут.) |
203 |
261 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут.) |
1 400 |
1 800 |
2 350 |
2 720 |
Витамин С (мг/сут.) |
45 |
50 |
60 |
70 |
Витамин B1 (мг/сут.) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
Витамин B2 (мг/сут.) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
Витамин A (рет. экв./сут.) |
450 |
500 |
700 |
900 |
Витамин Д (мкг/сут.) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Кальций (мг/сут.) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг/сут.) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
Магний (мг/сут.) |
80 |
200 |
250 |
300 |
Железо (мг/сут.) |
10 |
10 |
12 |
18 |
Калий (мг/сут.) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
Йод (мг/сут.) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Селен (мг/сут.) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
Фтор (мг/сут.) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 5 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. В организациях социального обслуживания населения Нижегородской области при предоставлении несовершеннолетним социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания распределение потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации составляет:
завтрак - 20% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй завтрак - 5% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 15% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
3. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 10% в день на каждого человека.
5. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
6. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Нижегородской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
6. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг числа лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социальной помощи семье и детям
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 6 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
7. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах социального обслуживания, в том числе комплексных (в отделениях дневного пребывания)
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
8. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
9. Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания получателей социальных услуг при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
Примечания:
1. Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 8 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Решение об использовании смеси белковой композитной сухой утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания. При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену пищевой продукции по белкам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 25 апреля 2022 г. N 221 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области"
Настоящий приказ включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 22 июня 2022 г.
N в реестре 20447-318-221
Текст приказа опубликован в сетевом издании "Нижегородская правда" (www.pravda-nn.ru) 27 июня 2022 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 30 января 2025 г. N 42
Изменения вступают в силу с 30 января 2025 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 г.
Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 8 июля 2024 г. N 583
Приказом Министерства социальной политики Нижегородской области от 30 января 2025 г. N 42 названные изменения отменены с 8 июля 2024 г.