Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2022 г. N 13-4/В-854 О проведении медико-социальной экспертизы

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2022 г. N 13-4/В-854

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в целях организации деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 (далее - Правила), информирует.

В соответствии с абзацем пятым пункта 21 Правил принят приказ Минтруда России от 23 мая 2022 г. N 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы" (далее - приказ N 313н), который в настоящее время проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

Приказом N 313н форма заявления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случаях, когда не требуется направления из медицинской организации на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Такое заявление может быть подано лично в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) гражданина на бумажном носителе или через портал Госуслуг.

В форме заявления предусматривается указание гражданином персональных данных, сведений, необходимых для проведения МСЭ, предпочтений по форме проведения экспертизы (с личным участием гражданина, либо без личного участия гражданина).

В соответствии с абзацем четвертым пункта 39 Правил принят приказ Минтруда России от 30 мая 2022 г. N 326н "Об утверждении формы программы дополнительного обследования гражданина и порядка ее заполнения" (далее - приказ N 326н), который в настоящее время проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

Приказом N 326н утверждается форма программы дополнительного обследования, которая составляется специалистами бюро в случае, если при проведении освидетельствования выявлена необходимость установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала или получение иных дополнительных сведений, необходимых для принятия решения о группе инвалидности и подготовки рекомендаций в проведении реабилитационных мероприятий.

Программа предусматривает проведение дополнительных обследований в медицинской организации, но не выше перечня медицинских обследований, который в настоящее время утвержден приказом Минтруда России и Минздрава России от 10 июня 2021 г. N 402н/631н, получение заключения или консультации в главном бюро МСЭ или в Федеральном бюро МСЭ с использованием специального диагностического оборудования.

Учитывая, что начало действия Правил 1 июля т. г. просим обеспечить деятельность учреждений МСЭ по приему от инвалидов заявлений о проведении МСЭ и разработке программы дополнительного обследования при освидетельствовании гражданина в определенных Правилами случаях по форме приказов N 313н и 326н.

ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда России просим организовать доработку федеральной государственной информационной системы "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" в части регистрации поступивших заявлений о проведении МСЭ и возможности их прикрепления в электронное дело МСЭ гражданина, в том числе в случае поступления заявления на бумажном носителе, и возможности формирования программы дополнительного обследования гражданина в электронной форме.

Одновременно обращаем внимание, что на портале Госуслуг в настоящее время имеется возможность подачи заявления гражданином при обращении в учреждение МСЭ, а с 1 июля т. г. планируется введение заявления по новой форме.

С учетом вышеизложенного, просим в целях обеспечения прав граждан на получение мер социальной защиты организовать бесперебойное проведение медико-социальной экспертизы.

Приложение: на 19 л.

 

 

Д.В. Лигомина

 

В мае 2022 г. Минтруд утвердил форму заявления о проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) и форму программы дополнительного обследования гражданина.

Заявление подается в случаях, когда не требуется направления из медорганизации на МСЭ. Это можно сделать лично, представив бумажное заявление в бюро МСЭ по месту жительства (пребывания, фактического проживания), или через портал Госуслуг. В заявлении указываются персональные данные, сведения, необходимые для проведения МСЭ, предпочтения по форме ее проведения (с личным участием гражданина либо без такового).

Указано, в каких случаях составляется программа дополнительного обследования гражданина и что она включает.

Федеральному бюро МСЭ поручено доработать специализированную ФГИС.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2022 г. N 13-4/В-854


Опубликование:

-