Методические указания МУК 4.1.1026-01
"Определение остаточных количеств Ципродинила в воде, почве, яблоках, грушах и косточковых методом газожидкостной хроматографии"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ)
Дата введения: 1 января 2003 г.
1. Вводная часть
Фирма-производитель: Новартис (Швейцария).
Торговое название: Хорус, Юникс.
Название действующего вещества по ИСО: Ципродинил.
Название действующего вещества по ИЮПАК: 4-циклопропил-6-метил-N-фенил-пиримидин-2-амин.
|
М. м. 225,3 |
Химически чистый Ципродинил представляет собой кремовое кристаллическое вещество с запахом.
Температура плавления 75,9°С.
Давление паров при 25°С Ра (модификация А) и
Ра (модификация Б).
Растворимость в органических растворителях (25°С, г/л растворителя): ацетон - 610, этанол - 160, н-гексан - 30, толуол - 460, р-октанол - 160.
Растворимость в воде (мг/л) - 20 (рН 5,5), 13 (рН 7,0), 15 (рН 9,0).
Коэффициент перераспределения октанол/вода (рН 5,0), 4,0 (рН 7,0), 4,0 (рН 9,0) при 25°С.
Величина 4,44.
Ципродинил устойчив к гидролизу (период полуразложения больше 1 года при рН 4-9). Фотолитически быстро разрушается в воде ( 0,4-13,5 дней).
Ципродинил является среднестойким соединением, с периодом полуразложения в почве 20-60 дней. В растениях метаболизируется посредством гидроксилирования 6-метильной группы, а также пиримидинового и фенильного ядра.
Краткая токсикологическая характеристика
Ципродинил относится к малоопасным соединениям по острой ( для крыс более 2 000 мг/кг) и дермальной токсичности (
для крыс более 2 000 мг/кг) и умеренно опасным по ингаляционной (
(4 ч) более 1 200
) токсичности.
Не оказывает раздражающего действия на кожу и глаза кроликов.
В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 0,02 мг/кг/сут; ОДК в почве - 0,7 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,1 ; МДУ в плодовых косточковых и семечковых - 0,4 мг/кг.
Область применения препарата
Ципродинил - системный фунгицид, хорошо проникающий в растение через листья и передвигающийся преимущественно по ксилеме. Эффективно подавляет рост мицелия различных патогенов, в т.ч. устойчивых к фунгицидам из групп триазолов, имидазолов и др. В рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного действия на растения.
2. Методика определения остаточных количеств Ципродинила в воде, почве, яблоках, грушах и косточковых методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении Ципродинила из анализируемой пробы органическим растворителем, очистке экстракта путем перераспределения Ципродинила между двумя несмешивающимися растворителями и последующем его определении с помощью газожидкостной хроматографии при использовании термоионного детектора (в азотном режиме), набивных колонок на неподвижной фазе OV-17 или SE-30 или капиллярной колонки с неподвижной фазой SE-54.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты плодовых культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорорганические пестициды, амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, p = 0,95, n = 20 |
||||
предел обнаружения Ципродинила, мг/кг (л) |
диапазон определяемых концентраций, мг/кг (л) |
среднее значение определения, % |
стандартное отклонение, S |
доверительный интервал среднего результата, %, |
|
Вода |
0,005 |
0,005-0,05 |
78,5 |
1,29 |
|
Почва |
0,01 |
0,01-0,1 |
82,1 |
1,37 |
|
Яблоки, груши, косточковые |
0,02 |
0,02-0,2 |
76,6 |
1,79 |
|
Таблица 2
Полнота определения Ципродинила в воде, почве, яблоках и грушах
(5 повторностей для каждой концентрации)
Анализируемый объект |
Добавлено Ципродинила, мг/кг (л) |
Обнаружено Ципродинила, мг/кг (л) |
Доверительный интервал, |
Полнота определения, % |
Вода |
0,005 |
0,0041 |
0,0004 |
82,5 |
|
0,01 |
0,0076 |
0,0007 |
76,3 |
|
0,02 |
0,015 |
0,001 |
74,8 |
|
0,05 |
0,040 |
0,003 |
80,2 |
Почва |
0,01 |
0,0086 |
0,0008 |
86,0 |
|
0,02 |
0,0164 |
0,0015 |
82,2 |
|
0,05 |
0,041 |
0,005 |
81,5 |
|
0,1 |
0,078 |
0,0035 |
78,6 |
Яблоки, груши, косточковые |
0,02 |
0,0144 |
0,0024 |
71,8 |
|
0,04 |
0,030 |
0,001 |
74,0 |
|
0,1 |
0,073 |
0,003 |
73,0 |
|
0,2 |
0,175 |
0,003 |
87,5 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы и оборудование
2.2.1. Реактивы, материалы и растворы
Ципродинил с содержанием д.в. 99,0% |
|
Азот, ос.ч. |
|
Ацетон, ос.ч. |
|
Вода дистиллированная |
ГОСТ 7602-72 |
Натрий хлористый, ч. |
|
Гексан, ч. |
ТУ 6-09-33-75 |
Гелий, ос.ч. |
|
Метилен хлористый, |
|
Натрий сернокислый, безводный, х.ч. |
|
Насадки для набивных колонок: |
|
3% OV-17 на Инертоне-супер (0,16-0,20 мм) |
|
5% SE-30 на Хроматоне-N-AW (0,16-0,20 мм) фирма Хемапол, Чехия |
|
Азот, ос.ч. |
|
Фильтры бумажные "красная лента" |
ТУ 6-09-1678-86 |
2.2.2. Приборы и оборудование
Аппарат для встряхивания АВУ-6С или аналогичный |
ТУ 64-1-2451-78 |
Баня водяная |
ТУ 64-1-2850-76 |
Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные |
ГОСТ 34104-80Е |
Воронки химические конические, диаметром 34-37 мм |
|
Испаритель ротационный вакуумный ИР-1М или аналогичный |
ТУ 25-11-917-74 |
Колба круглодонная на шлифе, вместимостью 1 л |
ГОСТ 9737-70 |
Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 50 и 100 мл |
ГОСТ 10394-72 |
Колбы мерные, вместимостью 50 и 100 мл |
|
Колбы плоскодонные, вместимостью 50 и 100 мл |
|
Колонка хроматографическая, капиллярная НР-5, длина 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, неподвижная фаза 5% diphenyl and 95% dimethylpolysiloxane |
|
Колонка хроматографическая, стеклянная, длиной 1 или 3 м, внутренним диаметром 3 мм |
|
Насос водоструйный |
ГОСТ 10696-75 |
Палочки стеклянные |
ГОСТ 10696-75 |
Пипетки, вместимостью 0,1, 1, 5 и 10 мл |
|
Стаканы химические, вместимостью 100 и 2 000 мл |
|
Хроматограф газовый "Цвет-600" или аналогичный, снабженный термоионным детектором с пределом детектирования по азоту (в азобензоле) не менее |
|
Хроматограф газовый "Кристалл 2000 М", снабженный термоионным детектором с пределом детектирования по азоту (в азобензоле) не менее |
|
Цилиндры мерные, вместимостью 10; 20; 50; 100 и 500 мл |
|
Эксикатор вакуумный |
ГОСТ 9737-70 |
2.3. Подготовка к определению
2.3.1. Подготовка и кондиционирование колонки для газожидкостной хроматографии
Готовую насадку (5% OV-17 на Инертоне-супер или 5% SE-30 на Хроматоне-N-AW-DMCS) засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 250 или 270°С в течение 10-12 ч.
Капиллярную колонку стабилизируют в токе гелия согласно прилагаемой к ней инструкции.
2.3.2. Приготовление стандартных растворов
Стандартный основной раствор Ципродинила с концентрацией 100 мкг/мл готовят растворением 0,010 г вещества в гексане в мерной колбе на 100 мл. Раствор хранится в холодильнике в течение двух месяцев.
Методом последовательного разбавления готовят стандартные растворы Ципродинила в гексане с концентрациями 0,1; 0,2; 0,4 и 1,0 мкг/мл для построения калибровочных графиков. Для внесения в образцы при постановке методики готовят из основного стандартного раствора Ципродинила растворы в ацетоне с концентрациями 0,4-1,0 мкг/мл.
2.3.3. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 3 мкл рабочих растворов Ципродинила с концентрациями 0,1; 0,2; 0,4 и 1,0 мкг/мл. При работе с капиллярной колонкой объем вводимой пробы - 1 мкл.
Осуществляют не менее 5 параллельных измерений для каждой концентрации. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации.
Строят градуировочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм от концентрации Ципродинила в растворе, мкг/мл.
2.4. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Пробы яблок и груш хранятся при температуре 0-4°С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживаются и хранятся при температуре -18°С. Для длительного хранения пробы почвы подсушиваются при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, яблоки и груши перед анализом, не размораживая, измельчают на терке.
2.5. Описание определения
2.5.1. Почва
К навеске 50 г воздушно-сухой почвы в конической колбе емкостью 250 мл добавляют 20 мл дистиллированной воды и 100 мл ацетона. Почву экстрагируют в колбе на аппарате для встряхивания в течение 1 ч. Экстракт фильтруют в концентратор методом декантации через фильтр "красная лента". Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 мл ацетона соответственно, встряхивая колбу каждый раз в течение 30 мин.
Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 35°С до полного удаления ацетона.
Водную фракцию переносят в делительную воронку объемом 250 мл, обмывая концентратор 10-15 мл воды, добавляют 30 мл хлористого метилена и встряхивают смесь 1-2 мин. После разделения фаз нижний слой сливают через слой безводного сульфата натрия в концентратор и повторяют экстракцию хлористым метиленом еще два раза, используя соответственно 20 и 20 мл. Органические фракции объединяют, а водную фазу отбрасывают.
Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха, остаток растворяют в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) пробы.
2.5.2. Вода
В делительную воронку объемом 250 мл помещают 100 мл воды и пробу трижды экстрагируют хлористым метиленом порциями по 30, 20 и 20 мл соответственно. После каждой экстракции собирают нижний слой в концентратор, пропуская хлористый метилен через слой безводного сульфата натрия. После третьей экстракции воду отбрасывают, объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха, остаток растворяют в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) пробы.
2.5.3. Яблоки и груши
К навеске 25 г измельченных на терке плодов в конической колбе емкостью 250 мл, добавляют 50 мл ацетона, смесь экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют в стакан методом декантации через фильтр "красная лента". Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя по 50 мл ацетона каждый раз и встряхивая смесь в течение 30 мин. Объединенный экстракт в стакане помещают в морозильную камеру с температурой -10-12°С на 1 ч. Раствор вторично фильтруют в концентратор через фильтр "красная лента" и упаривают до полного удаления ацетона на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С.
Водный остаток переносят в делительную воронку объемом 250 мл, обмывая концентратор 20 мл воды, добавляют в воронку 20 мл хлористого метилена и встряхивают смесь 1-2 мин. После разделения фаз нижний слой сливают в стакан и повторяют экстракцию хлористым метиленом еще два раза, используя по 20 мл растворителя. Органические фракции объединяют, а водную фазу возвращают в воронку, добавляют 50 мл воды и выделившийся хлористый метилен сливают в стакан, объединяя с основной массой органического экстракта. Объединенный органический экстракт переносят в концентратор, фильтруя его через слой безводного сульфата натрия. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха, остаток растворяют в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) пробы.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов
2.6.1. Условия хроматографирования
Хроматограф "Цвет-600" или аналогичный, снабженный термоионным детектором с пределом детектирования по азоту (в азобензоле) не менее .
Рабочая шкала электрометра . Скорость движения ленты самописца 120 мм/ч.
Колонка стеклянная, спиральная, длиной 1 м, внутренний диаметр 3 мм, заполненная 5% OV-17 на Инертоне-супер (0,16-0,20 мм).
Температура испарителя - 290°С, термостата колонки 220°С, детектора - 340°С, переходной камеры - 364°С.
Газовый режим: азот - 35, водород - 12, воздух - 130 мл/мин.
Абсолютное время удерживания - 1 мин 57 с.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,3-3,0 нг.
Альтернативная фаза: 5% SE-30 на Хроматоне N-AW-DMCS (0,20-0,25 мм), длина колонки 3 м.
Температура термостата колонки - 230°С, детектора - 340°С, испарителя - 290°С, переходной камеры - 364°С.
Газовый режим: азот - 35, водород - 12, воздух - 130 мл/мин.
Абсолютное время удерживания - 1 мин 07 с.
Рабочая шкала электрометра . Скорость движения ленты самописца 120 мм/ч.
Альтернативные условия хроматографирования с использованием капиллярной колонки.
Колонка хроматографическая, капиллярная НР-5, длина 30 м с внутренним диаметром 0,25 мм, неподвижная фаза 5% дифенил- и 95% диметилполисилоксан.
Температура: испарителя 250°С, колонки 220°С, детектора 360°С.
Регулятор расхода гелия: тип регулятора - РРГ-11; режим - нормальный.
Газ 1 - гелий, расход - 0,5 мл/мин, линейная скорость - 16 см/с, давление на входе - 81,48 кПа.
Газ 2 - гелий (продувка испарителя), сброс 1:80, расход - 40 мл/мин.
Газ 3 - азот (поддув в блок детекторов), расход - 40 мл/мин.
Продувка системы после анализа при температуре 240°С в течение 2 мин: продувка блока детекторов азотом - 40 мл/мин; продувка испарителя гелием - 40 мл/мин.
Расход водорода - 12, воздуха - 200 мл/мин, объем пробы 1 мкл.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрациями Ципродинила 1,0 мкг/мл, соответственно разбавляют.
2.6.2. Обработка результатов анализов
Содержание Ципродинила в пробах воды, почвы, яблоках, грушах и косточковых рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
X - содержание Ципродинила в пробе, мг/кг;
- высота (площадь) пика образца, мм;
- высота (площадь) пика стандарта, мм;
A - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования (мл);
m - масса или объем анализируемого образца, г или мл.
P - содержание Ципродинила в аналитическом стандарте.
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
4. Разработчики
Калинин В.А., проф., к.с.-х.н., Довгилевич Е.В., к.биол.н., Калинина Т.С., к.с.-х.н., Довгилевич А.В., к.хим.н., Рыбакова О.И., н.с., Устименко Н.В., ст.н.с., к.биол.н.
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. 127550, Москва, Тимирязевский пр., 2, кафедра химических средств защиты растений. Телефон: 976-02-20. Факс: 976-43-26.
Главный государственный санитарный |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.1026-01 "Определение остаточных количеств Ципродинила в воде, почве, яблоках, грушах и косточковых методом газожидкостной хроматографии" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ)
Опубликование:
-
Дата введения: 1 января 2003 г.