Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 6 июля 2022 г. N 309-ЭС22-10066 по делу N А71-8061/2021 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданину начислили плату за обращение с ТКО в отношении его участка в деревне. Суммы рассчитали к оплате за летний период. Причем на земле не было никакой недвижимости. На участке располагалась лишь теплица не на фундаменте, бытовка, бортовой кузов на раме. По месту своей прописки в городе обращение с ТКО это лицо оплачивало ежемесячно.

Гражданин пожаловался в прокуратуру, и та поддержала его позицию. Региональный оператор по обращению с ТКО с этим не согласился и обратился в суд.

Три инстанции сочли начисление платы незаконным. Дело в ВС РФ пересматривать не стали.

На спорном участке не было никаких капитальных строений, пригодных для проживания. Имеющиеся объекты статусом жилого дома не обладали. Проживание, в т. ч. временное, в них невозможно.

Обязанность заключать договор на вывоз ТКО возникает не только у собственников жилья, но и у лиц, владеющих землей, если на этих участках образуются ТКО.

Сам факт отсутствия на земле зарегистрированных жилых или нежилых помещений не свидетельствуют о не накоплении ТКО владельцами этих участков Однако начисление платы законно, если доказано, что на последних есть объекты, пригодные для проживания, в т. ч. временного, но не зарегистрированные в ЕРГН.

В данном деле таких объектов не земле не было. Факт образования ТКО на участке не доказали. Соответственно, не имелось оснований, чтобы начислять плату.