Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 6 июля 2022 г. N БС-4-11/8544@ "О предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет"

 

Федеральная налоговая служба в части порядка предоставления установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (далее - инвестиционный вычет, ИИС), сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 219.1 НК РФ инвестиционный вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей.

По общему правилу, инвестиционный вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС.

Учитывая, что налоговые органы располагают сведениями об ИИС, представляемыми налоговыми агентами в соответствии с пунктом 15 статьи 226.1 НК РФ, истребование иных документов у налогоплательщика, помимо подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС (например, договора на ведение ИИС, договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления, заявления о присоединении к регламенту (договору) брокерского обслуживания или доверительного управления), нецелесообразно.

Документами, подтверждающими факт зачисления денежных средств на ИИС могут быть 1:

- платежное поручение, если личные денежные средства зачислялись с банковского счета налогоплательщика, или;

- приходно-кассовый ордер, если денежные средства вносились налогоплательщиком наличными в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг, или;

- поручение налогоплательщика на перевод денежные средств, а также отчет о движении денежных средств по счетам налогоплательщика (отчет брокера (управляющего)), если денежные средства переводились на ИИС с иного счета внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытого у данного профессионального участника рынка ценных бумаг.

В случае, если налогоплательщиком заявлен в налоговой декларации формы 3-НДФЛ инвестиционный вычет и представлены документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС, при этом в базе данных налоговых органов отсутствует информация об ИИС налогоплательщика, в отношении которого заявляется инвестиционный вычет, в целях недопущения случаев необоснованного отказа в предоставлении инвестиционного вычета налоговому органу следует в ходе проведения камеральной налоговой проверки прежде всего запросить данные о таком ИИС у профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера или доверительного управляющего).

При подтверждении профессиональным участником рынка ценных бумаг факта наличия ИИС у налогоплательщика, в том числе с передачей в налоговый орган сведений о таком ИИС в соответствии с пунктом 15 статьи 226.1 НК РФ, инвестиционный вычет при соблюдении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 219.1 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику.

С 20 мая 2021 года на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ инвестиционный вычет предоставляется налогоплательщику также в упрощенном порядке, установленном статьей 221.1 НК РФ, при наличии в налоговом органе подтверждающих факт зачисления налогоплательщиком денежных средств на ИИС сведений, представленных налоговым агентом по формату, утвержденному Федеральной налоговой службой, в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Такие сведения, полученные в рамках информационного обмена, также могут быть использованы налоговым органом при подтверждении права налогоплательщика на инвестиционный вычет в рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации формы 3-НДФЛ, в том числе в случае, когда самим налогоплательщиком не представлены с декларацией документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС.

 

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

------------------------------

1 Перечень документов является открытым и может быть изменен в зависимости от конкретных условий или обстоятельств.

ФНС разъяснила порядок получения инвестиционного вычета по НДФЛ.

Он предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), но не более 400 000 руб. Для получения вычета нужно подать декларацию 3-НДФЛ. Также необходимо подтвердить факт зачисления денег на ИИС. Указаны подтверждающие документы.

Если поданы декларация и подтверждающие документы, но в базе данных налоговых органов отсутствует информация об ИИС налогоплательщика, то налоговому органу следует в ходе проведения камеральной налоговой проверки прежде всего запросить данные о таком ИИС у профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера или доверительного управляющего).

Кроме того, с 20 мая 2021 г. действует упрощенный порядок получения вычета, когда подтверждающие сведения представляются налоговым агентом в рамках информационного обмена с налоговой.


Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 6 июля 2022 г. N БС-4-11/8544@ "О предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет"


Опубликование:

журнал "Нормативные акты для бухгалтера", 18 июля 2022 г. N 14