Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 312-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 28 июня 2022 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

14 июля 2022 года

N 312-ФЗ

 

На садовых и огородных участках гражданам разрешено выращивать для собственных нужд с/х птицу и кроликов. На землях общего назначения можно продавать выращенную с/х продукцию.

Урегулированы особенности строительства объектов капстроительства на садовых участках.

Для образования садовых и огородных участков, участков общего назначения не нужно готовить и утверждать проект планировки. Необходимость подготовки проекта межевания или планировки территории определяется общим собранием.

Решения на общем собрании членов СНТ можно принимать посредством электронных или иных технических средств. С 1 января 2023 г. заочное голосование можно будет проводить на Госуслугах.

Общее собрание членов СНТ может передавать недвижимость общего пользования в собственность газо-, водо-, тепло- и электроснабжающих организаций.

Для безвозмездной передачи недвижимости общего пользования СНТ в общую долевую собственность не нужно согласие всех собственников, достаточно решения общего собрания членов СНТ.

До 1 марта 2031 г. отложен срок для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками ранее созданных СНТ. Упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков уточнен, его действие продлено до 1 марта 2031 г. и распространено на членов ликвидированных НКО.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением возможности голосовать на Госуслугах.


Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 14 июля 2022 г., за исключением подпункта "к" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2023 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 14 июля 2022 г. N 0001202207170086

Российская газета, 21 июля 2022 г. N 159

Собрание законодательства Российской Федерации, 18 июля 2022 г. N 29 (часть III) ст. 5279


История рассмотрения и принятия Федерального закона