Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2022 г. N 1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах"

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 26 1 Федерального закона "Об обороне" и частью второй статьи 252 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

2. Перечень отдельных организаций оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделений и отдельных производственных объектов утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утвердить методические рекомендации по порядку применения настоящего постановления.

4. Рекомендовать организациям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, при необходимости:

принимать дополнительные меры по санитарно-бытовому обслуживанию, медицинскому обеспечению и оздоровлению работников этих организаций, а также обеспечению отдыха их несовершеннолетних детей;

внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты в установленном порядке.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2022 г. N 1365

 

Особенности
правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах

 

1. Настоящий документ устанавливает особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, в период введения Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики (далее соответственно - особенности трудовых отношений, организации, исполнение государственного контракта).

2. В соответствии с особенностями трудовых отношений допускается:

а) привлечение работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с исполнением государственных контрактов в организациях, являющихся соответственно работодателями по отношению к этим работникам (далее соответственно - работники, работы), к сверхурочной работе в течение года без их согласия, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 4 часов ежедневно с оплатой всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере;

б) доведение графиков сменности до сведения работника не позднее чем за 3 дня до введения их в действие в порядке, установленном локальным нормативным актом организации;

в) установление продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов;

г) привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере, при этом число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца;

д) перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска работника без его согласия при нарушении организацией срока (или возникновении риска нарушения срока) исполнения государственного контракта, при этом отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, либо часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией;

е) отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления его не позднее чем за 3 дня в случаях и порядке, которые предусмотрены локальным нормативным актом организации.

3. Привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в отношении следующих категорий работников:

инвалидов;

женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;

опекунов детей указанного возраста;

родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;

работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет;

работников, имеющих детей-инвалидов;

работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работники указанных категорий должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

4. Особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено законодательством Российской Федерации.

 

Особенности правового регулирования трудовых отношений могут действовать в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении госконтрактов по гособоронзаказу, в период введения Правительством спецмер в сфере экономики. Перечень таких организаций утвердит Минпромторг.

Согласно документу допускается привлечение работников к сверхурочной работе в течение года без их согласия, продолжительность которой не должна превышать 4 часов ежедневно с оплатой всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может составлять не менее 24 часов. Разрешается отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления не позднее чем за 3 дня. Допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере.

Привлечение некоторых категорий работников к сверхурочной работе и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья.

Особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено.


Постановление Правительства РФ от 1 августа 2022 г. N 1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах"


Вступает в силу с 13 августа 2022 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 5 августа 2022 г. N 0001202208050033

Собрание законодательства Российской Федерации, 8 августа 2022 г. N 32 ст. 5839