Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16 августа 2022 г. N С01-1412/2022 по делу N А56-103346/2021 Суд оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения по делу о защите исключительного права на фотографическое произведение, поскольку истцом доказаны факты передачи ему в доверительное управление указанного права и его нарушения ответчиком путём размещения спорных произведений на своём сайте в отсутствие на то законных оснований

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компания потребовала взыскать компенсацию за нарушение ее прав на фотографию.

Возражая, ответчик сослался на то, что спорная фотография не подлежит правовой охране, т. к. не отвечает признакам объекта авторских прав. Она содержит лишь сведения об архитектурной постройке и носит исключительное информационный характер. Кроме того, данных об авторе на ней не было, а имелась лишь ссылка на сайт.

СИП отклонил такие доводы.

Закон устанавливает презумпцию наличия творческого начала при создании объекта авторского права, которая может быть опровергнута.

Процесс создания любой фотографии обладает признаками творческой деятельности. С помощью технических средств фиксируются различные отражения постоянно изменяющейся действительности. При этом фотограф в т. ч. выбирает экспозицию, размещает объект в пространстве, определяет собственную позицию для совершения фотосъемки.

Информацией об авторском праве признаются любые сведения, которые идентифицируют произведение, автора или иного правообладателя. При этом закон не устанавливает какие-либо требования к содержанию подобных данных и к содержащемуся в них способу идентификации.

Поэтому такая идентификация возможна в т. ч. путем отсылки к интернет-ресурсу, где содержится информация об авторе.