Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 августа 2022 г. N 31 "О координации работ в области стандартизации в рамках Евразийского экономического союза"

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии в целях реализации подпунктов 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года

рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза (далее - Союз) с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза:

1. При осуществлении взаимодействия между уполномоченными органами по стандартизации государств - членов Союза по вопросам разработки, принятия (внесения изменений, пересмотра), а также применения (включая введение в действие) межгосударственных стандартов, национальных (государственных) стандартов и методик исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов Союза, использовать Руководство по координации работ в области стандартизации в рамках Евразийского экономического союза согласно приложению.

2. Рассмотреть возможность:

а) разработки (включая принятие и введение в действие) межгосударственных стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов Союза, на основе соответствующих национальных (государственных) стандартов и методик исследований (испытаний) и измерений:

включенных в проекты перечней стандартов, предусмотренных пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - перечни стандартов), которые находятся на стадии разработки, - в течение 5 лет с даты утверждения этих перечней стандартов;

включенных в перечни стандартов, которые утверждены до даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза, - в течение 5 лет с даты такого опубликования;

б) введения в действие на национальном уровне межгосударственных стандартов, которые включены в перечни стандартов и к которым присоединилось государство - член Союза, - в течение 180 календарных дней с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической
комиссии

М. Мясникович

 

При взаимодействии между уполномоченными органами по стандартизации государств - членов ЕАЭС по вопросам разработки, принятия и применения межгосстандартов, нацстандартов и методик исследований и измерений, необходимых для применения и исполнения требований техрегламентов Союза, рекомендуется использовать Руководство по координации работ в области стандартизации.

Руководство содержит ряд процедур, ранее не урегулированных в Союзе. В частности, подготовку и утверждение программ по разработке межгосстандартов к техрегламентам ЕАЭС, а также взаимодействие национальных органов по стандартизации при планировании и разработке (внесении изменений, пересмотре) межгосстандартов.

Для согласованных действий по развитию стандартизации в ЕАЭС и производства в государствах-членах инновационной и высокотехнологичной продукции предусматривается взаимодействие органов по стандартизации по определению направлений и перспектив развития этой сферы в ЕАЭС, формированию эффективных механизмов реализации согласованных действий стран Союза в области опережающей стандартизации, совершенствованию и гармонизации национального законодательства стран ЕАЭС и информвзаимодействию по этим вопросам.


Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 августа 2022 г. N 31 "О координации работ в области стандартизации в рамках Евразийского экономического союза"


Применяется с 30 августа 2022 г.


Опубликование:

Правовой портал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (https://docs.eaeunion.org) 30 августа 2022 г.