Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение ДБ
(справочное)
Перечень
технических отклонений, внесенных в содержание национального стандарта при его модификации по отношению к примененному стандарту
Таблица ДБ.1
Структурный элемент настоящего стандарта |
Структурный элемент примененного зарубежного стандарта |
Характеристика технических отклонений и причина их внесения |
1 Область применения Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (HACCP), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции. Требования к одежде, предназначенной для защиты от воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, устанавливаются в [1] и национальных стандартах системы стандартов безопасности труда и могут применяться совместно с требованиями настоящего стандарта. |
1 Область применения Настоящий стандарт содержит инструкции по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников предприятий пищевой промышленности, при условии соблюдения конкретных требований охраны труда на рабочих местах. Целью настоящего стандарта является предотвращение неблагоприятного воздействия на пищевую продукцию, которое может быть вызвано применением несоответствующей одежды для работников, и помощь в выборе соответствующей одежды для работников. Настоящий стандарт не затрагивает аспекты безопасности работников, в соответствии с директивами ЕС "О средствах индивидуальной защиты" 89/656/ЕЕС [1] и Регламент (ЕС) 2016/425 [2]. Настоящий стандарт не затрагивает нормы законодательства о гигиене пищевой продукции (например, Регламент (ЕС) N 852/2004, § 3 LMHV) и правил техники безопасности (правил предотвращения несчастных случаев). Кроме того, добровольно могут применяться отраслевые рекомендации по надлежащей гигиенической практике. |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации. |
3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины, по [2], ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 54762, ГОСТ Р 56746, а также следующие термины с соответствующими определениями. |
3 Термины и определения В настоящем стандарте применяются термины и определения, приведенные в ДИН 10503, и нижеприведенные. DIN и DKE предоставляют терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам: - DIN-TERMinologieportal: доступен по адресу https://www.din.de/go/din-term - DKE-IEV: доступен по адресу http://www.dke.de/DKE-IEV |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской; Федерации. |
3.6 скоропортящаяся пищевая продукция: Пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека. 3.7 особо скоропортящаяся пищевая продукция: Скоропортящаяся пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 72 часов. |
3.6 скоропортящаяся пищевая продукция: Пищевая продукция, имеющая малый срок годности с микробиологической точки зрения, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и других условий в целях сохранения потребительских качеств. [ИСТОЧНИК: ДИН 10503:2014-11, 3.1.13.] 3.7 особо скоропортящаяся пищевая продукция: К особо скоропортящейся пищевой продукции относится пищевая продукция, которая с микробиологической точки зрения может представлять непосредственную опасность для здоровья человека через короткое время. [ИСТОЧНИК: ДИН 10503:2014-11, 3.1.14.] |
Приведение в соответствие с национальным законодательством Российской Федерации. |
4.3.1.2.2 Состав Одежда для работников должна быть изготовлена из ткани или трикотажного полотна, состоящего из смеси полиэфира с хлопком с поверхностной плотностью в диапазоне от 150 до 400 г/м 2. При необходимости одежда для работников может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта. |
4.3.1.2.2 Состав Одежда для работников должна быть изготовлена из ткани или трикотажного полотна, состоящего из смеси полиэфира с хлопком с поверхностной плотностью в диапазоне от 150 г/м 2 до 400 г/м 2. |
В настоящее время при производстве пищевой продукции активно используются технологии чистых помещений для обеспечения наивысшей степени контроля над опасными физическими и биологическими факторами. В чистых помещениях преимущественно используется одежда из тканей из 100 % полиэфира. Также при работе в холодильной камере (цехе, складе) используется одежда из тканей из 100 % полиэфира. |
4.3.1.2.3 Комфорт пользователя Коэффициент паропроницаемости материала верха или пакета материалов (для многослойной одежды) должен быть не менее 0,15. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 11092. |
4.3.1.2.3 Комфорт пользователя Должны соблюдаться следующие требования: коэффициент паропроницаемости материала верха должен быть не менее 0,15 (см. Исследовательский отчет "О влиянии текстиля на кожу и комфорт" ("Zur Komfortwirkung auf der Haut"). Испытание проводят в соответствии с ДИН ЕН ИСО 11092. Оценка термофизиологического и кожно-сенсорного комфорта материала верха должна быть не менее 3,0 ("удовлетворительно"). Рейтинг комфорта при ношении, который включает аспекты термофизиологические и кожно-сенсорного комфорта, определяется на основе уравнения прогнозирования, описанного в публикации "Исследование профилей физиологических требований к медицинской одежде" ("Erforschung der bekleidungsphysiologischen Anforderungsprofile an Textilien Krankenhaus-Schutzbekleidung") (см. раздел 2). |
Исключены требования к оценке термофизиологического и кожно-сенсорного комфорта, так как отсутствует стандартизированный метод испытаний в примененном зарубежном стандарте. В основном одежда для работников проственного# питания состоит из одного слоя материала верхизводства# пищевой продукции и общеа#, однако при работе в холодильной камере (цехе, складе) используют многослойную одежду (материал верха, утеплитель, подкладка), для которой нужно испытывать коэффициент паропроницаемости всего пакета материалов для оценки комфортности. Поэтому термин "материал верха" дополнен термином "пакет материалов (для многослойной одежды)". |
4.3.1.2.7 Устойчивость окраски к стирке Устойчивость окраски испытуемого материала к стирке должна соответствовать следующим требованиям: закрашивание смежной ткани: от 4 до 5 баллов по серой шкале; изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с таблицей 4 ГОСТ Р ИСО 105- С06-2011. |
4.3.1.2.7 Устойчивость окраски к стирке Устойчивость окраски испытуемого материала к стирке должна соответствовать следующим требованиям: закрашивание смежной хлопкополиэфирной ткани: от 4 до 5 по серой шкале; изменение окраски: оценка от 4 до 5 по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с ДИН ЕН ИСО 105-С06:2010-08, таблица 4. |
В связи с модификацией подпункта 4.3.1.2.2 и расширением ассортимента используемых материалов, необходимо изменить и требования к смежной ткани. |
4.3.1.3.2 Карманы 4.3.1.3.2.1 Одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса. 4.3.1.3.2.2 В условиях высокого или наивысшего гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться. |
4.3.1.3.2 Карманы В условиях высокого или наивысшего гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться. |
Приведение в соответствие с требованиями ГОСТ Р 54762-2011 (пункт 13.4). |
4.3.1.3.4 Застежки Одежда для работников должна иметь застежки на кнопках или застежки-молнии. Застежка предпочтительно потайная с кнопками. Следует избегать внешних кнопок из-за опасности инородных образований. |
4.3.1.3.4 Застежки Застежка предпочтительно потайная с кнопками. Следует избегать внешних кнопок из-за опасности инородных образований. |
Приведение в соответствие с требованиями ГОСТ Р 54762-2011 (пункт 13.4). Уточнение требований к застежкам-молниям для снижения опасных физических факторов до приемлемого уровня, связанных с их применением. |
4.3.1.4.2 Перчатки Ношение перчаток позволяет избежать прямого контакта рук с пищевой продукцией. Должен быть обеспечен достаточный барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на рабочем месте и в зонах риска. В зависимости от назначения перчатки могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По мере возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса. Поврежденные перчатки необходимо заменять. Должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя). |
4.3.1.4.2 Перчатки Ношение перчаток позволяет избежать прямого контакта рук с пищевой продукцией. Должен быть обеспечен достаточный барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на рабочем месте и в зонах риска. В зависимости от назначения перчатки могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. Поврежденные перчатки необходимо заменять. Должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя). |
Приведение в соответствие с требованиями ГОСТ Р 54762-2011 (пункт 13.4). |
4.3.1.4.3 Обувь Обувь, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть полностью закрытой. Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую пяточную часть или перфорацию в геленочной и/или пяточной части. Обувь с верхом из кожи или текстильных материалов 1), используемая в производстве пищевой продукции, должна быть изготовлена из гидрофобных (негигроскопичных) материалов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 (пункт 6.3). Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20 % или выше. Обувь может иметь форму полуботинок, ботинок, полусапог; сапог (в том числе с высоким голенищем), в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований. Обувь должна легко чиститься, при необходимости дезинфицироваться. Необходимо обеспечить санитарно-гигиеническую чистку, при необходимости дезинфекцию, сушку и хранение обуви. |
4.3.1.4.3 Обувь Обувь должна легко чиститься, при необходимости дезинфицироваться. Обувь может иметь форму полуботинок, сабо или ботинок (сапог), в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований. Ссылка делается на законодательство по охране труда. Необходимо обеспечить санитарно-гигиеническую чистку, при необходимости дезинфекцию, сушку и хранение обуви. |
Приведение в соответствие с требованиями ГОСТ Р 54762-2011 (пункт 13.4) и ГОСТ Р 56746-2015 (подпункт 4.4.4). Уточнение требований к изготовлению обуви из негигроскопичных материалов для производства пищевой продукции. Уточнение требований к обуви, которая дезинфицируется при регулярном проходе через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны. |
6 Маркировка 6.1 Маркировка каждого предмета одежды должна содержать пиктограмму с указанием класса риска. Пример пиктограммы приведен на рисунке 1. Допускается на прочих предметах одежды для работников (головные уборы, перчатки, обувь, фартуки) не наносить пиктограмму с указанием класса риска.
Рисунок 1 - Пример пиктограммы соответствия одежды для работников требованиям, основанным на принципах ХАССП (HACCP)
Примечание - Под пиктограммой на рисунке 1 класс риска RK3 приведен в качестве примера, в зависимости от того, каким требованиям соответствует предмет одежды в соответствии с таблицей 1, указывают один из классов риска RK3, RK2 или RK1. |
- |
Введена маркировка пиктограммой для информирования пользователя о соответствии одежды требованиям, основанным на принципах ХАССП с указанием класса риска для контроля ее использования по назначению в соответствии с типами пищевой продукции и процессами их переработки. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.