Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2022 г. N СД-4-3/11847@ "Об оказании услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Подпунктом 9 пункта 2 указанной статьи Кодекса установлено, что ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг.

На основании подпункта 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе включать в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД).

Согласно ОКВЭД ОК 029-2014, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, в группировку с кодом "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" включен вид экономической деятельности "Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг" с кодом 45.20.3.

Следует отметить, что положения главы 26.5 Кодекса и ОКВЭД не устанавливают ограничений в части предоставления физическим лицам услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания.

При этом, по мнению ФНС России, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, предусмотренная подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, включает в себя в том числе оказание услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, вправе применять ПСН в отношении указанного вида деятельности в случае, если он предусмотрен законом субъекта Российской Федерации.

Указанное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 23.08.2022 N 03-11-09/82181).

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

Д.С. Сатин

 

Налогоплательщики, оказывающие услуги по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, вправе применять ПСН, если данный вид деятельности предусмотрен законом региона.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2022 г. N СД-4-3/11847@ "Об оказании услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания"


Опубликование:

-