Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 сентября 2022 г. "Комментарий Минстроя России по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды"

 

С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 92 от 3 февраля 2022 года, установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома*. Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

Цель внесённых изменений - привести перечисленные правила в соответствие с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому перерасчет был предусмотрен, а порядок должен был быть утверждён Правительством РФ.

При этом, согласно Жилищному кодексу, возможны варианты начисления платы в зависимости от решения собственников или оборудования МКД системами автоматического учёта. При наличии систем автоматического учёта расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях, согласно внесенным изменениям, по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта (ОДПУ). На общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта, порядок которого определен постановлением. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчёт не потребуется.

Таким образом, постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчёте.

------------------------------

* Внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в Правила, обязательные при заключении договоров управляющими организациями с ресурсоснабжающими.

 

С 1 сентября 2022 г. постановлением Правительства установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Как пояснил Минстрой, документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей.

Цель внесенных изменений - привести правила в соответствие с нормами ЖК, согласно которым перерасчет предусмотрен, а порядок должен быть утвержден Правительством.

Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете.


Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 сентября 2022 г. "Комментарий Минстроя России по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды"


Опубликование:

-