Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 3 октября 2022 г. N 1748 "Об утверждении Правил внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, и требований к формату таких документов в электронной форме" (документ не вступил в силу)

Постановление Правительства РФ от 3 октября 2022 г. N 1748
"Об утверждении Правил внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, и требований к формату таких документов в электронной форме"

 

В соответствии с частью 3 статьи 93 4 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов;

требования к формату документов в электронной форме, размещаемых в государственном лесном реестре органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов.

2. Федеральному агентству лесного хозяйства разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" описание форматов документов, подлежащих размещению в государственном лесном реестре органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 октября 2022 г. N 1748

 

Правила
внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов

 

1. Настоящие Правила определяют порядок внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов (далее - органы государственной власти, органы местного самоуправления).

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления вносят в государственный лесной реестр сведения, размещают в нем документы, за исключением сведений, подлежащих внесению в государственный лесной реестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия, предусмотренного частью 11 статьи 93 4 Лесного кодекса Российской Федерации.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления вносят в государственный лесной реестр сведения, размещают в нем документы с использованием информационных технологий и технических средств федеральной государственной информационной системы лесного комплекса либо с использованием официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" органа государственной власти, уполномоченного на ведение государственного лесного реестра, или подведомственного ему государственного бюджетного учреждения.

4. Документы размещаются в государственном лесном реестре в электронной форме не позднее одного рабочего дня со дня принятия органами государственной власти, органами местного самоуправления решений (актов), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

5. Документы, подлежащие в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации согласованию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, размещаются указанными органами в государственном лесном реестре в электронной форме не позднее одного рабочего дня со дня согласования.

6. Документы, подлежащие государственной или муниципальной экспертизе, предусмотренной Лесным кодексом Российской Федерации, размещаются органами государственной власти, органами местного самоуправления в государственном лесном реестре в электронной форме не позднее одного рабочего дня со дня проведения ими экспертизы.

7. Документы, прием которых осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в рамках предоставления ими государственных и муниципальных услуг, размещаются органами государственной власти, органами местного самоуправления в государственном лесном реестре в электронной форме не позднее одного рабочего дня со дня осуществления приема таких документов.

8. Внесение в государственный лесной реестр сведений осуществляется в день размещения в нем документов, на основании которых такие сведения подлежат внесению.

9. Внесение сведений в государственный лесной реестр подтверждается подписанием внесенных сведений усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа государственной власти, органа местного самоуправления, уполномоченного на внесение соответствующих сведений.

10. Внесение в государственный лесной реестр сведений и размещение в нем документов органами государственной власти, органами местного самоуправления осуществляется с учетом особенностей, установленных в соответствии со статьей 93 1 Лесного кодекса Российской Федерации.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 октября 2022 г. N 1748

 

Требования
к формату документов в электронной форме, размещаемых в государственном лесном реестре органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов

 

1. Органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, размещаются в государственном лесном реестре документы в электронной форме в следующих форматах, пригодных для последующей обработки и анализа:

а) XML - для перечня документов, указанных в пунктах 1 - 4, 6 - 11, 14 - 17, 21 - 22 перечня документов, подлежащих размещению в государственном лесном реестре органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 г. N 2894-р (далее - перечень);

б) CSV, XLSX (в виде файла, представляющего собой плоскую таблицу без сложного форматирования, объединенных ячеек) - для документов, указанных в пункте 12 перечня;

в) форматы, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами для документов, указанных в пунктах 5, 13, 18 - 20, 23 - 25 перечня;

г) MID/MIF, SHP, GEOJSON - для графической составляющей документов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

д) JPEG и EXIF - для материалов фотофиксации, включаемых в состав документов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта.

2. Документы в электронной форме, размещаемые в государственном лесном реестре органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, должны быть подписаны электронной подписью в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Описание форматов документов в электронной форме, в том числе схемы для формирования документов в формате XML, обеспечивающие считывание и контроль за содержащимися в них данными (далее - XML-схемы), размещаются на сайте оператора федеральной государственной информационной системы лесного комплекса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт). В случае изменения новые XML-схемы размещаются на официальном сайте за один месяц до ее введения.

4. До дня размещения на официальном сайте XML-схем в государственном лесном реестре размещаются электронные образы бумажных документов, оформленные в виде файлов в формате PDF, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.

Электронный образ документа должен обеспечивать его визуальную идентичность бумажному оригиналу в масштабе 1:1 с сохранением всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа оформляется в виде одного файла. При изготовлении электронного образа документа используется монохромный режим с разрешением 300 dpi.

5. Размещение в государственном лесном реестре документов в форматах, не предусмотренных настоящими требованиями, не допускается.

6. Размер одного файла, в том числе ZIP-архива, не должен превышать 500 мегабайт.

7. Требования к формату таксационного описания лесосеки в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 7 статьи 23 4 Лесного кодекса Российской Федерации.

8. Требования к формату лесной декларации в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 3 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации.

9. Требования к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 4 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации.

10. Требования к формату копии договора о сделках с древесиной в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 3 статьи 50 5 Лесного кодекса Российской Федерации.

11. Требования к формату отчета об охране лесов от пожаров в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 3 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации.

12. Требования к формату отчета о защите лесов в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 3 статьи 60 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

13. Требования к формату отчета об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 3 статьи 60 16 Лесного кодекса Российской Федерации.

14. Требования к формату отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 4 статьи 66 Лесного кодекса Российской Федерации.

15. Требования к формату лесоустроительной документации в электронной форме устанавливаются с учетом положений пункта 13 части 2 статьи 67 1 Лесного кодекса Российской Федерации.

16. Требования к формату проекта освоению лесов в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 2 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации.

17. Требования к формату проекта лесовосстановления в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 4 статьи 89 1 Лесного кодекса Российской Федерации.

18. Требования к формату проекта лесоразведения в электронной форме устанавливаются с учетом положений части 4 статьи 89 2 Лесного кодекса Российской Федерации.

 

С 2025 г. для органов власти устанавливаются правила внесения сведений в лесной реестр и размещения в нем документов, а также требования к формату таких документов.

Можно использовать ГИС лесного комплекса либо сайт Рослесхоза (подведомственного ему бюджетного учреждения). По общему правилу документы размещаются в реестре не позднее одного рабочего дня с даты принятия органами власти соответствующих решений (актов).

Описание форматов можно будет найти на сайте Рослесхоза.


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2022 г. N 1748 "Об утверждении Правил внесения в государственный лесной реестр сведений и размещения в государственном лесном реестре документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на принятие соответствующих решений, рассмотрение документов, и требований к формату таких документов в электронной форме"


Вступает в силу с 1 января 2025 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 4 октября 2022 г. N 0001202210040018

Собрание законодательства Российской Федерации, 10 октября 2022 г. N 41 ст. 7081