Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

ГАРАНТ:

Действие положений статьи 2 распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 г.

Статья 2

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 20 октября 2022 г. - Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 1 (в редакции Федерального закона от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г.

1. В случае гибели (смерти) военнослужащего, если он погиб (умер) при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, или в случае объявления судом военнослужащего умершим, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются. Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего или признанию военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с выполнением им задач в ходе проведения специальной военной операции устанавливается военно-врачебными комиссиями и (или) федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

2. В случае наступления обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, обязательства членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров прекращаются.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 3 с 20 октября 2022 г. - Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ

3. Информация о наступлении обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, помимо военнослужащего может быть направлена кредитору, с которым военнослужащим заключен кредитный договор, следующими лицами:

1) членом семьи военнослужащего, иным лицом, состоящим в родстве (свойстве) с военнослужащим, при предъявлении им документов, подтверждающих родство (свойство), а также их законными представителями;

2) наследниками военнослужащего при предъявлении ими документов, подтверждающих право на наследство.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 4 с 20 октября 2022 г. - Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ

4. Информация о наступлении обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, может быть направлена членом семьи военнослужащего кредитору, с которым таким членом семьи заключен кредитный договор.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 5 с 20 октября 2022 г. - Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ

ГАРАНТ:

Положения части 5 (в редакции Федерального закона от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г.

5. В случае наступления обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, и уплаты гарантом бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия, обеспечивающая исполнение обязательств по кредитному договору, положения пункта 1 статьи 379 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 6 с 20 октября 2022 г. - Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 406-ФЗ

6. Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить максимальный размер подлежащего прекращению в соответствии с частью 1 настоящей статьи обязательства (части обязательств) военнослужащего - индивидуального предпринимателя по кредитному договору, заключенному в целях осуществления предпринимательской деятельности. Максимальный размер подлежащего прекращению обязательства по кредитному договору может быть установлен в зависимости от видов кредитов (займов) с учетом региональных особенностей.