На основании пунктов 3.20, 4.2, 4.15 Положения о Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 14.04.2015 N 02-04/95/15 (с изменениями), с целью регламентирования требований при отборе образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок для проведения исследований, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок отбора образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля качества и безопасности.
2. Признать утратившим силу приказ Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 01.11.2016 N 216 "Об утверждении Порядка отбора образцов продукции животного, растительного и биотехнологического происхождения для проведения исследований", зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 18.11.2016 за N 556/903.
3. Главному специалисту-юрисконсульту отдела правового обеспечения Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики Жуковой А.А. обеспечить представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Луганской Народной Республики в установленном законодательством порядке.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики Токарь А.Н.
5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 (десяти) дней после дня его официального опубликования.
Начальник |
Н.В. Суркис |
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 15 октября 2020 г.
Регистрационный N 396/3580
УТВЕРЖДЕН
приказом Государственной
службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики
23 сентября 2020 г. N 196
Порядок
отбора образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок отбора образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (далее - Порядок) определяет механизм отбора образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее - продукция), являющихся объектами ветеринарного контроля (надзора), которые отбираются для проведения исследований с целью определения показателей их качества и безопасности.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также на физических лиц (в том числе физических лиц - предпринимателей), деятельность которых связана с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией, в том числе экспортом или импортом продукции.
1.3. Отбор образцов (проб) всех видов продукции для проведения лабораторных исследований проводится специалистами государственных учреждений, находящихся в ведении Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
1.4. Отбор образцов (проб) всех видов продукции проводится по месту осуществления деятельности по производству (изготовлению) и переработке продукции, на объектах складирования и хранения продукции, в том числе во время ее транспортировки, в пунктах реализации (оптовой и розничной) продукции, а также в зонах таможенного контроля.
1.5. Исследование образцов (проб) продукции проводится в государственных лабораториях ветеринарной медицины и государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках.
1.6. При осуществлении государственного ветеринарного контроля отбор образцов (проб) продукции осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.
При перемещении через таможенную границу Луганской Народной Республики импортируемой и экспортируемой продукции отбор ее образцов (проб) осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и Порядком осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) на границе Луганской Народной Республики, утвержденным приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 16.05.2018 N 86, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 18.06.2018 за N 208/1852 (с изменениями).
II. Определение основных терминов
Ветеринарно-санитарная экспертиза (далее - ВСЭ) - комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного, а на агропродовольственных рынках и растительного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных, проводимая специалистами в области ветеринарной медицины, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, ее ветеринарный осмотр, органолептические и лабораторные исследования.
Контрольная проба - часть средней пробы, предназначенная для повторного исследования.
Лаборатория - Государственное учреждение Луганской Народной Республики "Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины", а также государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке.
Лабораторная проба - (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определенная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.
Нормативные документы на виды продукции, методы отбора (образцов) проб и методы исследований (далее - нормативные документы) - государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН), санитарные правила и нормы (СанПиН), регламентирующие правила, порядок и методы отбора, упаковки, доставки, хранения и исследования образцов (проб).
Образец (проба) - минимально допустимая часть партии продукции, отобранная из нее в установленном порядке и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) ее качества и безопасности.
Объединенная проба - совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.
Объекты ветеринарного контроля и надзора - перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утверждённый в установленном порядке.
Отбор образцов (проб) - процедура по выделению или составлению образца (пробы), включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор образцов (проб), используемая для принятия решения о соответствии продукции установленным требованиям.
Партия - количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирается для исследования необходимое количество образцов (проб).
Партией сырья и продуктов животного происхождения является любое количество продукции одного вида, наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, одной смены изготовления с соблюдением того же технологического режима.
Партией рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продуктов их переработки является любое количество продукции одного наименования, способа обработки, сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат изготовления. Для паразитологического исследования отбирается 5-6 килограммов рыбы и рыбопродуктов (не менее чем по десять экземпляров) с каждой выловленной или ввезенной партии каждого вида. Если вес рыбы превышает 3 килограмма, отбирается не менее чем пять экземпляров.
Партией консервированных пищевых продуктов является любое количество однородных консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования, сорта, в одинаковой таре и одного размера, одной даты и смены изготовления, одного предприятия-изготовителя.
Партией молока и молочных продуктов есть# любое количество продукции одного наименования в одинаковой таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), одного производителя, изготовленная на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты изготовления.
Партией кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и пушных зверей является любое количество зерна, комбикормов, премиксов, витаминно-минеральных добавок, корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа одного качества для одноразового приема, отгрузки, реализации или хранения, весом не более 500 тонн.
Потребительская тара - тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет).
Репрезентативная проба - одна или несколько единиц (объемов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которого была выбрана. Ее частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.
Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования.
Тара - элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна).
Точечная проба - минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.
Транспортная тара - упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга).
III. Правила и порядок отбора образцов (проб) продукции
3.1. Процедура проведения отбора образцов (проб) включает в себя:
отбор образцов (проб);
оформление сопроводительной документации акт# отбора образцов (проб) для проведения исследований (приложение N 1 к настоящему Порядку);
транспортирование отобранных образцов (проб);
передача в лабораторию для исследования с целью подтверждения соответствия образцов (проб) установленным требованиям.
3.2. Отбор образцов (проб) всех видов продукции проводится уполномоченными специалистами ветеринарной медицины в присутствии собственника продукции или его уполномоченного представителя, которые руководствуются действующей нормативной документацией, регламентирующей отбор проб на конкретный вид продукции.
3.3. Образцы (пробы) продукции для проведения исследований с целью определения показателей их качества и безопасности отбираются без предоставления компенсации собственнику.
3.4. Затраты, связанные с упаковкой, доставкой, хранением и утилизацией контрольных проб несёт собственник продукции.
3.5. Доставку образцов (проб) упакованных в соответствии с требованиями настоящего порядка осуществляет уполномоченный специалист ветеринарной медицины, проводивший отбор проб или ее собственник.
При этом лаборатория не несет ответственность за правильность отбора образцов (проб) и достоверность сведений, указанных в сопроводительных документах.
3.6. При обнаружении в лаборатории несоответствия информации, указанной в акте отбора образов (проб) продукции, с фактическим количеством, видом, массой образцов (проб), а также неполной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории в течение одного рабочего дня с момента поступления образцов (проб) должны сообщить об этом в письменной форме (предоставить акт несоответствия, по форме установленной приложением N 2 к настоящему Порядку) специалисту, проводившему отбор образцов (проб).
3.7. Перед отбором проб специалист, который будет его проводить, должен ознакомиться с документацией на данную партию. Провести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение), внешний вид продукции, условия хранения. После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для исследования в лаборатории.
3.8. При выполнении процедуры отбора образцов (проб) необходимо:
обеспечить документальное (по имеющимся ветеринарным, товарно-транспортным и иным документам) и визуальное подтверждение того, что отбираемые образцы (пробы) репрезентативны;
установить величину (размер, массу, объем) и количество отбираемых точечных проб (отдельных единиц) для составления объединенных проб, а также количество формируемых объединенных проб от контролируемой партии.
3.9. Количество и масса отбираемых единиц (точечных проб) должны быть достаточными для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.
3.10. Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами) исследований. Нормы отбора образцов (проб), необходимые для проведения каждого вида исследований, устанавливается в соответствие# с действующими нормативными документами, регламентирующими методы исследований, и не должна быть менее норм отбора образцов (проб) (приложение N 3 к настоящему Порядку).
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках количество образцов (проб) продукции отбирается в соответствии с нормами отбора образцов продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках (приложение N 4 к настоящему Порядку).
3.11. При отборе каждая проба индивидуально упаковывается таким образом, чтобы исключить возможность подмены содержимого. Упаковка должна обеспечить неизменность свойств отобранной пробы в соответствии с рекомендациями изготовителя на всем протяжении транспортирования и проведения испытаний. Пробы для микробиологического анализа отбираются до отбора проб, предназначенных для физико-химических и органолептических испытаний. Пробы отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Образцы упаковываются в стерильную тару или отбираются в оригинальной упаковке производителя.
3.12. Жидкие образцы (пробы) (молоко, вода и др.) помещаются в сухую чистую, в необходимых случаях - стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), пломбируются и маркируются.
3.13. Образцы (пробы) объемных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука) помещаются в двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязываются, пломбируются и маркируются.
3.14. Образцы (пробы) мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также каждый образец (проба) продукции упаковываются раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях - стерильные пакеты.
3.15. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек упаковывают в плотную бумагу, пергамент, целлофан, полимерную пленку, одноразовые пакеты.
3.16. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными, резиновыми крышками или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, одноразовые пакеты или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками.
3.17. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах) - скоропортящиеся продукты, помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.
3.18. Доставка отобранных проб в лабораторию производится в условиях, исключающих возможность изменения свойства пробы, способных повлиять на качество результатов исследования (температурный режим, время доставки). Отобранные пробы транспортируют в соответствии с условиями, установленными нормативной документацией на конкретный вид продукции. В процессе транспортировки пищевых продуктов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий.
Пробы замороженных продуктов укладывают в сумки-холодильники, обеспечивающие сохранение проб в замороженном состоянии. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5°С не более 6 часов, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия согласно нормативной документации на конкретный вид продукции.
3.19. Контрольная проба, выделяется на месте в процессе отбора образцов (проб), при этом делается отметка в акте отбора образцов (проб) для проведения исследований. В случае если контрольная проба не была выделена при отборе образцов (проб), специалист, проводивший отбор образцов (проб), обязан сделать в акте отбора образов (проб) для проведения исследований соответствующую отметку.
Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца (пробы), направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.
Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде хранится у собственника продукции. Владелец продукции или его законный представитель, осуществляющие хранение контрольной пробы обеспечивают соблюдение условий и сроков её хранения. На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносится надпись "Контрольная проба".
Контрольные пробы должны храниться в условиях, которые обеспечивают сохранность их качества и целостности. Срок хранения контрольных проб составляет не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований. Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (микробиологических, органолептических, показателей качества) не может быть больше срока ее годности.
3.20. Образцы (пробы) исследуемой продукции хранятся в отделах лаборатории до окончания срока исследования. После проведения исследований остатки проб утилизируются лабораторией в порядке, установленном действующим законодательством Луганской Народной Республики, при этом составляется комиссионный акт об утилизации образцов (проб) (приложение N 5 к настоящему Порядку).
На агропродовольственных рынках составляется акт об утилизации отработанных проб продукции, по форме установленной приложением N 5 к Положению о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке, утвержденному приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 14.09.2015 N 25, зарегистрированному# в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.10.2015 за N 279/288 (с изменениями) (далее - Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке).
3.21. По результатам исследований лаборатория выдает экспертное заключение (приложение N 6 к настоящему Порядку).
По результатам исследований на агропродовольственных рынках выдаётся экспертное заключение, по форме установленной приложением N 4 к Положению о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке.
3.22. При неудовлетворительных результатах исследования, даже по одному показателю, проводится исследование отобранной контрольной пробы. В случаях если контрольная проба не отбиралась, проводится повторный отбор образцов от той же партии в двойном количестве. Повторные исследования проводят только по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты повторных исследований являются окончательными и распространяются на всю партию.
3.23. Контроль выполнения установленных настоящим Порядком требований возлагается на руководителей государственных учреждений ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
Начальник Государственной |
Н.В. Суркис |
Приложение N 1
к Порядку отбора образцов (проб)
сырья, пищевой продукции животного
и растительного происхождения,
кормов, кормовых добавок с целью
лабораторного контроля их качества и
безопасности
АКТ N _______
Отбора образцов (проб) для проведения исследований
"__" _______ 20__ год. город (р-он, населенный пункт) ____________
_________________________________________________________________________
(наименование предприятия, место отбора проб, условия хранения продукции)
_________________________________________________________________________
Комиссия в составе:
_________________________________________________________________________
(Должность, ФИО)
_________________________________________________________________________
Номер образца (пробы) |
Наименование продукции |
Страна происхождения, наименование изготовителя |
Дата изготовления |
Вес образца (пробы) |
Количество отобранных образцов (проб) |
Партия, от которой отобраны образцы (пробы) |
|
|
|
|
|
|
|
Всего отобрано образцов (проб): _________________________________________
Контрольная проба _______________________________________________________
(отобрана / не отобрана)
Сопроводительные документы:
_________________________________________________________________________
(Серия, N, дата, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка;
удостоверение качества и безопасности; товарно-транспортная
накладная; ветеринарный сертификат и др.)
_________________________________________________________________________
Отбор среднего образца (пробы) проводится согласно ______________________
_________________________________________________________________________
(нормативный документ)
Образцы (пробы) отобраны с целью ________________________________________
и опломбированы: ________________________________________________________
(дата и время)
Подпись лиц осуществляющих отбор образцов (проб):
____________________________ ___________ _____________________
(Должность) (подпись) (ФИО)
____________________________ ___________ _____________________
(Должность) (подпись) (ФИО)
Подпись лиц присутствующих при отборе образцов (проб):
____________________________ ___________ _____________________
(Должность) (подпись) (ФИО)
Подпись собственника продукции или его уполномоченного представителя:
____________________________ ___________ _____________________
(Должность) (подпись) (ФИО)
Образцы (пробы) отправлены по адресу ____________________________________
(Адрес, наименование лаборатории)
М.П.
Приложение N 2
к Порядку отбора образцов (проб) сырья,
пищевой продукции животного и
растительного происхождения, кормов,
кормовых добавок с целью лабораторного
контроля их качества и безопасности
Акт несоответствия отбора образцов (проб) N ___________
Акта отбора образцов (проб) для проведения исследований N __ от __ ________ 20__ года.
Представитель Республиканского государственного лабораторно-
диагностического центра ветеринарной медицины в лице ____________________
_____________________ и представителя ___________________________________
_________________________________________________________________________
от которого доставлены образцы (пробы) на исследования, провели осмотр и
проверку соответствия образцов (проб) для исследований, поступивших
в РГЛДЦВМ с данными, указанными в акте отбора образцов (проб) и
сопроводительными документами.
По результатам проверки выявлены следующие несоответствия:
N |
Наименование продукции |
Вид исследования |
Количество образцов |
Несоответствия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: Акт составлен в двух экземплярах: N 1 - представителю, N 2 - РГЛДЦВМ
Представитель РГЛДЦВМ: _____________ ___________________________
Представитель: _____________ ___________________________
Приложение N 3
к Порядку отбора образцов (проб) сырья,
пищевой продукции животного и растительного
происхождения, кормов, кормовых добавок с
целью лабораторного контроля их качества и
безопасности
Нормы отбора образцов (проб)
Наименование продукции |
Показатели по НД 1 |
Токсичные элементы |
Пестициды |
Микотоксины |
Гистамин |
Радионуклиды |
Антибиотики |
Микробиологические показатели |
Паразитологические показатели |
Срок проведения исследований (дней) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки
| ||||||||||
Мясо 2, субпродукты 3 и мясопродукты, в т.ч. полуфабрикаты свежие, охлажденные и замороженные, кулинарные изделия |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,4 кг |
- |
5-8 |
|
Мясо птицы, субпродукты. |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,3 кг от 3 тушек |
- |
5-8 |
|
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птицы |
0,5 кг |
0,3 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,4 кг 15 см от края батона |
- |
5-8 |
Кишечное сырье (КРС, свиней, МРС) |
0,2 кг |
- |
- |
- |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
3-5 |
Яйца и продукты их переработки |
10 шт. 20 шт. (яйцо перепелиное) |
18 шт. 18 шт. (яйцо перепелиное) |
5 шт. 5 шт. (яйцо перепелиное) |
- |
16 шт. 40 шт. (яйцо перепелиное) |
3 шт. 6 шт. (яйцо перепелиное) |
30 шт. 60 шт. (яйцо перепелиное) |
- |
8 |
|
Яичный порошок |
0,3 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
8 |
|
Молоко и молочные продукты
| ||||||||||
Молоко и кисломолочные изделия |
0,5 л |
0,5 л |
0,5 л |
0,1 л |
- |
1 л |
0,1 л |
0,5 л |
- |
8 |
Сметана, творог, творожная масса |
0,5 кг |
0,2 кг |
0,1 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,3 кг |
- |
4-7 |
|
Продукты молочные сухие |
0,3 кг |
0,5 кг |
0,1 кг |
- |
1 кг |
0,1 кг |
0,5 кг |
- |
8 |
|
Сыры сычужные и плавленые |
0,2 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
0,1 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
4-7 |
Масло из коровьего молока сливочное, масло всех видов |
0,4 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
7 |
|
Мороженое |
0,2 кг |
0,3 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
0,2 кг |
0,5 кг |
- |
7 |
Казеин пищевой и технический |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
- |
- |
1 кг |
0,2 кг |
- |
|
2-3 |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
| ||||||||||
Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
0,5 кг |
1 кг |
- |
0,5 кг |
5 кг |
5-7 |
|
Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
0,2 кг |
1 кг |
- |
0,2 кг |
0,3 кг |
5-7 |
|
Мороженые креветки, криль, кальмары и др. морепродукты |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
- |
0,5 кг |
- |
0,2 кг |
0,1 кг |
5-7 |
|
Икра и молоки рыб и продукты из них |
1 банка не менее 200 гр. |
1 банка не менее 100 гр. |
- |
- |
0,5 кг |
- |
1 банка не менее 100 гр. |
- |
5-7 |
|
Продукты пищевые консервированные
| ||||||||||
Консервы из мяса, мяса птицы, мясорастительные, из субпродуктов, в т.ч. паштеты |
2 банки по 0,5 кг |
1 банка по 0,5 кг |
- |
- |
1 кг |
- |
2 банки по 0,5 кг |
- |
10-15 |
|
Консервы, пресервы рыбные |
1 банка не менее 0,3 кг |
1 банка не менее 0,3 кг |
- |
0,4 кг |
1 кг |
1 банка не менее 0,3 кг |
2 банки не менее 0,4 кг |
- |
10-15 |
|
Зерно и мукомольно-крупяные изделия
| ||||||||||
Зерно и зернобобовые |
1 кг |
0,5 кг |
0,3 кг |
1 кг |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
5-7 |
Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби |
1 кг |
0,5 кг |
0,3 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
- |
0,3 кг |
- |
5-7 |
Корма и комбикорма
| ||||||||||
Корма, комбикорма, кормовые смеси |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
0,5 кг |
- |
9 |
Жмых, шрот |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
9 |
Премиксы, БМВД |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
0,5 кг |
- |
5-7 |
Мука кормовая, животного происхождения |
0,2 кг |
0,5 кг |
0,2 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
0,5 кг |
- |
5-7 |
Сено, солома 4 |
1 кг |
1 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
9 |
Сенаж, силос |
1 кг |
1 кг |
1 кг |
0,5 кг |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
9 |
Мед и продукты пчеловодства
| ||||||||||
Мед и продукты пчеловодства |
0,2 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
- |
0,7 кг |
0,05 кг |
0,1 кг для продуктов пчеловодства |
- |
3-5 |
Жиры и масла растительные и их фракции
| ||||||||||
Жиры и масла растительные и их фракции |
0,2 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
0,2 кг |
- |
1 кг |
- |
0,2 кг |
- |
7 |
Другие продукты
| ||||||||||
Желатин |
- |
0,2 кг |
- |
- |
- |
1 кг |
- |
0,2 кг |
- |
3-5 |
Дрожжи кормовые |
- |
0,5 кг |
- |
- |
- |
1 кг |
- |
- |
- |
2-3 |
Пищевые добавки, концентраты |
- |
0,2 кг |
- |
0,2 кг |
- |
1 кг |
- |
0,1 кг |
- |
5-7 |
------------------------------
(1) Показатели по НД - проведение органолептических и физико-химических исследований согласно действующих# нормативных документов.
(2) Отбор образцов для проведения исследований на трихинеллез и финноз осуществляется в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
(3) Отбор образцов для проведения исследований на финноз осуществляется в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
(4) В образцах сена, соломы, сенажа и силоса определяют грибки и их токсичность.
------------------------------
Продукция, не указанная в данном документе, отбирается согласно действующих# нормативных документов на данный вид продукции.
Приложение N 4
к Порядку отбора образцов (проб) сырья,
пищевой продукции животного и
растительного происхождения, кормов,
кормовых добавок с целью лабораторного
контроля их качества и безопасности
Нормы
отбора образцов продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках
Наименование продукции |
Единицы измерения |
Количество продукции, которая необходима для органолептических и физико-химических исследований |
Молоко |
миллилитров |
250 |
Сметана, сливки |
граммов |
100 |
Творог |
граммов |
100 |
Другие кисломолочные продукты |
граммов |
100 |
Масло сливочное |
граммов |
100 |
Сыр твердый |
граммов |
50 |
Мясо |
граммов |
400 |
Сало |
граммов |
20 (от каждого куска) |
Изделия колбасные |
граммов |
50 |
Изделия копченые мясные |
граммов |
50 |
Яйца |
штук |
10 |
Жиры животного происхождения (топленые) |
граммов |
50 |
Жиры растительного происхождения |
граммов |
200 |
Рыба свежая, мороженая, соленая, копченая |
экземпляров |
2-3 |
Рыба мелкая (тюлька, мойва и т.п.) |
граммов |
200 |
Мед |
граммов |
150 |
Фрукты и ягоды свежие |
граммов |
200 |
Фрукты сушеные |
граммов |
100 |
Картофель |
средних плодов |
2-3 |
Зелень свежая |
граммов |
50 |
Овощи свежие |
граммов |
300 |
Овощи сушеные |
граммов |
100 |
Овощи, фрукты соленые с рассолом |
граммов |
250 |
Салаты овощные маринованные |
граммов |
100 |
Грибы свежие |
граммов |
отдельные экземпляры |
Грибы сушеные |
граммов |
25 |
Семена подсолнечника и других масличных культур |
граммов |
100 |
Зерно, зерно продукты# (крупы и т.п.) |
граммов |
500 |
Муку#, крахмал |
граммов |
200 |
Орехи |
граммов |
100 |
Для радиометрического исследования дополнительно отбирают пробу весом 0,3-1 килограмм от каждого вида продукции согласно методикам исследований и паспортом# данного типа радиометра.
Пробы продукции, в которых содержание радионуклидов не превышает максимально допустимого уровня, используют для исследования органолептических характеристик и физико-химических и биохимических показателей.
Приложение N 5
к Порядку отбора образцов (проб) сырья,
пищевой продукции животного и растительного
происхождения, кормов, кормовых добавок с
целью лабораторного контроля их качества и
безопасности
АКТ
утилизации проб сырья, материалов, продуктов (продукции), которые используются для проведения лабораторных исследований
Комиссия в составе: заведующего отделом _________________________________
специалиста отдела ______________________________________________________
специалиста отдела ______________________________________________________
собственника продукции __________________________________________________
составила настоящий акт в# том, что остатки образца: ____________________
_________________________________________________________________________
(наименование продукции)
в количестве __________ кг/л, которые использовались для ________________
исследований
(отчет о результатах исследований N ________ от "__" __________ 20___ г.)
не пригодны# для дальнейшего использования.
Остатки образца _________________________________________________________
(наименование продукции)
в количестве __________ кг/л
утилизированы ___________________________________________________________
(указать способ)
Подписи:
Заведующий отделом ___________________________________________
дата подпись фамилия и инициалы
Специалист отдела ___________________________________________
дата подпись фамилия и инициалы
Специалист отдела ___________________________________________
дата подпись фамилия и инициалы
Собственник продукции ___________________________________________
дата подпись фамилия и инициалы
Приложение N 6
к Порядку отбора образцов (проб) сырья,
пищевой продукции животного и растительного
происхождения, кормов, кормовых добавок с
целью лабораторного контроля их качества и
безопасности
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ"
(ГУ ЛНР РГЛДЦВМ)
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ N ______________
"__" ____________ 20__ г.
Заказчик |
|
Адрес |
|
Идентификационный номер - наименование продукции, партия.
| |
Дата изготовления: |
|
Изготовитель: |
|
Отбор образцов согласно: |
|
Дата поступления: |
|
Цель исследований: |
|
Проведено исследование: |
|
Срок проведения исследования: |
|
Идентификационный номер - наименование продукции
Наименование показателей, единицы измерения |
Значение показателей по НД |
Результаты исследований |
НД на методы исследований |
Неопределенность измерений (погрешность)* |
Отметка о соответствии |
Методы исследования
| |||||
|
|
|
|
|
|
Заключение: |
|
Примечание:
* погрешность или неопределенность измерений вносится в экспертное заключение, если она касается достоверности или применения результатов испытаний, если этого требует инструкция заказчика или если неопределенность влияет на соответствие диапазона, указанного в технических условиях.
Результаты исследований касаются образца, прошедшего испытания.
Это экспертное заключение не может быть воспроизведено, тиражировано и распространено полностью или частично, как официальный документ без разрешения ГУ ЛНР РГЛДЦВМ.
Директор _________________________________
(подпись, ФИО)
Ответственные исполнители: _________________________________
(подпись, ФИО)
_________________________________
(подпись, ФИО)
МП
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 23 сентября 2020 г. N 196 "Об утверждении Порядка отбора образцов (проб) сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности"
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 15 октября 2020 г.
Регистрационный N 396/3580
Вступает в силу с 27 октября 2020 г.
Опубликование:
официальный сайт Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР (lugavet.su) 16 октября 2020 г.