В соответствии со статьями 13, 23 Закона Луганской Народной Республики от 31.07.2019 N 77-III "О Правительстве Луганской Народной Республики", Правительство Луганской Народной Республики постановляет:
1. Утвердить Порядок определения некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), их использования, утилизации и уничтожения.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства |
С.И. Козлов |
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Луганской Народной Республики
от 21 января 2020 года N 17/20
Порядок
определения некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), их использования, утилизации и уничтожения
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок регламентирует определение некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.10.2016 N 582 (с изменениями), далее - пищевая продукция, а также их дальнейшее использование, утилизацию или уничтожение и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и на физических лиц - предпринимателей.
1.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у государственных инспекторов ветеринарной медицины в ходе проведения мероприятий государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора);
не соответствует предоставленной информации, в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации;
хранится, транспортируется, реализуется при нарушении целостности упаковки, предусмотренной предприятием-изготовителем.
1.3. Под утилизацией пищевых продуктов в настоящем Порядке понимается - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
1.4. Некачественная и опасная пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.
Владелец некачественной и опасной пищевой продукции обязан изъять ее из оборота самостоятельно или на основании постановления Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Луганской Народной Республики или его заместителя.
1.5. Если в рамках проведения мероприятий государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) на основании профессиональной оценки государственного инспектора ветеринарной медицины существует подозрение, что пищевая продукция является опасной для использования по назначению, государственный инспектор ветеринарной медицины совместно со специалистом Государственного учреждения Луганской Народной Республики "Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины" (далее - лабораторный центр) в присутствии владельца продукции проводит отбор проб пищевой продукции без выплаты компенсации владельцу и выдает предписание о временном запрете оборота такой продукции, о чем информирует Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Луганской Народной Республики или его заместителя.
1.6. Экспертиза пищевой продукции, указанной в пункте 1.5 настоящего Порядка, проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Экспертиза проводится в лабораторном центре. После завершения исследований лабораторный центр в течение одного рабочего дня направляет копию экспертного заключения и информацию о результатах проведённых исследований в Государственную службу ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
Результаты проведенных исследований оформляются в виде экспертного заключения, в котором указывается о соответствии/несоответствии пищевой продукции требованиям законодательства Луганской Народной Республики, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
1.7. Пищевая продукция, происхождение которой владелец не может подтвердить, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
1.8. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Луганской Народной Республики или его заместитель на основании экспертного заключения лабораторного центра в случае непригодности к употреблению пищевой продукции выносит постановление:
об утилизации (изменение назначенного использования) в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики - если пищевая продукция является безопасной для употребления человеком при использовании ее в производстве пищевых продуктов или при ином использовании;
об изъятии из оборота и запрете использования по назначению такой продукции - если пищевая продукция является опасной для употребления человеком, но безопасной для иного использования.
1.9. Если по результатам лабораторных исследований подтверждается, что пищевая продукция является опасной для употребления человеком или для иного использования, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Луганской Народной Республики или его заместитель выносит постановление об изъятии пищевой продукции из оборота и обязывает собственника такой продукции уничтожить продукцию под надзором государственного инспектора ветеринарной медицины.
1.10. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.
1.11. Если по результатам лабораторных исследований пищевая продукция является пригодной к употреблению, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Луганской Народной Республики или его заместитель принимает решение о возвращении в оборот такой продукции, а также о выдаче соответствующего ветеринарного документа установленного образца на основании экспертного заключения лабораторного центра.
1.12. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием, утилизацией или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
II. Порядок использования, утилизации или уничтожения пищевой продукции
2.1. Ответственность за поиск организаций, имеющих технически доступный способ уничтожения или утилизации пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, с соблюдением обязательных требований законодательства по охране окружающей среды, а также за передачу вышеуказанной продукции для дальнейшего использования, утилизации или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.
2.2. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Луганской Народной Республики.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям законодательства Луганской Народной Республики, решение о возможности ее использования на корм животным принимается по согласованию с Государственной службой ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан предоставить в Государственную службу ветеринарной медицины Луганской Народной Республики документ (или его нотариально заверенную копию), подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
2.3. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за уничтожение вышеуказанной продукции, при обязательном присутствии государственного инспектора ветеринарной медицины.
2.4. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
2.5. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом, подтверждающим процедуру проведения уничтожения, который выдается предприятием, ее проводившим, один экземпляр которого в 3-дневный срок предоставляется в Государственную службу ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.
III. Заключительные положения
3.1. Обжалование решений должностных лиц Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики осуществляется в порядке, установленном законодательством Луганской Народной Республики.
3.2. Ответственность за нарушение требований настоящего Порядка наступает в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.
Руководитель |
А.И. Сумцов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Луганской Народной Республики от 21 января 2020 г. N 17/20 "Об утверждении Порядка определения некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), их использования, утилизации и уничтожения"
Вступает в силу с 21 января 2020 г.
Опубликование:
официальный сайт Правительства ЛНР (sovminlnr.ru) 21 января 2020 г.