Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к постановлению Совета Министров
Луганской Народной Республики
от 15 декабря 2015 г. N 02-04/387/15
Нормы
питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза, в противотуберкулезных учреждениях Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики
(граммов брутто в день на одного больного или инфицированного)
Наименование продукта |
Возрастная группа, лет |
|||||
1-3 |
4-7 |
8-10 |
11-14 |
15-17 |
более чем 18 |
|
Хлеб пшеничный |
70 |
150 |
200 |
200 |
200 |
220 |
Хлеб ржаной |
30 |
100 |
100 |
100 |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
25 |
45 |
55 |
55 |
60 |
60 |
Крахмал |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобы, макароны |
60 |
70 |
80 |
90 |
90 |
85 |
Картофель |
150 |
400 |
450 |
450 |
450 |
450 |
Овощи |
300 |
350 |
400 |
450 |
500 |
550 |
Фрукты свежие, цитрусы |
200 |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Соки |
100 |
120 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Сухофрукты |
15 |
30 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Орехи |
- |
7 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло животное |
30 |
55 |
60 |
60 |
60 |
50 |
Маргарин |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Масло растительное |
7 |
12 |
15 |
18 |
20 |
21 |
Молоко, кисломолочные продукты |
600* |
550 |
500 |
500 |
500 |
500 |
Сыр кисломолочный |
50 |
70 |
80 |
90 |
100 |
100 |
Сметана |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
30 |
Сыр сычужный твердый |
5 |
10 |
12 |
13 |
15 |
15 |
Яйца, штук |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясо и мясные продукты |
120 |
150 |
165 |
200 |
220 |
220 |
Рыба и рыбные продукты |
40 |
70 |
90 |
100 |
110 |
110 |
Сахар |
45 |
50 |
60 |
65 |
65 |
60 |
Мед и его продукты |
1 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Кондитерские изделия |
10 |
30 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Кофе злаковый, цикорий |
2 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Кофе натуральный, растворимый |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Какао |
1 |
4 |
4 |
4 |
6 |
6 |
Чай |
0,02 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
Лавровый лист |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Ванильный сахар, корица |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Дрожжи |
1 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Соль |
5 |
8 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Химический состав суточной нормы: |
|
|||||
белки |
61 |
74 |
89 |
100 |
110 |
103 |
из них животные |
42 |
38 |
44 |
50 |
55 |
52 |
жиры |
61 |
66 |
80 |
88 |
96 |
91 |
из них растительные |
5 |
11 |
18 |
20 |
23 |
22 |
углеводы |
243 |
350 |
419 |
469 |
512 |
482 |
Энергоценность, килокалорий |
1765 |
2290 |
2752 |
3068 |
3352 |
3198 |
Примечание: * Детям до 1 года - 900 миллилитров адаптированных молочных смесей в соответствующей форме.
1. Продукты ежедневного употребления (молоко, хлеб, масло) используются в пределах суточной нормы (+5 процентов). Такие продукты, как сыр, рыба, дрожжи, выдаются несколько раз в неделю. Например, для рыбы суточная норма (25 граммов), используется в меню семь раз в неделю. Расчет использования такой: 25 х 7 = 175 граммов. Из этого количества можно приготовить такие блюда: рыба жареная (80 граммов), кнели рыбные (60 граммов), а также селедка с луком (35 граммов).
2. В случае отсутствия необходимых продуктов питания проводить их замену согласно нормам замены продуктов.
3. Для заготовки квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и др.) используют соль согласно рецептурам сверх суточной нормы.
4. Норма овощей, фруктов свежих в летне-осенний период может быть увеличена на 50-100 процентов за счет уменьшения на 50 процентов нормы круп, макаронных изделий и картофеля. В зимне-весенний период норма овощей, фруктов свежих может быть уменьшена на 30-50 процентов с увеличением соков на 50 процентов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.