Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2022 г. N 03-04-06/88989 Об исчислении и уплате НДФЛ с дохода в виде оплаты труда, начисленной за декабрь

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2022 г. N 03-04-06/88989

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ПАО по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Пункт 2 статьи 223 НК РФ, в соответствии с которым при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом), с 1 января 2023 года признается утратившим силу (Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

В этой связи с 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется в общем порядке как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В обращении рассматривается порядок исчисления и уплаты налога в отношении дохода в виде оплаты труда, начисленной за декабрь.

Таким образом, если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором заработная плата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то в таком случае соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.

 

Директор департамента
налоговой политики Минфина

Д.В. Волков

 

С 1 января 2023 г. дата фактического получения дохода в виде зарплаты определяется в общем порядке как день его выплаты, в т. ч. перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Если согласно внутреннему трудовому распорядку, коллективному или трудовому договору заработная плата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то в таком случае соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2022 г. N 03-04-06/88989


Опубликование:

приложение к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 25-31 октября 2022 г. N 40