Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Пенсионного фонда России от 16 ноября 2022 г. N В-102523-19/135490-22 О временном переводе работника на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения

Письмо Пенсионного фонда России от 16 ноября 2022 г. N В-102523-19/135490-22

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 Особенностей правового регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах., утв. постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511, с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор при этом приостанавливает свое действие.

Федеральным законом от 7 октября 2022 г. N 379-ФЗ внесены изменения в пункты 2.4 и 2.5. статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которым СЗВ-ТД теперь необходимо представлять в ПФР в случае приостановления или возобновления трудового договора е позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Прошу пояснить:

1. Должен ли работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, представить в ПФР отчет по форме СЗВ-ТД в случае, если трудовой договор приостановлен в связи с временным переводом на работу к другому работодателю?

2. Надо ли такую информацию представлять за периоды до 7 октября 2022 г. - даты вступления в силу федерального закона от 07.10.2022 N 379-ФЗ?

 

Ответ: В Управлении по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу представления отчетности по форме "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица" (далее - СЗВ-ТД) в случае временного перевода работника к другому работодателю, поступившее из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сообщает, что в соответствии с положениями постановления Правительства от 30.03.2022 N 511 "Об Особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах" работодателем с письменного согласия работника может быть осуществлен временный перевод работника на работу к другому работодателю по направлению центра занятости населения. При этом на период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, и течение срока действия трудового договора не прерывается.

В соответствии с пунктом 2.4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь представляет о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу, приостановления и возобновления действия трудового договора и увольнения сведения о трудовой деятельности.

Таким образом, сведения о временном переводе работника к другому работодателю, работодателем, с которым действие первоначального договора приостановлено в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица не вносятся и сведения по форме СЗВ-ТД в органы ПФР не представляются.

Одновременно сообщаем, Федеральным законом от 07.10.2022 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Закон N 27-ФЗ в части представления страхователем сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД в случае приостановления и возобновления действия трудового договора с работником.

Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации (статья 8 Закона N 27-ФЗ).

Пенсионным фондом Российской Федерации разработано постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 13.10.2022 N 217п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25.12.2019 N 730п", в соответствии с которым сведения о кадровых мероприятиях "ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ" и "ВОЗОБНОВЛЕНИЕ" в форме СЗВ-ТД указываются в отношении работников в случае приостановления и возобновления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этой связи представление страхователями сведений о приостановлении и возобновлении действия трудового договора предусмотрено в отношении работников, призванных на военную службу в связи с частичной мобилизацией.

 

Заместитель
Начальника Управления -
начальник отдела

С.Н. Титаренко

 

Сведения о временном переводе работника к другому работодателю не вносятся в сведения о трудовой деятельности работодателем, с которым действие первоначального договора приостановлено. Сведения по форме СЗВ-ТД в ПФР не представляются.

Сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора представляются в отношении работников, призванных на военную службу по мобилизации.


Письмо Пенсионного фонда России от 16 ноября 2022 г. N В-102523-19/135490-22


Опубликование:

-