Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. N 2087 "О внесении изменений в Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 253; 2019, N 11, ст. 1134; 2021, N 11, ст. 1803).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2022 г. N 2087

 

Изменения,
которые вносятся в Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям

 

1. В подпункте "з" пункта 3 слова "разработчик проекта справочника" заменить словами "разработчик справочника".

2. Пункт 4 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) направляет в Правительство Российской Федерации предложения по наименованию справочников, подлежащих разработке и (или) актуализации, с указанием сроков проведения и ответственного федерального органа исполнительной власти.".

3. В пункте 5:

а) в подпункте "а" слова "разработчика проекта справочника" заменить словами "разработчика справочника";

б) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) направляют предложения по кандидатурам своих представителей для включения в состав рабочих групп;";

в) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) подготавливают мотивированные предложения по наименованию справочников, подлежащих разработке и (или) актуализации, с указанием сроков проведения и ответственного федерального органа исполнительной власти и направляют их в уполномоченный орган.".

4. В пункте 6:

а) подпункты "а" и "б" дополнить словами "и изменения в справочники";

б) подпункт "в" после слов "проекта справочника" дополнить словами "или изменений в справочник (далее - проект справочника)".

5. Пункт 7 дополнить подпунктом "д 1" следующего содержания:

 1) принимает решение о необходимости сбора данных для актуализации справочника при внесении в него изменений;".

6. В пункте 8:

а) подпункт "а" признать утратившим силу;

б) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) рассматривает проект справочника, представленный разработчиком справочника;".

7. В пункте 15:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"15. Разработчик справочника:";

б) подпункт "а" дополнить словами "(в случае разработки нового справочника или осуществления актуализации справочника путем разработки нового справочника взамен ранее утвержденного справочника)".

8. Абзац первый пункта 18 изложить в следующей редакции:

"18. Разработка справочников осуществляется под руководством уполномоченного органа в соответствии с поэтапным графиком разработки и актуализации справочников, утверждаемым Правительством Российской Федерации, с учетом установленных Правительством Российской Федерации областей применения наилучших доступных технологий и включает следующие обязательные этапы:".

9. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения от Бюро предложений по кандидатурам утверждает состав рабочей группы, включающий в том числе представителей федеральных органов исполнительной власти в установленных сферах деятельности, предусмотренных подпунктом "б" пункта 5 настоящих Правил.".

10. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Сбор данных, необходимых для разработки и актуализации справочников, осуществляется по унифицированным отраслевым шаблонам. Сбор данных, необходимых для актуализации справочников путем внесения изменений в отдельные разделы утвержденного справочника, осуществляется по решению Бюро. Уведомление о сборе данных с указанием срока сбора данных размещается на официальном сайте Бюро в сети "Интернет".".

11. В пункте 25 слова "разработчиком проекта справочника" заменить словами "разработчиком справочника".

12. В пункте 26 слова "и федеральный орган исполнительной власти в установленной сфере деятельности" исключить.

13. В пунктах 28 и 30 слова "разработчик проекта справочника" заменить словами "разработчик справочника".

14. Пункт 31 признать утратившим силу.

15. В пункте 32 цифры "30" заменить цифрами "15".

16. В пунктах 34 - 36, 38 и 41 слова "разработчик проекта справочника" в соответствующем падеже заменить словами "разработчик справочника" в соответствующем падеже.

17. В пункте 47 после слов "в случае их пересмотра" дополнить словами "или отмены без утверждения вместо них новых".

18. Пункты 48 и 49 изложить в следующей редакции:

"48. Актуализация справочника проводится не реже чем один раз в 10 лет в соответствии с поэтапным графиком разработки и актуализации справочников, утверждаемым Правительством Российской Федерации на основании предложений уполномоченного органа, содержащих наименование справочников, подлежащих разработке и (или) актуализации, с указанием сроков проведения и ответственного федерального органа исполнительной власти.

49. Актуализация справочника осуществляется путем разработки нового справочника взамен ранее утвержденного справочника или внесения изменений в отдельные разделы утвержденного справочника в порядке, аналогичном порядку разработки нового справочника.

В случае необходимости внесения изменений в разделы, содержащие перечни наилучших доступных технологий, загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества), технологических показателей, актуализация справочника осуществляется путем разработки нового справочника в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.".

19. В пункте 50:

а) в подпункте "г" слова "об актуализации" заменить словами "о разработке и (или) актуализации";

б) дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) необходимость внесения изменений в описание наилучшей доступной технологии для конкретного вида хозяйственной и (или) иной деятельности, в том числе в перечень основного технологического оборудования, и (или) необходимость изменения технологических показателей наилучших доступных технологий.".

20. Пункт 51 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"В случае актуализации справочника путем внесения изменений в отдельные разделы утвержденного справочника Бюро вправе не направлять в уполномоченный орган предложения по актуализации состава рабочих групп.".

21. Пункт 52 дополнить словами ", и пунктом 24 настоящих Правил".

22. Пункт 53 признать утратившим силу.

23. Пункт 54 изложить в следующей редакции:

"54. Все решения, связанные с определением технологических процессов, оборудования, технических способов и методов в качестве наилучшей доступной технологии, а также с разработкой и актуализацией проекта справочника, принимаются рабочей группой путем голосования на заседании рабочей группы, которые проводятся в очной или заочной форме.

Решение принимается простым большинством голосов от числа членов рабочей группы, принявших участие в заседании рабочей группы.".

 

Согласно изменениям Минпромторг в т. ч. должен направлять в Правительство РФ предложения по наименованию справочников по наилучшим доступным технологиям, подлежащих разработке и (или) актуализации, с указанием сроков проведения и ответственного органа. Бюро наилучших доступных технологий уполномочены принимать решения о необходимости сбора данных для актуализации справочников при их корректировке.

Также уточнено, что справочники разрабатываются в соответствии с поэтапным графиком. С 30 до 15 календарных дней сокращен минимальный срок публичного обсуждения справочника.

Скорректированы правила актуализации справочника.


Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. N 2087 "О внесении изменений в Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям"


Вступает в силу с 26 ноября 2022 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 18 ноября 2022 г. N 0001202211180025

Собрание законодательства Российской Федерации, 21 ноября 2022 г. N 47 ст. 8237