Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 21 ноября 2022 г. N ИН-018-59/134 "О недопустимости перенаправления владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт с целью заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком"

 

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг по вопросу перенаправления страховщиком владельца транспортного средства на стадии заполнения на сайте страховщика заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) в виде электронного документа (далее - Е-ОСАГО) на иной сайт с целью заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) законодательство Российской Федерации об ОСАГО состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона N 40-ФЗ, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Центрального банка Российской Федерации.

Указанием Банка России от 14.11.2016 N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Указание N 4190-У) на основании пункта 11 статьи 15 Закона N 40-ФЗ установлены требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении ОСАГО.

В силу положений пункта 23 Указания N 4190-У взаимодействие автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 Закона N 40-ФЗ, с информационными системами страховщика, необходимое для заключения договора Е-ОСАГО, приостанавливается (прекращается) в случае превышения количества заключенных договоров над максимальным количеством договоров, определенным в соответствии с правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков, а также в иных случаях, предусмотренных такими правилами.

Страховщик в указанных случаях предлагает владельцу транспортного средства осуществлять обмен информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО с использованием официального сайта профессионального объединения страховщиков в целях заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком.

Таким образом, владелец транспортного средства в рамках процедуры заключения договора Е-ОСАГО может быть направлен страховщиком с целью заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком только на официальный сайт профессионального объединения страховщиков. Направление владельца транспортного средства на иной сайт для заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком не допускается.

Учитывая изложенное, Банк России сообщает, что перенаправление владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт, а не на официальный сайт профессионального объединения страховщиков, с целью заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком является нарушением требований страхового законодательства.

При этом обращаем внимание на то, что несоблюдение норм страхового законодательства при заключении договора Е-ОСАГО на официальном сайте страховой организаций, является основанием для применения Банком России мер воздействия в отношении страховых организаций.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".

 

Заместитель
Председателя Банка России 

Ф.Г. Габуния

 

Банк России разъяснил, что страховщики могут перенаправлять автовладельцев для покупки электронного полиса ОСАГО только на сайт Российского союза автостраховщиков и лишь в определенных случаях. Перенаправлять на сайт другой компании для покупки электронного полиса не допускается. Такое нарушение может повлечь применение мер воздействия.


Информационное письмо Банка России от 21 ноября 2022 г. N ИН-018-59/134 "О недопустимости перенаправления владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт с целью заключения договора Е-ОСАГО с иным страховщиком"


Опубликование:

сайт Банка России (cbr.ru) 21 ноября 2022 г.

Вестник Банка России, 23 ноября 2022 г. N 56