Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

 

Принят Государственной Думой 9 ноября 2022 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2022 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 ноября 2022 года

N 452-ФЗ

 

Лицо, контролирующее должника, может обратиться в суд с мотивированным ходатайством о привлечении его к участию в рассмотрении дела о банкротстве. При этом подача ходатайства не является признанием вины в совершении действий и (или) бездействии, влекущих привлечение к ответственности.

Лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения к ответственности, если их решение сможет повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер последней. Если до подачи заявления лицо участвовало в деле о банкротстве, в т. ч. в качестве конкурсного кредитора, либо имело такую возможность, то подача заявления не является основанием для восстановления пропущенного им срока на обжалование судебных актов, принятых до подачи заявления.

Очередность удовлетворения требований конкурсного кредитора - банка, в отношении которого утвержден план по предупреждению банкротства, нельзя понизить по основаниям, которые возникли до даты утверждения такого плана.

Урегулированы вопросы привлечения к субсидиарной ответственности страховой организации, НПФ, кредитной организации, если обязательства юрлица возникли до введения мер по предупреждению банкротства страховой организации, НПФ или банка.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"


Вступает в силу с 2 декабря 2022 г., за исключением пунктов 3 - 7 статьи 1, которые вступают в силу с 21 ноября 2022 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 21 ноября 2022 г. N 0001202211210049

Российская газета, 24 ноября 2022 г. N 266

Собрание законодательства Российской Федерации, 28 ноября 2022 г. N 48 ст. 8319


История рассмотрения и принятия Федерального закона