Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 2. Характеристика выбранного способа
Наиболее предпочтительным способом достижения цели является совместное управление процессами развития услуг общественного питания органами местного самоуправления и бизнес-сообществом при сохранении рыночной конкуренции.
В соответствии с данным способом реализация мероприятий Стратегического проекта осуществляется частными инвесторами совместно с Администрацией города Екатеринбурга при активном взаимодействии и сотрудничестве с профессиональными некоммерческими партнерствами.
В рамках создания условий для увеличения количества общедоступных предприятий общественного питания различных типов с учетом территориальной доступности планируется:
мониторинг развития новых территорий в зонах перспективной жилой застройки, создаваемых общественных пространств на территории города для развития сети предприятий общественного питания (планируется увеличение количества предприятий общественного питания в микрорайонах Центральном, Выставочном, Западном, Юг-Центр, Юго-Западном, Ботаническом, Уктус Левобережный, Солнечном и других с учетом проектов жилой застройки);
строительство и реконструкция зданий предприятий общественного питания общедоступной сети с учетом доступности для всех категорий населения, в том числе маломобильных групп населения;
благоустройство территории, прилегающей к предприятиям общественного питания, в целях улучшения внешнего облика Екатеринбурга;
информирование потенциальных инвесторов о фактическом уровне развития сферы услуг общественного питания, о результатах мониторинга потребительских предпочтений (мероприятие запланировано в рамках реализации Стратегического проекта "Торговые узлы Екатеринбурга"), о наличии свободных площадей для развития предприятий общественного питания с целью стимулирования инвестиций в строительство и реконструкцию зданий предприятий.
В рамках создания условий для сохранения и совершенствования услуг питания по месту учебы и работы горожан планируется:
мониторинг развития предприятий общественного питания по месту учебы и работы горожан, удовлетворенности потребителей качеством услуг общественного питания;
ремонт и реконструкция помещений предприятий общественного питания по месту учебы и работы, в том числе в рамках выполнения концессионных соглашений;
строительство высокотехнологичного централизованного комбината питания, обеспечивающего централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности, доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений, раздачу блюд непосредственно в столовой образовательного учреждения (преимущества данной централизованной системы: снижение себестоимости сырья, обеспечение стандартов качества продукции согласно требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции на всем протяжении процесса производства, транспортировки и распределения рационов питания, внедрение компьютеризованного контроля за всеми процессами производства рационов питания, снижение затрат на электроэнергию, оплата услуг персонала в школьных пищеблоках, сокращение инвестиционных издержек при строительстве и реконструкции школьных пищеблоков, защита от злоупотреблений за счет систем компьютеризованного учета движения продукции, использования герметичной порционной упаковки; создание прозрачной безналичной системы оплаты питания с функцией персональной компьютерной идентификации каждого ребенка);
совершенствование и внедрение новых форм организации питания по месту учебы и работы (вариативность питания, безналичный расчет, питание по типу шведского стола, дополнительные формы питания).
В рамках создания условий для повышения качества предоставления услуг общественного питания, развития формата организации семейного отдыха на предприятиях общественного питания и в общегородских пространствах (парки, скверы) планируется:
внедрение цифровых технологий управления в процессы производства и реализации продукции (использование многофункционального оборудования, применение автоматизированных систем управления, позволяющих осуществлять и оптимизировать производственную деятельность предприятий, решать задачи обслуживания посетителей, взаиморасчета с контрагентами, складского, производственного, финансового учета и т. д.);
расширение спектра дополнительных услуг (кейтеринг, организация завтраков и бизнес-ланчей, упаковка и доставка блюд, организация семейного досуга и др.), предоставляемых предприятиями общественного питания;
мониторинг обращений граждан по вопросам качества предоставления услуг общественного питания;
участие предприятий общественного питания в профессиональных выставках, форумах, проводимых как в Екатеринбурге, так и за его пределами;
проведение гастрономических мероприятий для населения (гастрономический фестиваль "ЕврАзия-ФЕСТ", фестиваль барбекю, фестиваль "Царская кухня", фестиваль еды "Гастроном", гастрономический фестиваль "О, да! Еда!", праздник "Широкая Масленица", национальный праздник "Сабантуй" и другие), проведение тематических дней (декад) национальных кухонь, смотров-конкурсов, мастер-классов по приготовлению блюд и т.д.
В рамках совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий общественного питания планируется:
мониторинг количества специалистов сферы услуг общественного питания, прошедших профессиональную подготовку и повышение квалификации;
повышение квалификации работников сферы услуг общественного питания за счет саморегуляции учебного процесса при подготовке и обучении кадров, привлечение к обучению работающих специалистов;
организация конкурсов профессионального мастерства в сфере услуг общественного питания.
Таким образом, выбранный способ достижения цели Стратегического проекта позволит обеспечить развитие предприятий общественного питания различных типов, удовлетворяющих потребности населения и гостей Екатеринбурга в качественных услугах общественного питания, создать новые рабочие места, приток в отрасль квалифицированных кадров, внедрить новые формы организации питания по месту учебы, работы граждан, укрепить инвестиционную привлекательность Екатеринбурга как центра въездного и внутреннего туризма.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.