Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
Нормы
питания несовершеннолетних в возрасте от 1 до 18 лет и лиц, не достигших возраста 23 лет, завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) |
||||
г, мл, нетто | ||||||
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Молоко и кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5 - 3,2%) |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
2. |
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
3. |
Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
4. |
Сыр |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
5. |
Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
6. |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
7. |
Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
8. |
Колбасные изделия |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
9. |
Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
10. |
Картофель |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
11. |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
12. |
Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
13. |
Фрукты (плоды сухие) |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
15. |
Фруктовое пюре |
250 |
- |
- |
- |
- |
16. |
Хлеб ржаной |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
17. |
Хлеб пшеничный |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
18. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
19. |
Мука пшеничная |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
20. |
Масло сливочное |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
21. |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
22. |
Кондитерские изделия |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
23. |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
24. |
Какао |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
25. |
Кофейный напиток |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
26. |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
27. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
28. |
Мука картофельная (крахмал) |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
29. |
Соль пищевая поваренная (йодированная) |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
30. |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
31. |
Специи |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечания.
1. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам для организаций с круглосуточным пребыванием детей, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), по каждому приему пищи.
2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
4. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
5. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.