Руководителям
государственных и муниципальных
общеобразовательных организаций
В связи с многочисленными вопросами по информированию родителей (законных представителей) обучающихся, поступающими в Управление по контролю и надзору в сфере образования Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики, и результатами наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности) государственными и муниципальными общеобразовательными организациями по обеспечению доступа к официальным сайтам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещению информации об организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году, осуществленного в период с 3 по 21 октября 2022 г., направляем разъяснения о перечне информации об организации питания, подлежащей размещению на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт).
В соответствии с п. 3.7 Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. N 831 (далее - Требования), информация об условиях питания обучающихся подлежит размещению в подразделе "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса" специального раздела сайта "Сведения об образовательной организации".
При описании условий питания обучающихся предлагается указать следующие сведения: наличие столовой, буфета и производственных помещений, их площадь и количество посадочных мест; перечень технологического оборудования; наличие столовой мебели, столовой посуды и приборов, раковин для мытья рук; обеспеченность пищеблока квалифицированными работниками. Описание условий питания рекомендуется сопроводить фото- и (или) видеоизображениями.
Во исполнение норм, определенных п. 3.14 Требований в подразделе "Организация питания в образовательной организации" специального раздела сайта "Сведения об образовательной организации" надлежит разместить следующую информацию:
- меню ежедневного горячего питания для всех категорий обучающихся (меню, разработанное на период не менее двух недель, и ежедневное меню), в том числе для:
обучающихся 1-4 классов (ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");
обучающихся с ОВЗ (ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");
обучающихся из малообеспеченных семей (постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 2 ноября 2006 г. N 300-ПП "О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием отдельных категорий учащихся (студентов) государственных образовательных учреждений Кабардино-Балкарской Республики");
обучающихся из многодетных семей и семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы (ч. 6 ст. 10 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2014 г. N 23-РЗ "Об образовании");
иных категорий обучающихся, бесплатное питание которых предусмотрено муниципальными нормативными актами;
обучающихся, питание которых осуществляется за счет родительских средств;
- информацию о наличии диетического меню в образовательной организации (указать наличие/отсутствие диетического меню; при наличии разместить меню, разработанное на период не менее двух недель, и ежедневное меню);
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (ОГРН, реквизиты договоров);
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию (ОГРН, перечень поставляемых продуктов, реквизиты договоров);
- форму обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию (указать номер телефона "горячей линии" по вопросам организации питания, обеспечить функционирование коммуникационного сервиса официального сайта, позволяющего направлять обращения, вопросы и предложения его пользователей, а также разместить ответы на вопросы родителей по питанию).
Дополнительно рекомендуется разместить в подразделе "Организация питания в образовательной организации" информацию о стоимости питания для каждой категории обучающихся и источниках его финансирования, а также нормативные правовые и локальные нормативные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации. Возможно также размещение фото- и видеоматериалов, методических рекомендаций, плакатов и т.д.
В целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях меню надлежит ежедневно размещать в соответствующем разделе "Food" с доступом с главной страницы сайта в виде электронной таблицы в формате XLSX (письмо Минпросвещения России от 17.05.2021 N ГД-1158/01 "О размещении меню").
Таким образом, в соответствии с законодательством об образовании информирование родителей (законных представителей) об организации питания является компетенцией образовательной организации. Руководителям образовательных организаций надлежит обеспечить своевременное размещение соответствующей актуальной информации на сайте.
Начальник управления по надзору и контролю в сфере образования |
Е.В. Жарикова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики от 21 октября 2022 г. N 22-01-32/9104 "О размещении информации об организации питания в общеобразовательной организации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования
Текст письма опубликован на официальном сайте Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики (http://www.edu.kbr.ru)