Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Верховного Суда РФ от 9 февраля 2023 г. N 19-АД22-16-К5 Суд отменил судебные акты по делу об административном правонарушении, выразившемся в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, дело направил на новое рассмотрение в районный суд, поскольку управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданина привлекли к ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.

Три инстанции сочли, что основания для ответственности имелись. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Из-за поведения, не соответствующего обстановке, сотрудник ГИБДД направил гражданина на медосвидетельствование. По его результатам в организме заявителя обнаружили вещество "габапентин", которое относится к группе противоэпилептических препаратов. Оно может влиять на функции организма, вызывать состояние, сходное с опьянением. С учетом этого водителя привлекли к ответственности.

Между тем в акте медзаключения не указывалось, что лицо находится в состоянии опьянения. Обнаруженное лекарство "габапентин" не отнесено к наркотикам, психотропным веществам.

Как ранее указал КС РФ, до принятия поправок управление транспортом лицом, употребившим лекарства, не содержащие этилового спирта, наркотиков и психотропных веществ, не служит основанием для привлечения к упомянутой ответственности.

Поэтому выводы нижестоящих судов преждевременны.


Постановление Верховного Суда РФ от 9 февраля 2023 г. N 19-АД22-16-К5


Опубликование:

-