Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение к приказу
Департамента образования и науки
города Москвы
от 05 мая 2022 г. N 371
Порядок
предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся
Порядок предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся (далее - Порядок), устанавливает состав, последовательность и сроки выполнения действий и принятия решений образовательными организациями, подведомственными Департаменту образования и науки города Москвы (далее - образовательная организация), с целью выполнения компетенций, установленных для образовательных организаций Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся, а также требований п. 8.2.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в части организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, в период пребывания в образовательной организации.
1. Общие положения.
1.1. Образовательная организация для обучающегося, нуждающегося в лечебном и диетическом питании по назначению врача, создает необходимые условия для потребления питания путем использования готового домашнего питания, предоставленного родителем (законным представителем) обучающегося.
1.2. Решение о создании условий, указанных в п. 1.1 Порядка, принимается образовательной организацией на основании предоставленного родителем (законным представителем) обучающегося заявления (приложение 1 к Порядку) и следующих документов:
- медицинская справка/заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием заболевания, расшифровки ограничений на группу продуктов или пищевого аллергена, срока действия назначенной диеты, даты следующего посещения лечащего врача;
- справка о том, что ребенок состоит на учете у медицинского специалиста (диетолог, иммунолог, аллерголог и т.д.) по соответствующему заболеванию;
- назначение врача о необходимости организации для обучающегося лечебного или диетического питания;
- индивидуальное меню, разработанное медицинским специалистом в соответствии с назначениями лечащего врача.
1.3. Между образовательной организацией и родителем (законным представителем) заключается договор о предоставлении необходимых условий в образовательной организации для питания обучающегося, нуждающегося в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готового домашнего питания, предоставленного родителями (законными представителями) обучающегося (далее - Договор, приложение 2 к Порядку).
1.4. Образовательная организация при создании указанных в п. 1.1 Порядка условий руководствуется пакетом документов, перечисленных в п. 1.2 Порядка.
1.5. Образовательная организация утверждает приказом:
- список обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача и питающихся в образовательной организации с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся;
- назначение работника, ответственного за сопровождение организационных моментов для комфортного пребывания в образовательной организации обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача;
- назначение работника, ответственного за осуществление приема от родителей (законных представителей) готового домашнего питания и выдачи его обучающимся по индивидуальному меню.
1.6. Классный руководитель/воспитатель должен иметь необходимую информацию о заболевании обучающегося и его течении и ознакомить с ней других педагогов (отдельная информация также должна быть для прикрепленного к образовательной организации медицинского работника, учителя физкультуры, работников столовой).
2. Требования к условиям питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд.
2.1. Образовательная организация выделяет отдельное помещение (место) для временного хранения готового домашнего питания.
2.2. Готовое домашнее питание предоставляется в обеденном зале (или специально отведенном помещении (месте), предназначенном для приема пищи обучающимися), в помещениях групповых ячеек.
2.3. Готовое домашнее питание в контейнерах родителя (законного представителя) хранится с соблюдением температурного режима и сроками реализации с учетом времени приготовления, указанного на контейнере родителем (законным представителем).
2.4. Перед выдачей обучающемуся осуществляется подготовка готового домашнего питания для приема пищи (порционирование, выкладывание в столовую посуду, разогревание и др.).
2.5. Содержимое каждого контейнера с готовым домашним питанием, предоставленным родителем (законным представителем), должно быть рассчитано на каждое блюдо, входящее в прием пищи в отдельности.
2.6. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимися, в том числе помещение дошкольной группы (групповая ячейка), должно иметь следующий набор оборудования, мебели и посуды:
- холодильный шкаф для хранения готового домашнего питания (с контрольным термометром внутри);
- индивидуальные емкости с крышками промаркированные (с указанием фамилии, имени обучающегося, номера и литеры группы/класса) с надписью "ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ С ГОТОВЫМ ДОМАШНИМ ПИТАНИЕМ";
- микроволновая печь для разогрева готового домашнего питания;
- столы для вскрытия упаковки/индивидуальных контейнеров;
- бак с крышкой "для пищевых отходов" и бак с крышкой "ТКО";
- раковины для мытья рук для обучающихся, бумажные полотенца, мыло;
- набор одноразовой посуды и приборов;
- промаркированные ножницы для вскрытия продукции в промышленной упаковке, термощуп (для работы с безглютеновыми продуктами - отдельный термощуп), изолированные для доступа обучающихся;
- шкаф для хранения запаса одноразовой посуды;
- столы обеденные, стулья;
- набор для сервировки (салфетницы, кассетницы для приборов).
2.7. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимся, и находящиеся в нем мебель и оборудование должны отвечать требованиям к санитарному состоянию и содержанию: иметь поверхности, пригодные для мытья и обработки дезинфицирующими средствами.
2.8. Питание обучающегося с использованием готового домашнего питания осуществляется в дни посещения обучающимся образовательной организации по действующему в образовательной организации графику питания.
2.9. В образовательной организации ведется журнал по форме, установленной образовательной организацией, в котором фиксируется каждый факт предоставления в образовательную организацию готового домашнего питания с отметкой о его передаче родителями (законными представителями) работнику, ответственному за осуществление приема от родителей (законных представителей) готового домашнего питания и выдачи его обучающимся по индивидуальному меню, и заверенной подписями указанных лиц. Указанный журнал предназначен также для персонального учета дней реализации индивидуального меню.
3. Права и обязанности родителя (законного представителя) обучающегося
3.1. Родите
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.