Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 октября 2013 г. N Ф08-5354/13 по делу N А32-37667/2012 (ключевые темы: требование о выкупе - акция - уставный капитал - участие в общем собрании - наблюдательный совет)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 октября 2013 г. N Ф08-5354/13 по делу N А32-37667/2012

 

г. Краснодар

 

01 октября 2013 г.

Дело N А32-37667/2012

 

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2013 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 01 октября 2013 года.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Фефеловой И.И., судей Афониной Е.И. и Садовникова А.В. при участии в судебном заседании от истца - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (ИНН 2308171570, ОГРН 1102308008330) - Беляк В.Е. (доверенность от 16.07.2013), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Прометей-Сочи" (ИНН 2319047335, ОГРН 1102367000097) - Дуплякина К.В. (доверенность от 04.03.2013), рассмотрев кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2013 (судья Суханов Р.Ю.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 (судьи Малыхина М.Н., Авдонина О.Г., Мисник Н.Н.) по делу N А32-37667/2012, установил следующее.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (далее - территориальное управление) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО "Прометей-Сочи" (далее - общество) о возложении на ответчика обязанности выкупить принадлежащие Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом погашенные акции в количестве 3650 штук по цене 3070 рублей за акцию на общую сумму 11 205 500 рублей (с учетом уточнения заявленных требований в порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В качестве обоснования заявленных требований истец сослался на статью 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), указав на наличие права на выкуп акций в связи с преобразованием акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

Решением суда от 11.03.2013, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013, ходатайство истца о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, отклонено, в удовлетворении иска отказано. Суды установили, что истец пропустил срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 76 Закона N 208-ФЗ, на обращение с требованием о выкупе акций.

В кассационной жалобе территориальное управление просит обжалуемые судебные акты отменить, исковые требования удовлетворить. Заявитель указывает, что представители Росимущества не принимали участия в общем собрании акционеров, на котором был разрешен вопрос о преобразовании общества. При этом вопреки требованиям Закона N 208-ФЗ акции Российской Федерации не были учтены как подлежащие обмену на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при преобразовании и были погашены. Территориальное управление полагает, что суды необоснованно отклонили ходатайства о привлечении Росимущества в качестве третьего лица к участию в деле и истребовании у данного лица доказательств обращения к обществу с заявлением о выкупе акций и извещения о проведении общего собрания акционеров 16.07.2009.

В судебном заседании представитель территориального управления поддержал доводы кассационной жалобы, представитель общества возражал против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует и судами установлено, что Российской Федерации являлась акционером ОАО "Прометей-Сочи" с пакетом акций, составляющим 25% уставного капитала.

Согласно выписке из реестра акционеров ОАО "Прометей-Сочи" от 13.11.2009 (т. 1, л. д. 12) в реестре федерального имущества были учтены акции общества в количестве 3650 штук (25% уставного капитала).

В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Прометей-Сочи" от 16.07.2009 N 01/09 (т. 1, л. д. 7 - 11) принято решение о реорганизации ОАО "Прометей-Сочи" в форме преобразования в ООО "Прометей-Сочи" с передачей последнему в полном объеме всех прав и обязанностей реорганизованного ОАО "Прометей-Сочи" в соответствии с передаточным актом; установлена цена выкупа акций ОАО "Прометей-Сочи" у акционеров общества в размере 3070 рублей за одну обыкновенную именную акцию общества. Решение принято 75% голосов (10 950 акций). В решении отражено распределение долей участия бывших акционеров в обществе с ограниченной ответственностью, из которого следует, что доли Российской Федерации в уставном капитале общества, создаваемого путем преобразования, нет.

4 сентября 2009 года проведено еще одно внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Прометей-Сочи", из протокола которого от 04.09.2009 N 02/09 (т. 1, л. д. 120 - 121) следует, что представитель Росимущества (доверенность от 24.08.2009 на имя Давлашьян Э.Г.) принимал участие в общем собрании акционеров общества, на котором, в частности, рассматривались вопросы подведения итогов предъявления требований о выкупе акций. Представитель Российской Федерации голосовал против принятия решений на указанном собрании.

Полагая, что общество в нарушение действующего законодательства не выкупило акции, принадлежащие Российской Федерации и не перечислило в доход федерального бюджета 11 205 500 рублей, территориальное управление обратилось с иском в суд.

При рассмотрении спора суды правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Закона N 208-ФЗ акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.

Порядок раскрытия информации о наличии права требовать выкупа акций и порядок реализации указанного права закреплены в статье 76 Закона N 208-ФЗ.

Суды установили, что общество данную информацию раскрыло в предусмотренном действующим законодательством порядке.

Требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций направляется в письменной форме в общество не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

По истечении срока, указанного в абзаце 2 пункта 3 названной статьи, общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования об их выкупе, в течение 30 дней.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества не позднее чем через 50 дней со дня принятия соответствующего решения общим собранием акционеров общества утверждает отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций.

Держатель реестра акционеров общества вносит в этот реестр записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу на основании утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах предъявления акционером или акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций и на основании требований акционера или акционеров о выкупе принадлежащих им акций, а также документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционеру или акционерам, предъявившим требования о выкупе принадлежащих им акций.

Суды, исследовав представленные в материалы дела доказательства, пришли к верному выводу о недоказанности истцом того факта, что в установленный срок истец предъявлял требование о выкупе акций.

Условиями удовлетворения иска являются: наличие у истца права требовать выкупа акций; предъявление истцом в установленный срок требования о выкупе акций; возможность произведения соответствующих записей в реестре (то есть возможность совершения сделки и трансферта) на момент принятия решения. Между тем суды установили, что истец наличие двух последних условий не подтвердил.

Поскольку истец заявил требование о выкупе акций, а процедура реорганизации общества была завершена и акции погашены, суды верно указали, что основания для удовлетворения иска отсутствуют, так как истец требует понуждения ответчика к совершению сделки с несуществующим имуществом и в отсутствие законных оснований (с учетом несоблюдения порядка заявления требований о выкупе акций).

Суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали и оценили представленные доказательства, установили имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применили нормы права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, повторяют доводы апелляционной жалобы, им дана надлежащая правовая оценка, поэтому они не принимаются кассационным судом. Переоценка установленных фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, установленную статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания для отмены или изменения решения и постановления суда апелляционной инстанции по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2013 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 по делу N А32-37667/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

И.И. Фефелова

 

Судьи

Е.И. Афонина
А.В. Садовников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.