Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть 2
Требования для предоставления одобрения групп аквакультурных хозяйств, где аквакультурные животные содержатся с целью перемещения оттуда в живом виде или в качестве продуктов аквакультуры животного происхождения, как указано в Статье 8
1. Требования в отношении мер биозащиты групп аквакультурных хозяйств, где аквакультурные животные содержатся с целью перемещения оттуда, как указано в пункте (b) Статьи 8, должны быть следующими:
(a) операторы должны реализовывать план биозащиты в соответствии со Статьей 5 и при разработке своего плана биозащиты принимать во внимание следующие элементы:
(i) пункты дезинфекции должны быть установлены в критических местах в каждом аквакультурном хозяйстве в группе;
(ii) если в рамках одного и того же аквакультурного хозяйства существуют следующие функциональные подразделения, они должны быть разделены с использованием соответствующих гигиенических барьеров:
- инкубационные установки;
- откормочные установки;
- технологические установки;
- диспетчерский центр;
(iii) рабочая одежда и обувь для персонала должны храниться исключительно для использования в каждом аквакультурном хозяйстве и должны регулярно очищаться и дезинфицироваться;
(iv) оборудование не должно использоваться аквакультурными хозяйствами совместно, но в случаях, когда это неизбежно, необходимо соблюдать соответствующий протокол очистки и дезинфекции оборудования;
(v) посетители аквакультурного хозяйства должны находиться под контролем в тех случаях, когда они представляют риск заболевания; такие посетители должны:
- носить защитную одежду и обувь, предоставляемые в каждом аквакультурном хозяйстве; или
- очищать и дезинфицировать любую защитную одежду и обувь, которую они приносят в аквакультурное хозяйство, по прибытии, а в случае многоразовой одежды и обуви - при выезде;
(vi) мертвые аквакультурные животные должны удаляться из всех производственных подразделений с частотой, обеспечивающей поддержание инфекционной нагрузки на минимальном уровне, который практически достижим, учитывая используемый метод производства, и должны утилизироваться в соответствии со Статьей 13 Регламента (ЕС) 1069/2009;
(vii) насколько это возможно, оборудование в каждом аквакультурном хозяйстве должно быть очищено и продезинфицировано в конце каждого производственного цикла;
(viii) если аквакультурные хозяйства получают оплодотворенную икру от других хозяйств и если есть биологическая возможность, такая икра должна быть надлежащим образом продезинфицирована по прибытии, а вся упаковка должна быть продезинфицирована или утилизована биозащищенным способом;
(ix) записи об очистке и дезинфекции транспортных средств должны быть проверены перед погрузкой или выгрузкой аквакультурных животных или перед их выгрузкой в аквакультурном хозяйстве;
(b) ответственность за осуществление мер, установленных в плане биозащиты, возлагается на:
(i) оператора каждого отдельного аквакультурного хозяйства в группе аквакультурных хозяйств, одобренных в соответствии с пунктом (а) Статьи 177 Регламента (ЕС) 2016/429;
(ii) оператора группы аквакультурных хозяйств, одобренных в соответствии с пунктом (b) Статьи 177 Регламента (ЕС) 2016/429.
2. Требования в отношении помещений и оборудования групп аквакультурных хозяйств, указанных в пункте (с) Статьи 8, должны быть следующими:
(а) для поддержания надлежащих условий содержания должно быть доступно подходящее оборудование и помещения для аквакультурных животных, содержащихся в каждом аквакультурном хозяйстве в группе;
(b) каждое аквакультурное хозяйство в группе должно иметь хорошие стандарты гигиены и позволять осуществление мониторинга санитарного статуса;
(c) оборудование и помещения в каждом аквакультурном хозяйстве в группе должны быть изготовлены из материалов, которые могут быть легко очищены и продезинфицированы;
(d) в каждом аквакультурном хозяйстве в группе должны быть приняты соответствующие меры по борьбе с хищниками, принимая во внимание риск распространения заболеваний, который представляют такие хищники, и установлены экологические ограничения аквакультурного хозяйства;
(e) в каждом аквакультурном хозяйстве в группе должно быть соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции объектов, оборудования и транспортных средств.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.