Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть 4
Требования для предоставления одобрения хозяйств по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов, указанных в Статье 11
1. Требования в отношении мер биозащиты хозяйств по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов, как указано в пункте (а) Статьи 11, должны быть следующими:
(a) операторы должны реализовывать план биозащиты для хозяйства по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов в соответствии со Статьей 5, который должен учитывать, по крайней мере, следующие элементы, когда животные, инфицированные перечисленными или новыми заболеваниями, умерщвляются или обрабатываются на месте:
(i) следует избегать организации визитов в хозяйство, но когда такие посещения неизбежны, их необходимо контролировать, а оператор должен предоставить защитную одежду и обувь, которые должны быть безопасно утилизированы или очищены и продезинфицированы после использования;
(ii) персонал хозяйства по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов должен носить рабочую одежду и обувь, которые необходимо очищать и дезинфицировать с надлежащей частотой;
(iii) должна быть установлена соответствующая система дезинфекции, обеспечивающая, чтобы сточные воды из хозяйств по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов подвергались надлежащей обработке, чтобы любые присутствующие возбудители болезней были инактивированы до сброса сточных вод;
(iv) должна быть создана соответствующая система для обеспечения сбора и надлежащей утилизации побочных продуктов животного происхождения; такие побочные продукты должны перерабатываться как материал категории 1 или категории 2 в соответствии со Статьей 12 или Статьей 13 Регламента (ЕС) 1069/2009;
(v) соответствующие операции по очистке и дезинфекции должны быть завершены до прибытия любой новой партии водных животных для переработки;
(vi) должны быть приняты надлежащие меры для обеспечения того, чтобы все транспортные средства и их контейнеры, которые используются для доставки водных животных в хозяйство по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов, очищались и дезинфицировались перед тем, как они покинут хозяйство.
2. Требования в отношении помещений и оборудования хозяйств по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов, указанные в пункте (b) Статьи 11, должны быть следующими:
(а) полы, стены и все другие материалы или оборудование должны легко очищаться и дезинфицироваться;
(b) должно быть установлено соответствующее дезинфекционное оборудование для обеспечения того, чтобы все сточные воды, сбрасываемые из хозяйства по борьбе с болезнями водных пищевых продуктов, обрабатывались до уровня, который гарантирует, что любые инфекционные агенты перечисленных или новых заболеваний, которые присутствуют в хозяйстве, полностью инактивировались перед сбросом сточных вод;
(c) соответствующее оборудование, совместимое с типом осуществляемой производственной деятельности, должно быть доступно для очистки и дезинфекции помещений, оборудования и транспортных средств;
(d) должны быть приняты соответствующие меры по борьбе с хищниками с учетом риска распространения такими хищниками болезней.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.