Инспектирование указанных объектов осуществляется государственными ветеринарными инспекторами (районов, областей, республик в составе Российской Федерации) в соответствии с планами работы, но не реже одного раза в квартал; если нет необходимости в более частой проверке.
Проверка может проводиться как специалистами госветслужбы, так и комиссиями с участием представителей санитарной службы, Инспекции по качеству товаров и торговле, бюро товарных экспертиз и Госстандарта.
Обследование проводится по следующей схеме.
I. Общие сведения об объекте
Республика
Область (край)
Район
Наименование
Год ввода в эксплуатацию
II. Мясокомбинат
Краткая характеристика:
проектная мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
место размещения предприятия (расстояние от жилого массива, животноводческих и других объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности).
Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории;
обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;
обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных заболеваний людей.
обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности;
укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению их квалификации, наличие должностных инструкций;
правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;
обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки;
обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринарным и санитарным вопросам.
Подразделения мясокомбината:
а) База предубойного содержания животных:
вместимость - количество одновременного содержания животных по видам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых базов, кормушек, водопойных корыт);
состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
наличие санитарной бойни, изолятора, карантина, их расположение на территории базы;
порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции на документах сдатчика;
порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция загонов, производственных цехов;
проверка правильного оформления сопроводительных ветеринарных документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на базе;
клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных документах, с фактическим;
порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;
организация ветеринарного контроля за поступившим скотом, подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление ветеринарных пропусков;
порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;
порядок приема, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
б) Санитарная бойня:
производственная мощность (возможность убоя скота по видам);
правильность места размещения; набор помещений и соответствие предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);
соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;
лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне;
соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.
в) Убойный цех:
оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;
наличие условий для соблюдения санитарных требований при получении пищевой крови;
соблюдение ветеринарных требований при технологической обработке туш и органов животных;
соблюдение инструкции по клеймению мяса;
организация трихинеллоскопии свиных туш;
соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
г) Цех технических фабрикатов:
производственная мощность;
расположение по отношению к другим объектам;
набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической инструкции и ветсантребований;
наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;
способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
условия и порядок обработки транспортных средств и тары;
контроль за соблюдением температурных режимов; ведение термических журналов;
организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.
д) Холодильник:
контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных камерах;
соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение;
паспортизация сырья;
контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопродукты.
е) Колбасный цех:
производственная мощность;
санитарное состояние сырья;
соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов;
правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов;
контроль за соблюдением температурных режимов в отделениях цеха, завода;
правильность оформления качественных удостоверений;
санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия;
выполнение на предприятиях противоэпизоотических и других мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных и инвазионных болезней;
организация ветеринарно-просветительной работы.
III. Схема обследования молочного завода
Краткая характеристика:
мощность предприятия - проектная и фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих объектов; соблюдение зональности при застройке.
Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
наличие дезблока, устройств для санитарной обработки транспортных средств, автомолцистерн, молочных фляг, оборотной тары;
контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной обработки; способ отметки о проведенной работе;
соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов (санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары); наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары;
правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию;
организация входного контроля качества молока;
эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;
контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации (журнал, форма N 5) молока и обрата, в камерах созревания и складских помещениях;
соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую продукцию посторонних предметов;
порядок обезвреживания сточных вод.
* * *
Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов и молочных заводов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.
Инспектирование убойных пунктов, овцехладобоен, колбасных фабрик, низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.
Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые меры по устранению выявленных недостатков.
Результаты проверки оформляют актом или справкой с конкретными предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием конкретных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения инфекции, госветинспектор обязан, используя предоставленное ему право, закрыть отделение, участок, цех или полностью предприятие до устранения выявленных недостатков и сообщить об этом руководству вышестоящей по подчиненности организации.
IV. Методические рекомендации по проверке лаборатории ветсанэкспертизы на колхозном рынке
Обращают внимание на следующие показатели:
обеспеченность производственными и подсобными помещениями и соответствие предъявляемым к ним требованиям; контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;
укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;
обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами, реактивами;
кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и методическое руководство;
правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;
соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, мёда и других пищевых продуктов;
организация бактериологических, биохимических и других исследований подлежащих продаже пищевых продуктов, исследование свинины на трихинеллёз;
правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов, признанных годными в пищу;
правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:
а) учета поступления и осмотра мяса;
б) учета лабораторных исследований мяса;
в) регистрации поступления молока и молочных продуктов для ветсанэкспертизы;
г) регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов;
д) регистрации результатов экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения;
контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;
методы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и утилизации конфискатов;
порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;
участие специалистов лаборатории в проведении диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий,
контроля и в оказании помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;
порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;
ветеринарно-санитарная просветработа;
обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;
анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество забракованной продукции; организация контроля продукции на содержание РВ, нитритов и нитратов; качество представляемой отчетности и др.).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации по госветинспекторской проверке ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината, молочного завода и лаборатории ветсанэкспертизы на колхозном рынке (утв. Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ 13 января 1992 г.)
Опубликование:
-