1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму транспортных организаций и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в транспортные предприятия, организации питания работников, санитарной обработке помещений и транспортных средств, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников и пассажиров
2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.
2.2. Руководителям необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов инфекционного заболевания.
2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.
2.4. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
2.5. Перед началом рабочего дня руководителям организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов инфекционного заболевания, в том числе лиц, проживающих вместе с ним, возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.
2.6. Необходимо обеспечить бесконтактное измерение температуры работников перед началом работы (при температуре тела 37,1 градусов Цельсия и выше либо при других явных признаках инфекционного заболевания работник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
При использовании контактных средств измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
2.7. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.8. Необходимо обеспечить работников, в том числе водителей и кондукторов, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2-3 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок и их утилизацию.
Обеспечить на предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.9. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности транспортного предприятия.
2.10. В случае необходимости контактов с гражданами, рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции, за исключением водителей и кондукторов при взаимодействии с пассажирами. В связи с особенностями рабочего процесса (нахождение в пассажирском салоне) водители и кондукторы в обязательном порядке обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания.
2.11. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.
Оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами или электрическими сушилками для рук.
2.12. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
2.13. При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
2.15.Обеспечить ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.
2.16. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.17. Осуществлять перевозку пассажиров, использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания.
2.18. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 N 3 "О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показания" (далее - Постановление) с 15.11.2021 на территории Санкт-Петербурга осуществление организациями (индивидуальными предпринимателями) деятельности в сферах транспорта общего пользования и такси, обозначенных в пункте 1.1 Постановления, допускается при условии соблюдения ими требований, установленных в пункте 2 Постановления.
3. Санитарная обработка помещений и транспортных средств
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.3. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. Дезинфекция проводится собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций.
3.4. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
3.5. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.6. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.7. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
3.8. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими всех открытых поверхностей.
3.9. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
3.10. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
3.11. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.
3.12. Обеспечить проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств. Дезинфекция осуществляется только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта.
Дезинфекция транспорта осуществляется 1 раз в сутки при режиме повышенной готовности (режим стабилизации), 2 раза в сутки утром и вечером при режиме ограничений, связанных с распространением инфекционных заболеваний.
3.13. При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
3.14. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних лиц.
3.15. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
4. Организация питания и отдыха
4.1. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых проводится в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
4.2. При наличии помещений для принятия пищи рекомендовано введение графика приема пищи работниками без пересечения разных подразделений и рассадка работников с соблюдением социального дистанцирования.
4.3. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
4.4. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
4.5. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
механическое удаление остатков пищи;
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
4.6. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
4.7. Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
5. Алгоритм действий в случае подозрения инфекционного заболевания, в том числе COVID-19
5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами инфекционного заболевания, в том числе COVID-19, в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
5.2. Работник, у которого имеются подозрения инфекционного заболевания, в том числе COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
5.3. При появлении подозрения инфекционного заболевания, в том числе COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
5.5. В случае выявления и изолирования работника с диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится заключительная дезинфекция с привлечением работников специализированной организации. При проведении заключительной дезинфекции: способ обработки и используемое дезинфицирующее средство, концентрацию рабочего раствора, расход на 1 кв. м определяет работник специализированной организации; обработке подлежат: служебные помещения и места общего пользования. Дополнительная обработка помещений проводится в отсутствие людей. После проведения обработки выдерживается необходимое время, после чего проводится проветривание помещений; по результатам заключительной дезинфекции оформляется акт. В акте должны быть отражены следующие сведения: лицо, проводившее дезинфекцию, метод дезинфекции, наименование дезинфицирующего средства, концентрация рабочего раствора, расход на 1 кв.м, площадь обработанных помещений.
6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте.
6.2. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
6.3. Рекомендуется принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
6.4. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории предприятия, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования предприятия.
6.5. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории предприятия работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования предприятия с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.
6.6. В местах скопления покупателей билетов наносится специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции 1,5 метра.
6.7. С целью соблюдения безопасной дистанции допустимое количество пассажиров в салоне транспортного средства определяется для каждого конкретного типа транспортного средства, и зависит от его пассажировместимости и особенностей перевозки.
6.8. Осуществляется информирование пассажиров о предпринимаемых мерах безопасности и профилактики, о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Опубликование:
-