Методические указания МУК 4.1.3734-21
"Определение остаточных количеств фенпропидина в бананах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
ББК 51.231
О-62
ISBN 978-5-7508-1999-7
Введены впервые
I. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения в бананах массовой концентрации фенпропидина в диапазоне 0,01 - 0,2 мкг/кг.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Фенпропидин. RS-1-[4-третбутилфенил)-2-метилпропил]пиперидин (IUPAC 1). Эмпирическая формула: C 19H 31N. Молекулярная масса 273,5.
------------------------------
1В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).
------------------------------
2.2. Физические и химические свойства.
Химически чистое вещество представляет собой бледно-желтую слегка вязкую жидкость без запаха. Давление пара (25 °C) 17 Па. Растворимость в воде (25 °C, мг/дм 3): 530 (pH 7), 6,2 (pH 9). Легко смешивается с ацетоном, этанолом, толуолом, н-октаном и гексаном (25 °C). Стабилен при хранении в закрытом контейнере при комнатной температуре по крайней мере в течение 3 месяцев. Водные растворы устойчивы к воздействию УФ-света и гидролизу при 80 °C (pH 4,7 и 10). рК а 10,1 (сильное основание). Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода: K owlog = 2,9 (pH 7,25 °C).
2.3. Область применения определяемого вещества. Фенпропидин является фунгицидом химического класса пиперидинов системного и профилактического действия. Механизм его действия заключается в ингибировании биосинтеза стиролов. Он особенно эффективен против таких болезнетворных микроорганизмов, как Erysiphe graminis, Rhynchosporium secalis и Puccinia.
III. Погрешность измерений
3.1. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1 для соответствующих диапазонов концентраций (в соответствии с ГОСТ Р 5725).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ГОСТ Р 5725" следует читать "ГОСТ Р ИСО 5725"
Таблица 3.1
Метрологические характеристики
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, % |
Бананы |
0,01 - 0,2 * |
50 |
5,0 |
7,0 |
14 |
20 |
* - 0,01 - 10 мг/кг при разбавлении в 50 раз. |
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20) приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Значения характеристики погрешности, нормативов оперативного контроля точности, повторяемости, воспроизводимости
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата, |
|
Бананы |
0,01 |
0,01 - 0,2 * |
90,5 |
4,6 |
6,9 |
------------------------------
*0,01 - 10 мг/кг при разбавлении в 50 раз.
------------------------------
IV. Метод измерений
4.1. Методика основана на определении вещества с помощью ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектором.
4.2. Экстракцию фенпропидина из анализируемых проб бананов выполняют смесью ацетонитрила и воды, очистку экстракта проводят на картридже, заполненным пористым сорбентом на основе сополимера N-винилпирролидона и дивинилбензола. Нижний предел измерения фенпропидина в анализируемом объеме пробы - 1 нг.
4.3. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1 - 5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Весы аналитические с пределом допустимой погрешности 0,0005 г |
|
Жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, термостатом колонки |
- |
Прибор для измерения относительной влажности, температуры воздуха и атмосферного давления |
- |
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 420 г и пределом допустимой погрешности |
|
Колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 100 см 3 и 1000 см 3 |
|
Меры массы |
|
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100, 500 и 1000 см 3 |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10 см 3 |
|
Пробоотборное устройство 2-канальное с диапазонами расхода 0,2 - 1,0 дм 3/мин и 5,0 - 20,0 дм 3/мин |
|
Примечание - Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактивов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Фенпропидин, аналитический стандарт |
- |
Ацетонитрил для хроматографии |
Химически чистый |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная или деионизованная) |
|
Калий углекислый (карбонат калия, поташ) |
Химически чистый прокаленный по ГОСТ 4221 |
Метиловый спирт (метанол) |
Химически чистый по ГОСТ 6995 |
Ортофосфорная кислота |
Химически чистая |
Уксусная кислота |
99,5 %-я, чистая для анализа по ГОСТ 61-75 |
Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора) |
Химически чистый |
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующей дополнительной очистки растворителей.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, материалы
Наименование вспомогательного оборудования, устройств, материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Воронки химические конусные диаметром 40 - 45 мм |
|
Груша резиновая |
- |
Измельчитель бытовой |
- |
Набор для фильтрации растворителей через мембрану |
- |
Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении |
- |
Холодильник/морозильник бытовой |
- |
Хроматографическая колонка стальная длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми алкильными группами С-8 или С-18, зернением 5 мкм |
- |
Картридж для твердофазной экстракции, содержащий пористый сорбент (60 мг) на основе сополимера N-винилпирролидона и дивинилбензола, с размером частиц 30 - 60 мкм и размером пор 80 - 82 А |
- |
Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работ с концентрирующим патронами-картриджами) |
- |
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар |
- |
Аппарат для встряхивания или орбитальный шейкер, диапазон регулировки оборотов 50 - 200 об/мин, орбита до 10 мм |
- |
Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 30 |
- |
Груша резиновая |
- |
Конические колбы на 250 см 3 |
- |
Круглодонные колбы для упаривания 50 см 3 |
- |
Насос водоструйный вакуумный |
|
Бумажные фильтры средней и низкой плотности обеззоленные (фильтры) |
|
Мембраны микропористые капроновые на шприц, размер пор 0,2 мкм |
- |
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см 2). необходимо соблюдать нормы и правила 2. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.
------------------------------
2Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2020, регистрационный N 61998).
------------------------------
6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 5) °C и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление подвижной фазы, кондиционирование хроматографической колонки, приготовление растворов, градуировочных растворов, растворов внесения, подготовка картриджа для очистки и концентрирования экстрактов, установление градуировочной характеристики.
8.2. Очистка ацетонитрила.
Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора (на 1 дм 3 ацетонитрила 20 г пентоксида фосфора) не менее 1 часа, после чего перегоняют. Непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1 дм 3 ацетонитрила 10 г карбоната калия). Хранят в емкости из темного стекла.
8.3. Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ.
8.3.1. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 0,2 % (0,2 %-й раствор). В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 500 см 3 бидистиллированной или деионизованной воды, 2 см 3 ортофосфорной кислоты, перемешивают, доводят до метки бидистиллированной или деионизованной водой и еще раз тщательно перемешивают.
8.3.2. Приготовление подвижной фазы. В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 600 см 3 ацетонитрила и 400 см 3 0,2 %-го раствора ортофосфорной кислоты, перемешивают, фильтруют и дегазируют.
Подвижную фазу хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.4. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ.
Промывают колонку подвижной фазой (приготовленной по п. 8.3.2) при скорости подачи растворителя 0,5 см 3/мин до установления стабильной базовой линии.
8.5. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения.
8.5.1. Исходный раствор фенпропидина для градуировки (концентрация 100 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 0,0100 0,0005 г фенпропидина, растворяют в 50 - 60 см 3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки, тщательно перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике при температуре плюс 2 - 6 °C не более месяца.
8.5.2. Рабочий раствор N 1 фенпропидина для градуировки и внесения (концентрация 10,0 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 10,0 см 3 исходного градуировочного раствора с концентрацией 100,0 мкг/см 3 (п. 8.5.1), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочий растворы N 1 с концентрацией фенпропидина 10,0 мкг/см 3.
Раствор хранят в холодильнике при температуре плюс 2 - 6 °C не более месяца.
Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества методом "внесено - найдено" и контроля качества результатов измерений методом добавок.
8.5.3. Рабочие растворы N 2 - 6 фенпропидина для градуировки (концентрация 0,1 - 1,0 мкг/см 3). В 5 мерных колб вместимостью 100 см 3 помещают 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; 10 см 3 рабочего раствора N 1 с концентрацией 10,0 мкг/см 3 (п. 8.5.2), доводят до метки подвижной фазой, приготовленной по п. 8.3.2, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 2 - 6 с концентрациями фенпропидина 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 1,0 мкг/см 3.
Растворы хранят в холодильнике при температуре плюс 2 - 6 °C не более суток.
8.6. Приготовление смесей органических растворителей для экстракции.
8.6.1. Смесь ацетонитрил-вода в соотношении 8:2, по объему.
В мерную колбу на 500 см 3 вносят 400 см 3 ацетонитрила и 100 см 3 бидистиллированной воды. Тщательно перемешивают.
8.6.2. Смесь ацетонитрил-вода в соотношении 2:8, по объему.
В мерную колбу на 500 см 3 вносят 100 см 3 ацетонитрила и 400 см 3 бидистиллированной воды. Тщательно перемешивают.
8.7. Подготовка картриджа для очистки и концентрирования.
Картридж устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума. Промывают картридж последовательно 1 см 3 метанолом, 1 см 3 ацетонитрилом, затем три раза по 1 см 3 смесью ацетонитрил-вода в соотношении 2:8 по объему, приготовленной по п. 8.6.2. Процедуру проводят с использованием вакуума. Скорость элюирования 15 - 20 капель в минуту. Не допускать высыхания верхнего слоя сорбента в картридже.
8.8. Установление градуировочной характеристики.
Градуировочную характеристику, выражающую линейную (с угловым коэффициентом) зависимость площади пика от концентрации фенпропидина в растворе, устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам для градуировки.
В инжектор хроматографа вводят по 20 мм 3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования, указанных ниже. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений. Устанавливают площади пиков фенпропидина, на основании которых строят градуировочную зависимость.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят не менее двух образцов растворов для градуировки, содержание фенпропидина в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,05 до 1,00 мкг/см 3. Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
, где
X - концентрация фенпропидина в пробе при контрольном измерении, мкг/см 3;
C - известная концентрация градуировочного раствора фенпропидина, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;
B - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (В = 10 % при Р = 0,95).
Если величина расхождения (А) превышает 10 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики устанавливают ее заново.
IX. Отбор и условия хранения проб
9.1. Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51603.
9.2. Образцы бананов замораживают и хранят при температуре не выше минус 18 °C.
X. Выполнение измерений
10.1. Бананы. Навеску образца бананов, массой 10 г, помещают в коническую колбу объемом 250 см 3. Добавляют 50 см 3 смеси ацетонитрил-вода в соотношении 8:2, приготовленной согласно п. 8.6.1. Перемешивают и помешают на встряхиватель на 30 минут. После чего смеси дают отстояться. Раствор осторожно (для предотвращения взмучивания) фильтруется через неплотный бумажный фильтр. Осадок в колбе заливают 30 см 3 смеси ацетонитрил-вода (8:2), приготовленной согласно п. 8.6.1.
Экстрагируется в течение 15 минут на встряхивателе. После отстаивания раствор фильтруют через неплотный бумажный фильтр. Фильтраты объединяются и переносятся в круглодонную колбу объемом 250 см 3. Упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 30 °C до водного остатка. Водный остаток пропускают через подготовленный в соответствии с п. 8.7 картридж со скоростью 15 - 20 капель в минуту. После пропускания пробы картридж четыре раза по 1 см 3 промывают смесью ацетонитрил-вода в соотношении 2:8, приготовленной в соответствии с п. 8.6.2.
Фенпропидин элюируют с картриджа ацетонитрилом 2 раза по 1 см 3. Элюат собирают в круглодонную колбу объемом 50 см 3. Упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 30 °C до влажного остатка. Остаток в круглодонной колбе растворяют в 2 см 3 смеси ацетонитрил-вода в соотношении 8:2, приготовленной в соответствии с п. 8.6.1.
10.2. Условия хроматографирования. Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:
- жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором и термостатом колонки;
- хроматографическая колонка стальная длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми алкильными группами (С-18 или С-8) для удерживания гидрофильных соединений зернением 5 мкм;
- рабочая длина волны 220 нм;
- температура колонки 30 °C;
- подвижная фаза: ацетонитрил - 0,2 % ортофосфорная кислота (60:40, по объему);
- скорость потока элюента 0,5 см 3/мин;
- объем вводимой пробы 20 мм 3;
- линейный диапазон детектирования 1 - 20 нг.
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор с концентрацией 1,0 мкг/см 3, разбавляют подвижной фазой (не более чем в 50 раз). Диапазон измеряемых концентрации с учетом разбавления в 50 раз 0,01 - 10 мг/кг.
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание фенпропидина в пробах бананов (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
, где
C - концентрация фенпропидина, полученная по градуировочному графику в соответствии с площадью хроматографического пика, мкг/см 3;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см 3;
m - масса анализируемого образца, г;
К - коэффициент, учитывающий кратность разбавления образца (при необходимости).
11.2. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
, где
(1)
X 1, X 2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
R - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом r=2,8· r.
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
XII. Оформление результатов измерений
12.1. Результат анализа представляют в виде:
(), мг/кг, при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг,
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: "Содержание фенпропидина в пробе бананов менее 0,01 мг/кг" 3.
------------------------------
30,01 мг/кг - предел обнаружения фенпропидина в бананах.
------------------------------
XIII. Контроль качества результатов измерений
13.1. Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6.
13.2. Контроль стабильности градуировочной характеристики.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух градуировочных растворов, содержание фенпропидина в которых должно входить в диапазон линейности градуировочной характеристики от 0,05 до 1,0 мкг/см 3.
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
, где
(2)
X - концентрация фенпропидина в пробе при контрольном измерении, мкг/см 3;
C - известная концентрация градуировочного раствора фенпропидина, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;
B - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (В = 10 % при Р = 0,95).
Если величина расхождения (А) превышает 10 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов фенпропидина, предусмотренных методикой измерения. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики устанавливают ее заново согласно п. 8.8.
13.3. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки C д должна удовлетворять условию:
, где
(3)
- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:
, где
(4)
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Результат контроля процедуры К к рассчитывают по формуле:
, где
(5)
,
, C д - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11.2) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
(6)
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К к) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
,
(7)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (7) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (7) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.4. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:
Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R):
, где
(8)
X 1, X 2 - результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1, 3.2), %.
Библиографические ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением".
3. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
4. ГОСТ 1770 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
5. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Гири классов E(1), Е(2), F(1), F(2), M(1), М(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".
6. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
7. ГОСТ 52501 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ГОСТ 52501" следует читать "ГОСТ Р 52501"
8. ГОСТ 4221 "Реактивы. Калий углекислый. Технические условия".
9. ГОСТ 6995 "Реактивы. Метанол-яд. Технические условия".
10. ГОСТ 61 "Реактивы кислота уксусная технические условия".
11. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
12. ГОСТ 12026 "Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия".
13. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
14. ГОСТ 12.1.019 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
15. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
16. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
17. ГОСТ Р 51603 "Бананы свежие. Технические условия".
18. ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6) "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3734-21 "Определение остаточных количеств фенпропидина в бананах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
Текст методических рекомендаций приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2023 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова, Л.Г. Бондарева); ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (И.З. Мустафина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 28 декабря 2021 г.
3. Введены впервые.